Пожалуй, самое время по рассуждать над перспективами обоих финалистов, прикинув шансы каждого, на завоевание золотых наград чемпионата страны.


В интервью ведущему спортивному изданию «Прессбол», в преддверии финальной серии, наставник «Юности» Михаил Захаров не исключил затяжного характера выяснения отношений, в то время как главный тренер «Динамо», словак Любомир Покович, больше сетовал на возможную расслабленность своих подопечных, подошедших к финальной схватке, после более чем убедительной виктории в серии против команды «Рига-2000» (минчане взяли верх в серии со счетом 3:0).

Однако маловероятно, что фактор настроя будет иметь накануне большого финала проблемный оттенок, в стане обоих коллективов проверенные мастера, которым едва ли понадобиться дополнительный настрой в канун решающей схватки.

Примечательно, что еще в прошлом сезоне, ряд игроков ныне облачившихся в форму «Динамо», выступали по ту сторону баррикад. Защитники Олег и Павел Микульчик, нападающие Сергей Заделенов, Дмитрий Дудик, Андрей Скабелка, приняли самое непосредственное участие в прошлогоднем завоевании «Юностью» золотых наград первенства, сыграв ключевые роли в чемпионском составе того образца.

На первый взгляд ахиллесовой пятой «Динамо», может показаться отсутствие опыта выступлений в соревнованиях подобного ранга, оно и действительно, в активе вновь возрожденного минского коллектива, значиться финал лишь одного топ турнира, прошлогоднего розыгрыша кубка Беларуси, однако сия оценка весьма условна. Анализируя кадровый состав «бело-голубых» невольно ловишь себя на мысли, что едва ли эта незначительная условность сыграет хоть какую-то значимую роль. За плечами таких мастеров как Олег Антоненко, Леонид Фатиков, Олег Микульчик, Александр Макрицкий и Олег Хмыль, не один пуд съеденной соли в больших финалах, и опыта этим бойцам не занимать.


Козырем подопечных Михаила Захарова на наш взгляд является тренерский гений самого наставника, способного наиграть любые сочетания, которые в равной степени будут таить в себе опасность. Еще на старте сезона Захаров весьма осторожно высказывался касаемо турнирных перспектив своих подопечных, заявляя о том, что омоложения не миновать, и едва ли на отладку игровых связей будет достаточно турнирной дистанции четырнадцатого чемпионата. Немного усыпив бдительность конкурентов, Захаров продолжал лепить из того что было, создавая из уже имеющихся запасов, боеспособный коллектив. Даже приглашенные по ходу сезона нападающий Князев, а также защитник Леонтьев, картины не испортили, весьма гармонично влившись в состав чемпионов.

Динамовцы, на протяжении долгого турнирного пути так и не смогли определиться с первым номером на последнем рубеже, заполучив на проблемную позицию желанное кадровое пополнение лишь в последний момент. В результате обмена Александра Зарудного, на его визави из «Гомеля» Леонида Фатикова, минчане сумели закрыть остро стоящий вопрос, почувствовав надежный тыл за спиной. Переехав в столичном направлении, ветеран сборной предстал в иной ипостаси, и несмотря на незалеченные болячки взвалил на себя бремя лидера, отодвинув далеко за спину ближайших конкурентов.

Особняком стоит вопрос о кадровом усилении состава командами уже по ходу розыгрыша плей-офф. Его не смогли избежать ни ныне действующие чемпионы, ни претендующие на это звание, хоккеисты минского «Динамо». Оба коллектива покусились на усиление своих рядов ведущими игроками национальной сборной, разделив их по схеме два к трем. И если «Юность» заполучила под свои знамена форвардов Михаила Грабовского и Алексея Угарова, то «бело-голубые» облачили в свои свитера помимо нападающих Сергей Заделенова и Олега Антоненко, еще и голкипера сборной Сергея Шабанова. Справедливости ради заметим, что наставником минской «Юности» предпринималась попытка заполучить на решающие матчи голкипера Андрея Мезина, однако ветеран сборной предпочел по -наблюдать за решающими поединками с трибуны, сославшись на усталость.

Со своей стороны заметим, что несмотря на все кадровое соцветие, которое оба коллектива сумели завлечь под свои знамена, дабы порадовать минского болельщика, все же ни те, ни другие не удержались от соблазна, усилиться, побоявшись завершить сезон задействовав при этом уже имевшиеся фамилии в заявочном листе. Исключение составляет лишь персона Алексея Угарова, еще на старте сезона Михаил Захаров заблаговременно внес в заявочный список кандидатуру нападающего. Отсюда несложно сделать вывод о том, что по сути, лишь один Грабовский достался «Юности» сверх плана, чего не сказать о «Динамо». Олег Антоненко не так давно отчисленный из «МВД», Сергей Заделенов клятвенно пообещавший вернуться на матчи плей-офф исключительно в «Гомель», а также Сергей Шабанов, решивший вкусить матчей главного финала внутреннего первенства страны. Все трое до сегодняшнего момента едва и предполагать могли, что под занавес хоккейного сезона окажутся в стане минских динамовцев.

На кандидатуре Заделенова стоит остановиться подробнее. Перед отъездом в нижнекамский «Нефтехимик» уже по ходу нынешнего сезона, форвард тогда еще хоккейного клуба «Гомель» пообещал вернуться уже в рамках плей-офф, если ситуация сложится подобающим образом. Ситуация сложилась, и Заделенов вернулся, правда не в «Гомель» а в «Динамо». Пожалуй, сложно дать однозначную оценку данному поступку игрока, однако факт отказа от принятия участия в финале в стане одной из команд финалисток в лице нападающих «Салавата Юлаева» Ярослава Чуприса и Дмитрия Мелешко, имел место быть, игроки остались верными данному ранее слову, если вернуться, то только в «Керамин».


Совокупив все составляющие финального блюда, отметим, что несмотря на различия и идентичность команд-соперниц, серия обещает быть едва ли не самой захватывающей в истории чемпионатов страны.


«Юность»-«Динамо» в регулярном чемпионате: 1:1; 3:2; 1:2; 6:1; 3:1.

1. игра — 2.04.2006. Начало в 13-00.
2. игра — 3.04.2006. Начало в 18-30.
3. игра — 6.04.2006.
4. игра — 7.04.2006.
*5. игра — 9.04.2006.
*6. игра — 11.04.2006.
*7. игра — 13.04.2006.



Вам нужно , чтобы вы могли комментировать