Председатель ФХРБ Евгений Ворсин рассказал о проблеме подготовки резерва в отечественном хоккее.

«О претензиях со стороны тренеров в федерации хорошо знают: это и чемпионат, и система проведения соревнований, и введение в составы команд молодых игроков…

Интерес к внутреннему чемпионату падает, так как нет новых интересных игроков. Но это процесс не двух месяцев. Мы ограничены во времени, чтобы радикально изменить ситуацию в самом больном для нас вопросе — подготовке резерва. Первый рубеж — 2014 год.

Далеко не всем по душе меры по привлечению в основные составы команд молодых игроков. Сразу же отмечу: не понимаю такого термина, как «искусственное омоложение». Федерация продолжает настаивать, чтобы молодежь более энергично привлекали к матчам основной команды, больше доверяли им.

С чего-то надо было развивать хоккей в Беларуси. Начали с профессиональных клубов — отечественных мастеров оказалось недостаточно, стали приглашать из России, Украины, Латвии. Да и сейчас эта практика довольно широко применяется. В момент становления, когда необходим результат, это оправданно, но, как показала практика, это слабо влияет на процессы развития детского хоккея. Клубы решали свои местечковые задачи. Игроки сборной выступали в России, дальнем зарубежье, а в Беларуси среди команд мало кого интересовала национальная команда. Сейчас у нас есть достаточно зрелая, опытная сборная. Хватились: кто стоит за этими хоккеистами? А там пропасть, нынешний состав никто не поджимает. Вот тренеры и забили в колокола, постоянно обращают внимание на внутренний чемпионат. А на то, что у нас нет перспективной молодежи, у каждого специалиста свой взгляд.

К примеру, долго не было единого мнения о необходимости выступления белорусских команд в Молодежной хоккейной лиге. Противники этой идеи утверждали, что станем для россиян мальчиками для битья, только растащим из клубов перспективных игроков. Но, как показали матчи «Минских Зубров» и «Юности», можем успешно конкурировать на этом уровне. Идею расширить наше присутствие в МХЛ очень приветствую, только за счет кого? Мы и так с трудом собрали 40 молодых хоккеистов, еще 20 — проблематично. Хотя тот же «Гомель» был не против попробовать себя, но возникли вопросы по финансированию и материально-технической базе. Результаты «зубров» и «Юности» говорят, что юношеский хоккей есть, а вот что за ним? Действительно проблема», – цитирует Ворсина «Спортивная панорама».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать