Александр ЛЕТЕЦКИЙ, генеральный директор ХК «Керамин»:

— Прежде всего, при принятии столь ответственного решения должна быть отработана экономическая составляющая. Специалисты должны дать прогноз состояния белорусской экономики в текущем году. Также необходимо знать точную сумму расходов при участии в российском чемпионате. Уже много игроков белорусской сборной выступает в суперлиге соседей. Судя по их статистическим показателям, не могу сказать, что они сильнее хоккеистов нашего первенства. Более того, те же Антоненко и Михалев выглядят предпочтительнее Заделенова или Кукушкина. Особняком стоит Калюжный. Однако трудно сказать, можно ли на него рассчитывать тренерскому штабу сборной.

Считаю, что яркого игрока заметят и в белорусском клубе. И контракт предложат не только в суперлиге, но и за океаном. Наглядные примеры — Костицын-страший и Грабовский.

Думаю, менять ничего не надо. Все наработанное в национальном чемпионате уже себя оправдало и содержит конкретику. Руководство нашего клуба прислушивается и к мнению болельщиков. Они весьма тесно общаются с командой на собраниях и даже просто при проведении тренировок. Среди поклонников «Керамина» популярно мнение о том, что белорусский хоккей — это прежде всего клубы. А сборную мы видим раз в год, да и то в основном по телевизору. С этим трудно не согласиться.

Александр БЕЛЫЙ, генеральный директор ХК «Динамо-Минск»:

— Как только появился такой проект, возникли разные мнения. «Динамо» после своего возрождения уже заняло определенную нишу, однако в этой ситуации необходимо думать о белорусском хоккее. Ради этого и возникла идея о создании одного мощного столичного клуба. Сейчас свое право на то, чтобы сохранить за собой команду, отстаивают «Керамин» и «Юность». Однако известно, что в приказном порядке никто не будет все менять. Недаром же руководство федерации хоккея интересуется мнением болельщиков. Но, по большому счету, решение остается за специалистами: как они скажут, так и будет. Из-под палки никого гнать в этот клуб не собираются. Хоккей в стране развивается довольно динамично, растет уровень чемпионата, поэтому окончательное решение еще не принято.

«Юность» своими победами доказала, что может самостоятельно сражаться с сильнейшими представителями суперлиги. И в то же время чемпион может уступить в любом матче внутреннего первенства. Так что если совместно примут-таки решение об объединении, тогда необходимо засучив рукава работать, а не оглядываться назад. Развивать клуб в нужном направлении, а не искать виновных, если возникнут какие-то трудности.

Если же все останется как есть, то и большого горя не будет. Хотя вынуждены признать, что многие белорусские клубы испытывают проблемы с пополнением команд воспитанниками собственных школ. На то есть объективные причины (школа «Динамо», например, в 90-е годы не работала), поэтому стоит подождать, когда подрастет новое поколение.

Сергей СОЛОНЕЦ, генеральный директор ХК «Юность-Минск»:

— Очень спорное намерение, в котором не вижу большой целесообразности. Во всяком случае, наш клуб против него. Это, безусловно, негативно отразится на уровне белорусского первенства, в том числе и на интересе к нему со стороны болельщиков. Перспектива попадания объединенного клуба в суперлигу весьма туманна. Кто даст гарантию, что после российского чемпионата мира наши восточные соседи не дадут задний ход. И еще вопрос, позволят ли выиграть высшую лигу. Существуют различные рычаги воздействия…

Самым разумным ходом сейчас была бы встреча на уровне учредителей, а не руководителей клубов. Пока есть только позиция федерации. Название и принцип формирования тренерского штаба предполагаемой команды вообще пока покрыты мраком. При этом «Юность-Минск» не отказывается от ранее заявленных планов. Еще в мае минувшего года мы выразили желание попасть в российскую высшую лигу. Но если столица лишится сразу трех клубов, то это станет огромной потерей не только для нее, но и всего белорусского хоккея. Насколько это будет полезно сборной, тоже неизвестно. Повторю, что никому не ведомо, какую политику станут претворять российские хоккейные функционеры после домашнего первенства мира.

