«Мы сейчас напоминаем человека, на пути которого маячит пропасть. Он может свернуть или упорно продолжать идти вверх, к самому высокому обрыву», — заявил главный тренер сборной Беларуси Эдуард ЗАНКОВЕЦ.

Наставник нашей команды ныне не связан клубными обязательствами. Появившееся свободное время Занковец потратил на внимательный анализ положения дел в белорусском хоккее. Увиденное, мягко говоря, не обрадовало специалиста, и он посчитал резонным поделиться с «СП» выводами, в которых обозначил болевые точки нашей «шайбы» и предложил пути выхода из кризиса.

НЕТ РЕЗЕРВА

На данном этапе белорусский хоккей нуждается в изменении подхода к его развитию. Молодежная и юниорская сборные стабильно располагаются во втором дивизионе. Нет индивидуально сильных молодых игроков, о чем говорят недавние драфты в НХЛ и в КХЛ. За последние пять лет на драфте НХЛ было выбрано всего два белоруса. Это показатель уровня детско-юношеского хоккея. Сейчас просто необходимо уделить повышенное внимание ДЮСШ. Нужно разработать систему организации в клубах, при которой развитие собственной школы будет являться жизненной необходимостью для успешного выступления основной команды.

Самой важной задачей для совершенствования белорусских игроков является повышение уровня внутреннего чемпионата — экстралиги, как базового турнира по подготовке резерва для национальной сборной и высшей лиги (фарм-клубы) — основы молодежной сборной. В последние годы мы способствовали обратной ситуации. Например, вводили обязательные квоты на молодых игроков, уменьшали количество хоккеистов в заявке на матч. К сожалению, после ухода «Динамо» в КХЛ уровень нашего чемпионата значительно понизился, что сказалось и на резерве национальной команды. То же самое сейчас произойдет и с высшей лигой после заявки молодежных команд «Динамо» и «Юности» в Молодежную хоккейную лигу (МХЛ). Вместо создания большого количества боеспособных команд мы делаем акцент на формировании одной-двух.

Вполне возможно, что исправлять ситуацию потребуется за счет возврата сборных в чемпионат Беларуси или расширения нашего присутствия в КХЛ и МХЛ, а также в высшей лиге России (ВХЛ) в виде организации белорусского дивизиона. Какой путь наиболее реалистичен, зависит от финансового положения нашего хоккея. Но на одной или двух командах создать мощную национальную сборную невозможно, а прогресс в их игре наблюдался, когда рос уровень внутреннего чемпионата.

Далее подробнее остановлюсь на существующей структуре хоккея в Беларуси.

НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ

Подготовка игроков в команду ведется из следующих источников:

1. «Динамо».

2. Легионеры, выступающие в других командах КХЛ и НХЛ.

3. Внутренний чемпионат (экстралига).

4. Молодежная сборная.

Для создания хорошей команды необходим широкий выбор игроков. По сравнению с ведущими странами у нас очень узкий выбор. Нужно подготовить больше хоккеистов, способных играть на высоком уровне (сопоставимом с уровнем игроков, выступающих в минском «Динамо»). В «Динамо» стабильно играют (те, кто провел больше десяти матчей) девять белорусов, в НХЛ и других командах КХЛ регулярно выходят на лед еще девять. Как видим, этого мало даже для создания одной команды. Повторюсь, уровень чемпионата Беларуси после ухода «Динамо» в КХЛ значительно упал, и, как следствие, практически не стало притока новых игроков в сборную.

Как можно увеличить количество хоккеистов для национальной команды, имея вышеперечисленные источники?

1. «Динамо».

— Уменьшить количество легионеров.

2. НХЛ и КХЛ.

— Главное — чтобы как можно больше наших хоккеистов играло в НХЛ и КХЛ, и, если на игроков уже есть спрос, не стоит занимать им места в «Динамо». Для этого важно также добиваться, чтобы белорусы не считались легионерами в КХЛ.

