Будем объективны, Михаил Захаров и Владимир Синицын, во многом правы. О чем можно вести речь, если, например, арбитр пропускает откровенную грубость, а лайнсмены зачастую не фиксируют пробросы, что с удивлением для себя отметили многочисленные болельщики и специалисты, пришедшие на столичное дерби.

И такая «работа» арбитров, как ни прискорбно констатировать, становится традицией.

«ДИНАМО-МИНСК» — «ЮНОСТЬ-МИНСК» — 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)
МИНСК. 16 января. Дворец спорта. 2650 зрителей.
СУДЬИ: О.Лускань (Киев, Украина), В.Гоцуля, В.Руф (оба — Минск).
ШАЙБЫ: Дудик, 1:42 (1:0). Крутиков (Хлубна, Шитковский), 6:43 (1:1). Хацей (Андрющенко, Бутурлин), 20:38 (1:2).
БРОСКИ: 32 — 19.
ВРАТАРИ: Фатиков (58:29) — Масальскис.
ШТРАФ: 12 — 18.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Демагин — Масальскис, Андрющенко.

После неожиданного поражения на домашней площадке от «Бреста» обладателей Континентального кубка-2007 ожидало еще более сложное испытание. Перед пятой встречей с «Динамо» в нынешнем сезоне подопечные Михаила Захарова имели отрицательный баланс личных встреч. Однако хоккеисты «Юности», несмотря на функциональную яму, собрали всю волю в кулак и сумели преподнести своеобразный подарок генеральному директору Сергею Солонцу, который позавчера праздновал день рождения.

Правда, в начале встречи чемпионы заставили понервничать своего босса. Уже на 2-й минуте при входе в зону соперника неточный пас Крутикова превратился в гол. Дудик, перехватив шайбу, совершил сольный рейд к воротам «Юности» и был вознагражден за свои усилия — Масальскис, вновь заменявший на последнем рубеже Горячевских, ликвидировать угрозу не сумел.

Следует отметить, что, несмотря на большое количество игроков высокого класса в составах обеих команд скорости в первом периоде были невысокими. Думается, события на ледовых площадках в начале января здорово вымотали ведущих хоккеистов «Динамо» и «Юности». Но профессионалы всегда таковыми и остаются. Этому качеству многим молодым хоккеистам можно поучиться у чешского легионера гостей Хлубны. Именно его настойчивые действия привели к ответному голу. Форвард отлично поборолся за воротами Фатикова и, прикрывая шайбу корпусом, выкатился на «пятачок» хозяев, где на добивании первым оказался Крутиков.

Заброшенная шайба позволила «Юности» захватить инициативу, опасных моментов у ворот Фатикова стало возникать значительно больше. Дважды на 8-й и 17-й минутах мог вывести свою команду вперед Бутурлин после блестяще разыгранных комбинаций с Хацеем.

Но отличиться этой пятерке удалось позже. В самом начале второго периода Хацей отважился на бросок низом от синей линии. Шайба, срикошетив по пути от защитника «Динамо», по достаточно замысловатой траектории юркнула в сетку.
На 21-й минуте встречи сложно было предположить, что этот гол в итоге станет решающим. Ведь моменты для того, чтобы изменить цифры на табло, были у обоих соперников. Так уже через минуту после второй шайбы «Юности», Ковалев имел шанс увеличить преимущество своей команды. Любомир Покович даже вынужден был взять тайм-аут, однако изменить что-либо на площадке хоккеистам «Динамо» не удалось. Самый реальный шанс на 56-й минуте упустил Скабелка: партнеры вывели Андрея практически на открытый угол ворот «Юности», но форвард направил шайбу точно в Масальскиса.

Любомир ПОКОВИЧ («Динамо-Минск»): — Уступая с разницей в одну шайбу, мы еще могли исправить положение, если бы добавили в третьем периоде.

Михаил ЗАХАРОВ («Юность-Минск»): — Несмотря на победу, сказать хочу только одно. Сегодня на площадке выделялись три человека. Здесь сидят люди, которые уже просмотрели некоторые игровые моменты. И такого бардака я еще не видел! Но иногда терпение заканчивается. Хватит уже молчать, а то все боятся кое-кого! Команда, которая вне команд… Ужас, что творится! Верю своим коллегам, которые не раз в частных разговорах возмущаются таким отношением к их командам. Как может не видеть арбитр нарушения правил в эпизоде, когда на лице человека и на льду уже есть кровь, после игры высоко поднятой клюшкой?! Нет, все пропускается, зато нам дают сразу штраф до конца игры. Вы вспомните матч «Динамо» — Гомель», в котором не было двух голов, но их засчитали. Вся страна это знает, но все молчат!