Алексей МИНКИН, директор ХК «Химволокно-Могилев»:

— На последнем заседании исполкома наш клуб поддержал предложение федерации. Если столичной команде удастся выступить в чемпионате России, то определенные плюсы будут. Ведь тогда болельщики увидят много интересных команд, да и мастерство белорусских дружин не будет стоять на месте. «Химволокно» же сможет также получить несколько сильных игроков в свой клуб, которые останутся не у дел в Минске.

Владимир БЛЯХМАН, начальник ХК «Химик»-СКА:

— В регламенте чемпионата России записано, что нелегионером может считаться только тот игрок, который может выступать за сборную России. Не секрет, что многие белорусские хоккеисты поменяли гражданство, выступая в одной из сильнейших лиг Европы, но не имеют права в течение четырех лет выступать под флагом другой страны. Нонсенс. Россияне просто блюдут свои интересы. Если мы создадим этот так называемый суперклуб, то не факт, что нас примут с распростертыми объятиями. Как я слышал, собираются объединить три бюджета столичных клубов. Однако одни только перелеты по России отнимут львиную часть средств. В то же время бюджет ведущих клубов Суперлиги, «Ак Барса» или «Авангарда», сравним с бюджетом в всех наших клубов, вместе взятых.

Уровень высшей лиги россиян сопоставим с Открытым чемпионатом Беларуси. Следовательно, уровень нашей объединенной команды за один сезон никак не поднимется, зато мы затратим большие деньги. Россияне могут предложить нам принимать здесь их команды за наш счет, а также не выпустить белорусов в суперлигу. Даже если удастся что-то сделать в этом направлении, где гарантия стабильности? Ведь в Москве все меняется очень быстро. К примеру, сборная России плохо выступит на домашнем чемпионате мира — начнут искать причину. Наверняка при жестком календаре суперлиги появится предложение сократить число матчей, чтобы национальная команда могла плодотворно готовиться к мировому форуму. Кого отцепят в первую очередь, думаю, объяснять не надо…

Также стоит обратить внимание на зарплаты. По 500 тысяч или миллиону долларов в Минске никто платить не будет. Если в белорусской команде появятся таланты, то им сразу же предложат перейти в российский клуб со сменой паспорта. А от таких денег отказаться очень сложно. В итоге мы вернемся к тому, с чего начинали, когда все придется отстраивать заново.

В результате объединения все лучшие хоккеисты нашей страны уйдут в новую команду. В остальных же останутся игроки менее мастеровитые. Рядом с ними наша молодежь вряд ли будет быстро прогрессировать.

— Значит, стоит все оставить как есть?

— Конечно. Сейчас у нашего хоккея есть поддержка, но необходимо больше внимания уделить детям. Сборные различных возрастов нужно формировать не за год до важных стартов, а гораздо раньше, чтобы ребята набирались опыта во встречах с сильными соперниками. Только таким образом можно поднять уровень наших доморощенных игроков и в дальнейшем не бояться, что мы вылетим из сильнейшего дивизиона молодежного или взрослого чемпионатов мира.

Почему после развала СССР и исчезновения МХЛ белорусский хоккей оказался в такой плачевной ситуации? У нас всегда был флагман. Одна футбольная команда, хоккейная — и все работали только на нее, зачастую занимавшую место в нижней части турнирной таблицы союзных чемпионатов. А с развалом СССР мы оказались у разбитого корыта, так как не имели достаточно развитой инфраструктуры игровых видов спорта. То же самое будет сейчас, если примут решение об объединении. Поэтому создание суперклуба считаю неудачной идеей. Я все это уже испытал на себе…


Игорь МОЛЧАНОВ, директор ХК «Гомель»:

— Конечно, для региональной команды, которой является и «Гомель», уменьшение количества сильных соперников является положительным моментом. Не секрет, что все лучшие силы белорусского хоккея, в том числе и легионеры, выступают в минских командах, которые обладают самыми большими финансовыми возможностями.

В то же время если будет создана одна суперкоманда на базе трех минских клубов, а, судя по последним шагам федерации, все к этому и идет, то это будет просто перекачивание бюджета из трех клубов в один. Уровень белорусского чемпионата упадет, так как региональные команды будут вынуждены расстаться с рядом ведущих хоккеистов. С кем тогда нам играть в чемпионате? С 18-летними ребятами?

Насколько я знаю мнение своих коллег, стороны далеки от единодушной оценки на сей счет. На мой взгляд, федерация не должна принимать волевых решений, решение об объединении не должно приниматься кулуарно, разумным было бы посоветоваться и с тренерами, и с руководителями команд, и со специалистами. Не приемлю нынешней позиции ФХРБ, которая такой важный вопрос вынесла на обсуждение болельщиков. Этого не должно быть — болельщики в данной ситуации руководствуются сугубо эмоциями. Им подавай хлеба и зрелищ…

Виктор ЖЕРЕБИЛО, председатель правления ХК «Неман»:

— Свое отношение к планируемому слиянию трех минских клубов выразил еще на исполкоме федерации хоккея, проголосовав «за». Какие тут плюсы? Прежде всего, появится сильный базовый клуб для национальной и, возможно, молодежной сборных страны. А сборная — это лицо хоккея. Высшая российская лига — это лишь первая ступенька проекта. Вторая — суперлига. А это уже высококлассный хоккей, где играют суперзвезды. Значит, надо туда стремиться. Не думаю, что чемпионат Беларуси после этого ослабнет, ведь не подошедшие в «новую» команду игроки усилят другие белорусские клубы. У молодых хоккеистов появится шанс попасть в эту самую главную команду и «засветиться» в суперлиге — сильнейшей в Европе. Наконец, зрители увидят отличное зрелище.

Минусов меньше, но они есть. Да, минский болельщик выиграет, а гродненский потеряет, ведь телекартинка с матча — это совсем другое. Кстати, больше всего зрителей ходят в наш Ледовый дворец как раз на игры с «Юностью», «Керамином», «Динамо». При сокращении числа команд уменьшится соревновательный сезон — тоже не очень хорошо. Очень важный вопрос — финансовый. Не получится ли так, что у объединенного клуба вырастет аппетит и ему бюджетов трех команд будет уже мало? Не пострадают ли бюджеты других белорусских клубов?

Олег БОГОРАД, директор ХК «Металлург»:

— Наш клуб придерживается нейтральной позиции. Пойдет ли создание суперклуба на пользу? Не берусь сказать. Мы стараемся развивать собственную команду, которая появилась у нас в городе.

Владимир БАЗЕКО, генеральный директор ХК «Витебск»:

— Намерение исполкома ФХРБ о создании суперклуба для участия в российском чемпионате, считаю правильным. По моему мнению, это на данный момент единственная возможность спасти национальную сборную.

Игроки, которых в России заставляют отказываться от белорусского гражданства, смогут реализовать себя, играть в хоккей на высоком уровне, за достойную зарплату. При этом они останутся гражданами нашей страны.

Не думаю, что уменьшение клубов, соревнующихся в национальном чемпионате, отрицательно скажется на его развитии. На то количество команд, которое есть у нас в Беларуси, квалифицированных хоккеистов в настоящее время не хватает. Сокращение числа команд, участвующих в первенстве, увеличит конкуренцию среди игроков и заставит их работать над повышением своего мастерства.

Вадим ГЛУШКО, директор ХК «Брест»:

— Слияние столичных клубов нам стопроцентно пойдет на пользу. В этом случае сможем усилиться за счет игроков, которые не попадут в объединенную команду. А значит, можно будет рассчитывать на более серьезные результаты в нашей экстра-лиге. Конечно, в итоге общий уровень чемпионата снизится. Насколько, пока трудно сказать. С другой стороны, все клубы подравняются по качественному составу исполнителей. Мы уже сейчас ведем переговоры с губернатором об увеличении бюджета.

Многие говорят после победы «Юности» в Континентальном кубке о возможной потере самобытных команд, что мы уже «Авангард» способны обыгрывать. Но это же чистое стечение обстоятельств. Ведь играли в постоянный отбой. Просто 40-летние мужики сжали зубы и вырвали победу по буллитам. Весь чемпионат в российской суперлиге таким образом не проведешь. А если учесть перелеты в те же Хабаровск или Нижнекамск и обратно, то дело представляется еще более сложным.

Впрочем, в элитный дивизион еще попасть надо. Сейчас каждый из столичных клубов имеет свой источник финансирования. «Юность» существует за счет города, «Динамо» — областных структур, а «Керамин» содержит одноименное предприятие. А вот бюджет объединенной команды должен стать куда солиднее. Ему необходимо выдержать российскую нагрузку.

Хочу также отметить, что в текущем сезоне наш клуб умышленно взял паузу, а в следующем мы обязательно «выстрелим».

Эдуард ЗАНКОВЕЦ, наставник национальной сборной Беларуси:

— С одной стороны, участие команды в более сильной лиге идет на пользу игрокам, но с другой — мне кажется, это может сказаться на престиже внутреннего чемпионата. Поэтому ситуация с объединением трех минских клубов очень сложная. И я не могу однозначно сказать, как она повлияет на развитие всего белорусского хоккея.

— И все же?

— Думаю, стоит попробовать свои силы в российской Суперлиге. Но нужно хорошенько подумать над тем, в каком виде это произойдет.

— В Суперлигу еще надо попасть по спортивному принципу, а ФХР уже со следующего сезона запретит играть всем хоккеистам нашей сборной вне лимита на легионеров. И далеко не факт, что те же Мезин или Калюжный согласятся в составе какой-то белорусской команды пробиваться в элиту из российской «вышки»!

— Да, вопрос на самом деле сложный… То, что способна со временем устроить Россия, предсказать невозможно, и ваш аргумент еще раз подчеркивает определенную долю риска в этой идее.

— Как вы считаете, если сборная Беларуси будет полностью состоять из игроков нашей экстралиги, то сможет ли она без проблем сохранять прописку в сильнейшем дивизионе мирового хоккея?

— Хоккеисты нашего внутреннего чемпионата достойны уровня сборной, которая играет в группе «A». В принципе…

Алексей КУГАЕВ, исполнительный директора НОК по Гомельской области, член Национального олимпийского комитета Республики Беларусь:

— Должен заметить, уровень нынешнего чемпионата Беларуси заметно выше того, что был лет 5-6 назад. И в свете победы «Юности» в суперфинале Континентального кубка в Венгрии он должен только укрепляться, возможно, даже за счет увеличения квоты на легионеров. Мы не должны в угоду, каким бы то ни было политическим вопросам, создавать одну команду и выбрасывать ее в высшую лигу российского первенства. Ибо уровень команд «вышки» сопоставим с грандами нашей Экстралиги. Хоккей, равно как и футбол, это социально-политическое явление в обществе, и болельщики не поймут решения ФХРБ о слиянии клубов. Ведь мы все: и в Гомеле, и в Гродно, и в Могилеве, хотим своими глазами видеть сильные клубы, за которые выступают кандидаты в национальную сборную Беларуси. А если подобный дорогостоящий проект объединения все же состоится, то это будет серьезным ударом для нашего хоккея.

НОК выступает за дальнейшее укрепление внутреннего чемпионата Беларуси, за дальнейшее строительство клубной системы: от ДЮСШ до профессиональной команды. Так что, повторюсь, нам не стоит совершать подобное объединение.



Вам нужно , чтобы вы могли комментировать