3. Экстралига.

а) В клубах должна быть долгосрочная стратегия и план развития. Пока этого нет. В руководстве нужно иметь менеджера с опытом игры в хоккей на достаточно высоком уровне. Директор клуба занимается финансовыми, экономическими, хозяйственными вопросами, менеджер — стратегией развития команды, ДЮСШ. Как на короткий период времени (сезон), так и на долгосрочную перспективу.

б) Повышение квалификации тренерских кадров за счет проведения семинаров, подключения к работе со сборными и т.д.

в) Создание равных условий. Руководители регионов и клубов должны быть мотивированы к достижению успеха, цель — победа в чемпионате — обязана быть реалистичной для всех клубов. Тогда руководители будут действительно заинтересованы в развитии хоккея на местах.

Это осуществляется за счет:

а) Контроля расходов клубов, соблюдения потолка зарплат.

б) Привлечения зарубежных рефери к обслуживанию матчей, особенно на стадии плей-офф. Такие меры помогут повысить уровень наших арбитров и увеличат объективность при выявлении победителя. Если для роста чемпионата мы приглашаем игроков-легионеров, то почему не делаем этого сегодня в судействе?

в) Принципиальности федерации при вынесении дисциплинарных взысканий, одинакового подхода ко всем клубам-участникам, их руководителям и тренерам.

Отдельная тема — искусственное введение молодых игроков. Правило обязательного включения двух молодых игроков в заявку на матч ведет к негативным явлениям. Вместо того чтобы совершенствовать мастерство обводки, владения шайбой, приема и передачи, во взрослых командах ребята выполняют только роль разрушителей, и, как следствие, через пару лет вместо игроков, способных решать исход матчей, мы имеем хоккеистов, умеющих лишь бегать и выбрасывать шайбу. Плюс психологический аспект: молодой игрок, если его систематически сажают на скамейку во время матчей, теряет уверенность. Таким образом, мы ослабили и экстралигу, и высшую лигу, ведь на месте искусственно введенных игроков выступали бы действительно более сильные хоккеисты, и тренеры имели бы возможность поддерживать высокий темп в течение всего матча, а не сажать молодежь, переходя на игру три звена.

Больший эффект был бы, если бы молодежь играла на своем уровне, тренеры работали с ними и постепенно вводили в состав команды мастеров (сохраняя возможность играть в своем возрасте для обретения уверенности и совершенствования вышеперечисленных навыков). К тому же ребята должны бороться за место в составе, а не ждать, когда загорится зеленый свет и им автоматически предложат контракт.

В последние годы большинство пунктов регламента ни к чему хорошему не привели. Цель введения этих правил выглядит только как желание получить преимущество одних за счет ослабления других. В итоге же страдает весь белорусский хоккей.

4. Молодежная сборная (U-20).

— Для повышения уровня игроков необходим рост высшей лиги — турнира, в котором должен готовиться резерв для молодежной сборной.

ВЫСШАЯ ЛИГА (ФАРМ-КЛУБЫ)

1. Командам экстралиги, у которых ДЮСШ работают менее десяти лет, нет необходимости содержать фарм-клуб, полностью состоящий из приезжих игроков. Из него не будет полноценного резерва, он существует больше «для галочки», зато требует немалых затрат. Правильнее было бы иметь одну фарм-команду на два клуба, в которой у каждого есть определенная квота (по договоренности или по регламенту), и клуб тратит средства на содержание только своих игроков. Этот фарм может базироваться во вновь открывающихся хоккейных центрах (Лида, Барановичи и т.д.). Преимущества такого подхода очевидны:

а) экономия средств, которые пойдут на развитие ДЮСШ;

б) создание более сильных команд за счет отсеивания слабых игроков (перейдут в молодежную лигу или в любительскую);

в) популяризация хоккея в малых городах;

г) в этой лиге могла бы участвовать юниорская сборная до 18 лет, что позволило бы создать для нее полноценный календарь и не искать дорогостоящие турниры.