«МЕТАЛЛУРГ» — «ГОМЕЛЬ» — 2:2 (0:0, 1:0, 1:2, 0:0)
ЖЛОБИН. 16 января. Ледовый дворец. 2250 зрителей.
СУДЬИ: В.Наливайко, И.Руф, Д.Шабуневич (все — Минск).
ШАЙБЫ: Губернаторов (Куцевич, Плотников), 31:30 (1:0). Полищук (Брызгалов, Мядель), 42:01 (1:1). Литвиненко (Олецкий, Романов), 42:52 (1:2). П.Волчек (Губернаторов, Плотников), 47:04 (2:2, бол.).
БРОСКИ: 14 — 20.
ВРАТАРИ: Фикрт — Рыбар.
ШТРАФ: 10 — 22.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Горбоконь — Рыбар, Полищук.

«Металлург» уже в третий раз вышел на лед своей домашней арены. И снова все билеты на матч были раскуплены за несколько часов. Глядя на такую любовь жлобинчан к хоккею, поневоле задумаешься, может быть, стоило дворец и повместительнее построить? А ведь еще год назад были сомнения, пойдет ли народ на хоккей, будут ли заполняться двухтысячные трибуны в 75-тысячном Жлобине? Похоже, зря сомневались…

Матч с «Гомелем» уже хотя бы исходя из статуса областного дерби был очень важен для обеих команд. С первых минуте гости попытались диктовать на площадке свою волю. Однако сломить «стальных волков» не так-то просто. Отразив стартовый натиск, жлобинчане пришли в себя и сами провели несколько атак. Но чехо-словацкий дуэт голкиперов в первом периоде (как и на протяжении всей встречи) здорово противодействовал изменению счета на табло.

В середине второго периода после выигранного вбрасывания отличился Губернаторов. И «Металлург» преобразился: заиграл раскованно, напористо, раз за разом создавая голевые моменты. В эти минуты хозяева явно переигрывали «Гомель». Казалось, победа близка. Но забить дружине Евгения Лебедева больше не удалось. А начало третьего периода стало для нее холодным душем: с интервалом в полминуты гомельчане хладнокровно воспользовались ошибками в обороне «Металлурга».
Сравняли счет «сталевары», реализовав большинство. В своем фирменном стиле на добивании, в сутолоке у ворот, это сделал Павел Волчек, забивавший пятый гол в последних четырех матчах.

Евгений ЛЕБЕДЕВ («Металлург»): — Я на 100 процентов доволен тем, как команда действовала два периода, но на третий нас пока не всегда хватает. Отрыв от «Витебска» составляет 5 очков — дышать становиться все легче и легче.

Владимир СИНИЦЫН («Гомель»): — Есть ли здесь представители центральной прессы? Готов заплатить эти 500 долларов штрафа со своего кармана. Сегодняшнее судейство было просто безобразным! Арбитр сломал игру, как нашей команды, так и команды соперника! Нас даже с «Динамо» так не судили в Минске, как сегодня в Жлобине… А к своим подопечным вопросов нет, я благодарен ребятам за игру.

«ВИТЕБСК» — «ХИМИК-СКА» — 2:6 (0:3, 1:1, 1:2)
ВИТЕБСК. 16 января. Дворец спорта. 950 зрителей.
СУДЬИ: В.Проскуров, В.Жук, М.Сидоренко (все — Минск).
ШАЙБЫ: Жидких (Кириленко), 7:40 (0:1, мен.). Алехин (Рудак), 10:59 (0:2, бол). Мороз (Прыгунов, Климин), 19:00 (0:3). Жидких (Медведев, Карага), 26:32 (0:4). Гниденко (Цуриков), 31:37 (1:4, бол). Рудак (Жидких, Борисов), 44:04 (1:5, мен.). Выглазов (Рудак, Черноок), 55:03 (1:6, бол). Цуриков (Винокуров), 57:36 (2:6).
На 33:49 Карага (Химик-СКА) не реализовал буллит.
БРОСКИ: 49 — 21.
ВРАТАРИ: Зарудный (Мильчаков, 20:01) — Борисов.
ШТРАФ: 53 — 53.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Полюх — Борисов, Жидких.

Счет гости открыли на 8-й минуте. Действуя в численном большинстве «бело-синие» проморгали стремительную контратаку новополочан, а красный фонарь за воротами «Витебска» зажег Жидких. Через три минуты Алехин закрепил успех «Химика»-СКА, а в конце периода отличился и Мороз. Неудивительно, что в перерыве неудачно сыгравший Зарудный был заменен.

Вторая треть поединка прошла с большим территориальным перевесом «медведей». Разница бросков составила — 23:6. Только вот толку от этого было мало. Витебчан подводило исполнительское мастерство при завершении атак. Гости в свою очередь не только умело оборонялись, но и проводили быстрые контрвыподы. Один из них принес успех. Это Жидких не промахнулся с убойной позиции. Лишь в середине периода хозяевам удалось-таки «распечатать» ворота новополочан — численное большинство использовал Гниденко.

В заключительной двадцатиминутке рисунок игры почти не изменился — подопечные Сергея Лубнина продолжали атаковать. Но… забрасывали опять гости — точные «выстрелы» Рудака и Выглазова Мильчаков отразить не смог. В конце встречи Цуриков сократил разрыв в счете, но не более того…

Сергей ЛУБНИН («Витебск»): — Подвел Зарудный, которого впервые выпустили в с первых минут. В дальнейшем, правда, имели преимущество, но забить смогли лишь дважды.

Сергей ПУШКОВ («Химик»-СКА): — В первом периоде своей игрой заставили соперника ошибаться. Не плохо провели и третью двадцатиминутку, а вот во второй — хозяева владели инициативой, но удачно сыграли наши вратари и оборона.

«БРЕСТ» — «КЕРАМИН-МИНСК» — 3:5 (1:1, 2:1, 0:3)
БРЕСТ. 16 января. Дворец спорта. 1000 зрителей.
СУДЬИ: А.Васько (Гродно), А.Запольский, А.Кузьминский (оба — Брест).
ШАЙБЫ: Рядинский (Шульга, Ложкин), 7:50 (0:1). Орлюк (Долгов, Яновский), 8:28 (1:1). Яновский (Орлюк), 21:15 (2:1). Новицкий (Сальников, Мартынюк), 24:56 (2:2, бол.). Федоров (Долгов, Шипило), 32:24 (3:2, мен.). Слыш (Пермяков, Сальников), 42:25 (3:3). Ложкин (Рядинский, Рязанцев), 44:17 (3:4). Царегородцев (Страхов), 54:30 (3:5).
БРОСКИ: 25 — 36.
ВРАТАРИ: Луговской — Кудин.
ШТРАФ: 10 — 10.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Федоров — Страхов, Ложкин.

В первых двух периодах «зубры» выглядели здорово, и заслуженно вели в счете. Но дебют заключительной двадцатиминутки повернул сюжет матча на 180 градусов: уже кераминовцы благодаря голам Слыша и Ложкина вышли вперед. Естественно, хозяева ринулись в атаку, однако главный судья пропускал нарушения со стороны гостей, а пятую шайбу минчане и вовсе забросили в контратаке, которая началась с откровенного паса рукой…

Александр РУММО («Брест»): — Не хватило везения и ОФП. Думаю, просто не успели восстановиться после поединков с «Динамо» и «Юностью». Тем не менее, игрой команды доволен. По сравнению с началом сезона, это небо и земля.

Андрей ГУСОВ («Керамин-Минск»): — Слава Богу, что закончили играть с «Брестом» в этом чемпионате. На встречи с «зубрами» очень сложно настроиться. Сегодня наш вратарь и оборона сыграли безобразно.

«СОКОЛ» — «ХИМВОЛОКНО-МОГИЛЕВ» — 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)
БРОВАРЫ. 16 января. Ледовая арена ТРЦ «Терминал». 614 зрителей.
СУДЬИ: С.Бервенский (Минск), А.Кича, А.Говорун (оба — Киев, Украина).
ШАЙБЫ: Бондарев (Шевченко, Лясковский), 12:23 (1:0, мен.). Бобкин (Матвийчук, Лясковский), 56:30 (2:0).
БРОСКИ: 29 — 32.
ВРАТАРИ: Пяткевич — Гришукевич.
ШТРАФ: 12 — 14.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Пяткевич, Бобкин — Матерухин.
Первая игра «Сокола» в Броварах на домашней арене «Беркута», которая находиться внутри одного из крупнейших торгово-развлекательных центров Европы, позволила-таки киевлянам прервать серию из 15 поражений кряду. В середине первого периода Бондарев в меньшинстве заставил капитулировать Гришукевича, а на 57-й минуте Бобкин с убойной дистанции установил окончательный счет. Не сказать, чтобы у могилевчан не было возможностей забить, однако Пяткевич поймал нешуточный кураж и записал в свой актив первый «сухарь» в форме «Сокола».

Александр СЕУКАНД («Сокол»): — Сегодня мы играли в непривычной обстановке — впервые вышли на лед «Терминала», где до этого даже не тренировались. Поэтому матч для обеих команд скорее проходил на нейтральной площадке. Рад, что ребята проявили высокую самоотдачу и, наконец, победили.

Александр ВОЛЧКОВ («Химволокно-Могилев»): — Не лучшая игра в исполнении нашей команды. Соперник же в очередной раз проявил настоящие бойцовские качества.


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать