На заседании был заслушан итоговый доклад по чемпионату первой лиги, а также доклад о ходе розыгрыша чемпионата в высшей лиге. Одним из пунктов на повестке дня, стоял вопрос о заявке в чемпионат страны команды из города Жлобина, сюрприза не произошло. Как и заявлял ранее глава федерации Владимир Наумов, команда «Металлург» будет заявлена в чемпионат первой лиги, где оспорит одну путевку в высшую лигу. Чемпионат же вторых команд отныне теряет свой статус, как первенство исключительно фарм-клубов коллективов выступающих в лиге сильнейших.

Касаемо кадрового состава участников первой лиги, а также схемы проведения розыгрыша, то ясности в этом вопросе нет, как один из вариантов, видится введение дивизионного принципа. Всего в чемпионате возможно участие шестнадцати команд, которые будут разделены на два дивизиона по 8 команд в каждом. По ходу регулярного розыгрыша команды определят по четверке сильнейших в каждом дивизионе, и уже сформированная восьмерка поведет борьбу в серии плей-офф за единственную путевку в высшую лигу. Заметим, что пока же эта схема является лишь гипотетической, ибо до конца не решен вопрос о кадровом участии в чемпионате первой лиги.

С нового сезона будут ужесточены требования к командам участницам открытого первенства Беларуси в когорте сильнейших. Уже первого мая все клубы получат на руки список требований, необходимых для участия в розыгрыше.

Отныне специально сформированная комиссия, в первой декаде июля посетит с инспекцией города где базируются команды отправившие свои заявки на участие в чемпионате, с целью выяснить насколько соответствует вся необходимая инфраструктура, для принятия у себя матчей первенства Беларуси. Заметим, что если в нынешнем сезоне, федерация действовала больше в рекомендательном ключе, не применяя жестких санкций к нарушителям, то с нового сезона подобных уступок ждать не стоит, за малейшее несоответствие требованием, команда не будет допущена к участию в первенстве.

В этой связи не исключено, что в высшей лиге на будущий сезон примут участие не 12 команд как ныне, а восемь. Вопрос о составе участников чемпионата на будущий год пока открыт, и тут возможны любые варианты развития событий.

Особняком стоит решение едва ли не самого ожидаемого вопроса, легионерского. Если в уходящем первенстве, в заявку на матч разрешалось вносить семь легионеров, и десять на сезон, то отныне схема претерпела существенные изменения. На игру команда имеет право заявить лишь пять легионеров, в то время как заявка на сезон не ограничена.

Открытым остается вопрос по включению на матч молодых игроков. Возможно, заявка молодых штыков будет носить рекомендательный характер, и ограничиться списком из трех фамилий.



Вам нужно , чтобы вы могли комментировать