2. Увеличение количества наших команд в МХЛ или возврат из МХЛ молодежных команд «Динамо» и «Юности». Ведь вырывая из внутреннего чемпионата 40 хороших игроков, мы ослабляем уровень своего турнира для остальных хоккеистов.

ДЮСШ

Базой для комплектования юниорских сборных является детско-юношеская школа. К сожалению, на данный момент можно констатировать, что работа большинства школ не совсем эффективна. Для более качественного развития необходимо:

а) Устранить перекос в финансировании. Нужно оказывать более существенную помощь детско-юношеским тренерам. Неправильно, когда игрок, еще не достигший 20 лет, получает больше тренера, воспитавшего этого хоккеиста. За счет повышения зарплат профессия детского тренера должна стать престижной, и тогда мы сможем готовить и приглашать более квалифицированных специалистов. Каждый клуб обязан выделять фиксированную минимальную сумму на ДЮСШ пропорционально имеющимся возрастным группам. Она должна быть на порядок выше, чем школы получают сейчас. Часть денег на это пойдет от экономии на фарм-клубах, часть — от уменьшения бюджета основной команды.

б) Иметь в структуре ДЮСШ должность старшего тренера (или зауча), у которого есть хоккейное образование и который смог бы приглашать квалифицированных специалистов, следить за работой тренеров, организовывать их обучение, проводить аттестацию и т.д.

в) Сбалансировать тренировочный и игровой процессы. До 12 лет необходимо уделять больше внимания тренировочному процессу. Надо не гнаться за результатом, а заниматься воспитанием базовых качеств хоккеиста — правильного катания, владения клюшкой, координацией. Уже потом, обладая этими хорошими навыками, можно будет формировать силу, скорость и т.д. Качество работы детского тренера нужно оценивать не занятыми местами, а количеством воспитанных им хоккеистов для национальных сборных и команд мастеров.

Мы обязаны повернуться лицом в сторону детско-юношеского хоккея. Возможно, вначале несколько упадет уровень основных команд, но при неизменности текущего положения дел нас ждет крах.

— Что натолкнуло вас на подобные пессимистичные выводы?

— Просмотр матчей внутреннего чемпионата, более плотная работа с резервом сборной, который по идее должен представлять нашу страну на Олимпиаде-2014 и домашнем мировом форуме. К сожалению, приятного мало. Далеко ходить за примерами не надо: из белорусов моложе 24 лет в число 25 лучших бомбардиров ОЧБ входит один Развадовский. С защитниками этого возраста еще хуже — никого нет даже в первой сотне! Голые цифры показывают, что игроки, которые в последние годы выходили из молодежной сборной и уже должны стучаться в двери национальной команде, реально уступают старшим товарищам. Значит, мы делали что-то не так. И в первую очередь — неправильно относились к развитию внутреннего чемпионата. Хотим пригласить на Кубок Полесья только молодых ребят. Но, глядя на столь неутешительные данные, сами понимаете, насколько непросто собрать действительно боеспособную команду.

— Считаете, некоторые клубы не соблюдают потолок зарплат?

— Точно утверждать не возьмусь — платежных ведомостей не видел. Однако когда в чемпионате появляются двузначные счета, это наталкивает на грустные мысли. Разница в классе между командами слишком велика. Неудивительно, что во многих городах на хоккей ходят все меньше и меньше зрителей. Почему у нас, кстати, фактически нет молодых защитников? Потому что ограничена заявка на игру. А кто рискнет доверить место в составе неопытному хоккеисту, когда по заявке приходится играть в шесть защитников, а результат нужен здесь и сейчас? Появись возможность выставлять четыре звена, команды, уступающие в мастерстве, сумели бы навязать борьбу за счет физической готовности, самоотдачи.

— Нынешний сезон открыл новые имена?

— Хорошо проявили себя несколько ребят из МХЛ, Колосов из «Гомеля», Баукин из «Шахтера»… Также отмечу «Неман», который демонстрирует очень симпатичный хоккей. Взяли на заметку ряд гродненских игроков.

— Какое число легионеров оптимально для «Динамо»?

— Мне кажется, шесть-семь. Сокращение иностранцев должно пойти на пользу и самим «зубрам»: при наличии разношерстного коллектива сложно демонстрировать стабильную игру. Думаю, руководство и тренеры «Динамо» это понимают, но пока у них нет выбора.

— Кто будет защищать цвета белорусского клуба? С одной стороны, вы ратуете за то, чтобы наши хоккеисты, на которых есть спрос в НХЛ и КХЛ, не занимали места в «Динамо». С другой — очевидно, что нет смысла тянуть за уши средних игроков…

— В том-то вся и проблема: все меньше и меньше представителей ОЧБ востребованы на более высоком уровне. И пропасть со временем лишь увеличивается. Пока не подтянется уровень внутреннего чемпионата, а с ним и уровень белорусских игроков, об уменьшении числа легионеров в «Динамо» не будет даже речи.

— Вы предлагаете также урезать высшую лигу…

— Поддержка некоторых фарм-клубов — пустая трата средств. Очень сложно воспитать и содержать 20 человек, которые представляли бы интерес для главной команды. Не вижу ничего страшного, если в высшей лиге останется шесть-восемь довольно крепких участников. К ним можно добавить и независимые клубы. Допустим, Барановичи готовы развиваться — пожалуйста, пускай заявляются. Кстати, в НХЛ тоже ничуть не стесняются определенной экономии, когда две команды делят один фарм-клуб.

— Вы подчеркнули необходимость наличия в руководстве каждого клуба менеджера…

— По такой схеме функционируют все команды НХЛ, ведущие европейские клубы. Вот скажите: почему, например, стоматологом не работает человек, закончивший технический вуз, а хоккейным клубом у нас в состоянии управлять любой, не имея в структуре профессионального спортивного менеджера? Да, можно и нужно приглашать квалифицированного тренера. Но он в первую очередь заинтересован в сиюминутном результате. А жизнь команды не ограничивается одним сезоном. Долгосрочное развитие, стратегию клуба и должен определять менеджер. Именно ему отдается на откуп подбор тренерского штаба. В крайнем случае менеджер, будучи компетентным специалистом, сам может на некоторое время занять тренерский пост. Вспомните руководителя «Нью-Джерси» Лу Ламорелло или «Монреаль» с Бобом Гейни. Менеджер прекрасно видит общую картину, то есть следит за основной командой, фарм-клубом, школой. Одна из главных задач — комплектование. Грамотный руководитель не смотрит лишь на статистику игрока в прошлых сезонах. Зная сильные и слабые стороны потенциального новичка, менеджер четко представляет, во-первых, есть ли в составе игроки, которые помогут новобранцу раскрыться и нивелировать недостатки, во-вторых, подойдет ли хоккеист по своим параметрам стилю команды. При этом состав не должен меняться больше чем на 20%. Строительство крепкого коллектива занимает несколько лет. А текучка кадров означает серьезный расход средств, что зачастую приводит к зависимости от агентов.

— Было бы из кого строить…

— Не могу не отметить, что движение снизу началось. На базе Раубич сформирована юношеская сборная, проводятся реформы в детском хоккее. Вероятно, не все новинки приживутся, но в целом, думаю, перемены принесут пользу. Сейчас важно уделить внимание повышению квалификации детских тренеров, поднять престиж профессии. Кроме того, мы снова возвращаемся к необходимости укрепления высшей лиги и экстралиги. Очевидно, что при отсутствии дома нормальных условий талантливый ребенок уедет шлифовать мастерство за рубеж.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Гомель - Рига
Следующая Ворсин: В ОЧБ нет новых интересных игроков

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать