Сборная звезд Латвийской Самсунг премьер-лиги - сборная звезд белорусской Экстралиги 11:11 (2:3, 4:6, 5:2)

Самсунг премьер-лига: Райтумс (Легзда, с 28.46), Андерсонс, Дарзыньш, Кникстс, Томанс, Разгалс (к), Корешков, Аболс, Джериньш, М.Широков, Игнатович, Лимонтас, Цибульскис, Блукс, Бауба, Кулевичус, Иванов. Тренеры: Олег Знарок и Игорь Смирнов.

Экстралига: Горячевских (Коваль, с 28.46), Рядинский, Фелдманис, Глебов, Новицкий, Антоненко (к), Волков, Боровков, Литвиненко, Пермяков, Блинов, Победоносцев, М.Редлихс, Летов. Тренеры: Михаил Захаров и Александр Волчков.

Шайбы:
Бауба (Блукс) 7, Аболс (Кулевичус, Игнатович) 16, Кулявичюс (Разгалс, Иванов) 26, Томанс (Разгалс, М.Широков) 29, Кулевичус (Аболс, Цибульскис) 37, Блукс (Лимонтас, Бауба) 38, Игнатович 45, Андерсонс (Кулевичус) 48, Лимонтас (Цибульскис, Бауба) 48, Игнатович (Аболс, Кулевичус) 52, Андерсонс (Разгалс) 54 — Блинов (Редлихс, Пермяков) 8, Литвиненко (Победоносцев, Рядинский) 17, Блинов (Рядинский, Пермяков) 28, Пермяков (Редлихс) 39, Редлихс (буллит) 40:00, Литвиненко (буллит) 40:00, Летов (буллит) 40:00, Победоносцев (буллит) 40:00, Волков (Летов, Коваль) 44, Пермяков (Редлихс, Рядинский) 50.

Штраф: 6:4

Главный судья: А. Семенов (Эстония), линейные арбитры: А. Берзыньш (Латвия), Я. Загородный (Беларусь).

30 декабря. Рига, «Дворец спорта». 3200 зрителей.


Перед матчем.

В итоге, сборная латвийских звезд недосчиталась опытнейшего нападающего Александра Керча, вратаря Дмитрия Жаботинского и литовского защитника Роландаса Алюкониса – их заменили Имант Легзда, Лаурис Дарзыньш, Оскар Цибульскис и Довидас Кулявичус.

Что касается номинальных гостей, то команда белорусской Экстралиги приехала в Ригу без Алексея Страхова и Александра Жидких, компенсировать отсутствие которых был призван латвийский легионер гродненского «Немана» Виктор Блинов.

Перед началом матча зрители собравшиеся под сводами рижского «Дворца спорта» стали свидетелями красочного шоу со световыми спецэффектами и выступлениями латвийских музыкантов. Помимо них на льду появились маленькие латвийские хоккеисты, легендарный Хелмут Балдерис и… живая лошадь запряженная в сани.

Матч.

Стартовая двадцатиминутка прошла в очень спокойной и несколько вялой игре. Звезды грешили браком в передачах, что было обусловлено их несыгранностью. По ходу встречи игровые связки постепенно наладились и действия обеих команд обрели некоторую стройность. Это привело к опасным моментам и, как следствие, к заброшенным шайбам. Игровой период завершился со счетом ничейным 2:2, после чего свои коррективы в ход встречи внес её своеобразный регламент.

В первом перерыве матча команды состязались в эстафете. Пять полевых игроков и вратарь разыграли бонус в виде дополнительного… гола. Да, да! Таков был регламент звездной встречи. Конкурс остался за белорусскими хоккеистами – Редлихс, Боровков, Пермяков, Блинов, Волков и Горячевских перебегали Джерньша, Томанса, Широкова, Блукса и Легзду и белорусские звезды ушли в раздевалку при счете 3:2 в свою пользу.

Во втором периоде хозяева ринулись отыгрываться, в чем весьма преуспели, так как смогли не только отыграться, но и выйти вперед 6:4. Азарт захватил хоккеистов обеих сборных и они словно забыв о выставочном статусе встречи, стали действовать заметно активнее и быстрее. Особенно старались латвийские легионеры белорусской Экстралиги, не желавшие ударить в грязь лицом на своей публике.

Наступивший второй перерыв серьезно спутал карты латвийцам… По регламенту, конкурс по пробитию буллитов учитывался при определении счета матча, причем учитывались все попытки. Счет 6:5, который горел на табло по окончании второго периода, превратился в 6:9 – Редлихс, Литвиненко, Летов и Победоносцев смогли реализовать свои попытки, тогда как представители команды соперника терпели неудачу за неудачей.
В заключительной трети матча сборная латвийского чемпионата сделала все возможное для спасения встречи, белорусская же сторона была не очень против подобного развития событий – игра закончилась с ничейным счетом 11:11, который, думается, не испортил настроения ни хоккеистам, ни тренерам, ни зрителям.

После финального свистка матча были обнародованы тройки лучших игроков каждой из команд. Лучшими в составе сборной белорусской Экстралиги стали Олег Антоненко («Динамо-Минск»), Микелис Редлихс («Юность-Минск») и Вадим Новицкий («Керамин-Минск»). Лучшими игроками представителей чемпионата Латвии стали Айгарс Разгалс («АСК-Огре»), Артис Аболс («Рига-2000») и Андрей Игнатович («Рига-2000»)

После матча.

По окончании встречи своими впечатлениями поделились два непосредственных участника событий.

Андрей Игнатович («Рига-2000»):

— Очень хороший матч, я доволен. Сегодня была очень праздничная атмосфера.

- Новогоднее настроение уже ощущалось?

— Да, конечно! Ощущалось в полной мере!

- Следует ли проводить подобные встречи и в будущем?

— Да, конечно! Лично я с удовольствием бы сыграл в таком матче и не только в Латвии, но и в Беларуси.

- В этом сезоне латвийские клубы не участвуют в белорусском первенстве, а как бы вы отнеслись к тому, если бы команды из Латвии снова стали там выступать?

— Да, в этом сезоне мы не играем в Беларуси по ряду причин, в том числе и из-за финансовых… Если бы латвийские клубы вернулись в ОЧБ, я был бы только рад и хотел бы играть в этом чемпионате!

Александр Рядинский («Керамин-Минск»):

— Впечатления о матче? Положительные. Хорошая получилась игра.

- Не могу не спросить ваше мнение о недавних новостях о возможном создании клуба на базе «Керамина», «Динамо» и «Юности» для участия в российском первенстве. Что вы думаете по этому поводу?


— Не знаю… На данный момент я ничего не могу сказать по этому поводу. Затрудняюсь ответить.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать