«ЮНОСТЬ-МИНСК» — «КЕРАМИН-МИНСК» — 3:5 (1:1, 2:2, 0:2)
МИНСК. 26 января. Крытый каток ХК «Юность-Минск». 950 зрителей.
СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), В.Гоцуля, В.Руф (оба — Минск).
ШАЙБЫ: Хлубна (Шитковский, Крутиков), 10:20 (1:0, бол.). Свито (Денискин, Сальников), 12:09 (1:1, бол.). Пономарев (Редлих), 28:35 (2:1). Жидких (Суурсоо, Эберт), 30:59 (2:2, бол.). Хлубна (Шитковский), 34:40 (3:2, бол.). Рядинский (Михалев), 38:31 (3:3). Сальников (Слыш, Пермяков), 56:05 (4:3, бол.). Денискин (Эберт), 59:07 (5:3, п.в., мен).
БРОСКИ: 35 — 20.
ВРАТАРИ: Масальскис (Горячевских, 40:01, 58:05-59:07, 59:17-60:00) — Костур.
ШТРАФ: 10 — 14.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Хлубна — Костур, Жидких.


Многое говорило в пользу хозяев и на этот раз. Ведь «Юность», в отличие от подопечных Андрея Гусова, проведших непростой поединок с «Динамо», имела дополнительные несколько дней отдыха.

Команды не разочаровали, показав по-настоящему содержательный хоккей. Первые минуты «Керамин» старался ни в чем не уступать чемпионам, однако к середине периода преимущество «Юности» стало очевидным. В результате чего Хлубна смог реализовать большинство после передачи Шитковского. Но удержать преимущество подопечным Михаила Захарова не удалось. Самый опытный защитник в составе гостей Свито отважился на бросок, который застал врасплох Масальскиса.

До перерыва хоккеисты «Юности» обязаны были забивать, как минимум, еще дважды. Но Ковалев попал в клюшку Костура, бросая уже в пустые ворота, а через несколько минут Крутиков не смог замкнуть выверенную передачу Хлубны и отправить шайбу в открытый угол.

Второй период получился самым результативным в матче. Хотя его начало не предвещало столь бурного развития событий. Все изменил гол Пономарева. Центрфорвард кистевым броском со средней дистанции по перекладину застал врасплох не только Костура, но и болельщиков, только спустя некоторое время отреагировавших на гол аплодисментами.

Ответ «Керамина» не заставил себя долго ждать. Причем «драконы» вновь добились успеха после реализации большинства. Отличился лучший бомбардир чемпионата Жидких, открывший счет своим голам в форме минской дружины. Однако дуэт Шитковский — Хлубна, на 35-й минуте ответил своей комбинацией, которая вновь вывела «Юность» вперед. И вновь хозяев не выручил Масальскис — за полторы минуты до перерыва он не смог среагировать на кистевой бросок Рядинского — 3:3.

Неудивительно, что на заключительную двадцатиминутку Захаров решил-таки выпустить еще не оправившегося полностью от травмы Горячевских. Но выиграть «Юности» было не суждено. Хлубна и Пономарев не использовали предоставленные шансы, а «драконы» подтвердили реноме команды, которая великолепно действует в большинстве.

Михаил ЗАХАРОВ («Юность-Минск»):— Планировали с первых минут задействовать Горячевских, но он еще не готов. Гости же оказались сильнее в данный момент. Хотя в первом периоде мы по всем показателям превзошли «Керамин», проводили зрелищные комбинации — шайба в ворота не шла.

Андрей ГУСОВ («Керамин-Минск»):— Мы усиленно готовились к этому тяжелому для нас турнирному отрезку, поэтому и сыграли так удачно. Правда, на равных с чемпионами мы действовали во втором и третьем периодах. Первый же провали напрочь. Однако ребята сконцентрировались и все сделали правильно. Хотел бы также отметить возвращение в ворота Костура. Если бы не Матуш, то, возможно, интрига была бы уже исчерпана в первом периоде.

«ДИНАМО-МИНСК» — «ХИМВОЛОКНО-МОГИЛЕВ» — 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)
МИНСК. 26 января. Дворец спорта. 450 зрителей.
СУДЬИ: В.Жаглов (Новополоцк), И.Дедюля, Д.Голяк (оба — Минск).
ШАЙБЫ: Савилов (Волчков), 4:30 (0:1). Скабелка (Антоненко, Шафаренко), 20:34 (1:1). Антоненко (Башко), 37:38 (2:1, бол). Кулаков (Журик), 59:12 (3:1, п.в.).
БРОСКИ: 44 — 27.
ВРАТАРИ: Фатиков — Федоров (58:30-59:12).
ШТРАФ: 10 — 18.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Антоненко, Скабелка — Федоров.

Первый домашний матч под руководством Эдуарда Занковца динамовцы проводили далеко не в оптимальном составе. По разным причинам на лед не вышли сразу трое легионеров: Мурзин, Макров и Богдановский. Причем последнего фанаты «бело-голубых» еще не скоро увидят в деле — форвард готовиться к операции на мениске. В результате в рядах хозяев дебютировал молодой нападающий Артур Терешко, составивший компанию Осипову и Хафизову в четвертой атакующей тройке.

Начало встречи прошло под диктовку гостей. И уже на 5-й минуте могилевчане, еще не выигрывавшие в Минске в нынешнем чемпионате, размочили вернувшегося на последний рубеж Фатикова. Волчков-младший перехватил отбойный пас Башко и выложил шайбу Савилову. Недавно принятый в «клуб 100», Геннадий неожиданно выехал на пятачок и со второй попытки поразил цель.

После пропущенной шайбы «бело-голубые» активизировались. И если в первом периоде «Химволокно» без проблем сдерживало натиск соперника, то сразу после антракта подопечные Занковца нашли пути к воротам Федорова. Это Скабелка совершил сольный проход — украинский голкипер «львов» оказался не у дел.

На волне успеха динамовцы продолжали нагнетать обстановку — Федоров действовал выше всяких похвал. Однако и он был бессилен помочь своим партнерам после броска Антоненко под занавес второй двадцатиминутки.

Заключительная треть поединка прошла по сценарию предыдущего отрезка. Хозяева вдвое перебросали гостей (правда, без особого эффекта). И все же, когда дружина Волчкова-старшего организовала финальный штурм, заменив голкипера на шестого полевого игрока, Кулаков снял все вопросы относительно победителя.

Эдуард ЗАНКОВЕЦ («Динамо-Минск»):— На мой взгляд, матч получился интересным, зрелищным. Хотелось бы за это поблагодарить команду гостей. Мы создали достаточное количество перспективных моментов у ворот соперника, однако реализация была не на высоте. А вот самоотдачей подопечных очень доволен.

Александр ВОЛЧКОВ («Химволокно-Могилев»):— Игра была примерно равной. Не сказал бы, что в ней команды создали много голевых моментов. «Динамо», по традиции, чуть больше акцентировало свои действия на позиционную оборону. Судьбу же встречи решило высокое индивидуальное мастерство Скабелки и Антоненко. К сожалению, у нас сегодня таких игроков не нашлось.

«ВИТЕБСК» — «НЕМАН» — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
ВИТЕБСК. 26 января. Дворец спорта. 1300 зрителей.
СУДЬИ: С.Бервенский, В.Жук, И.Гапотченко (все — Минск).
ШАЙБЫ: А.Усенко (Романенко, Двуреченский), 35:00 (1:0, бол.). Иванов (Герловский, Каминский), 49:21 (2:0).
БРОСКИ: 42 — 18.
ВРАТАРИ: Зарудный — Коваль.
ШТРАФ: 22 — 26.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Зарудный, А.Усенко — Тимченко.

В первом матче под руководством нового главного тренера витебчане постарались показать себя с наилучшей стороны. И это им удалось. Победу «бело-синим» принесло огромное желание добыть три очка.

Гости в свою очередь также не собирались сдаваться. Поэтому матч получился интересным и напряженным, борьба шла на каждом метре площадки. Отметим, что защитники почти не допускали грубых просчетов. Именно поэтому и были заброшены всего две шайбы. Кстати, хозяева впервые в нынешнем сезоне оставили свои ворота сухими…

Счет во встрече был открыт ближе к концу второго периода — точный «выстрел» пришелся на долю Александра Усенко. В дальнейшем напряжение не спадало до второй заброшенной шайбы. Шансы отличиться были у обеих команд. Так, на 44-й минуте «медведи» могли расставить все точки над «i»: Наваренко исполнял своеобразный буллит, но Коваль сыграл выше всяких похвал.

И все же в середине заключительного периода во время еще одного выхода тет-а-тет — на этот раз Иванова — спасти положение голкипер «Немана» уже не сумел…

Василий СПИРИДОНОВ («Витебск»):— Ребята горели желанием реабилитироваться за недавние поражения. Благодарен им за самоотдачу. Выше всяких похвал сыграл Зарудный. Превзошли соперника по броскам, но реализация моментов пока на низком уровне.

Владимир ШЕНЬКО («Неман»):— Наша команда просто не играла. Витебчане превзошли нас в желании победить. Смогли немного прибавить лишь в третьем периоде.

«БРЕСТ» — «ХИМИК-СКА» — 2:5 (0:1, 1:3, 1:1)
БРЕСТ. 26 января. Дворец спорта. 1000 зрителей.
СУДЬИ: О.Лускань (Киев, Украина), П.Амосов, С.Бадытчик (оба — Минск).
ШАЙБЫ: Сенькевич (Рудак, Выглазов), 5:22 (0:1). Рудак (Сенькевич, Выглазов), 24:07 (0:2). Кузнецов (Сенькевич, Рудак), 27:02 (0:3). Федоров (Левицкий, Горбунов), 34:08 (1:3). Тыднюк (Мороз, Сокол), 39:53 (1:4). Яновский (Левицкий), 43:25 (2:4). Тыднюк (Скрипелев, Прыгунов), 46:46 (2:5, бол.).
БРОСКИ: 25 — 29.
ВРАТАРИ: Луговской (Басков, 27:02) — Борисов.
ШТРАФ: 8 — 6.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Яновский — Рудак, Тыднюк.

Гости открыли счет благодаря стремительно разыгранной трехходовке, в заключительной стадии которой Сенкевич замкнул пас на дальней штанге. Во второй части дебютного периода соперники имели по одному великолепному моменту. На 14-й минуте Рудак мощно щелкнул, шайба угодила в стойку и поползла по линии хозяйских ворот, откуда ее выбросил капитан «зубров» Иваненко. Вскоре попал в штангу и Щурко, не сумев материализовать в гол прострел Долгова.

Во втором периоде «химики» сделали весомую заявку на успех. Вначале отличился Рудак после передачи из-за ворот Сенькевича, а спустя три минуты Луговской проспал дальний бросок Кузнецова. Тут же последовала рокировка голкиперов, и, надо признать, вышедший на площадку Басков отыграл на порядок надежней своего коллеги по амплуа. Брестчане бросились спасать игру, и на 35-й минуте первым на добивании после броска Левицкого оказался Федоров. Вскоре лишь мастерство Борисова спасло «Химик»-СКА от гола — комбинация в исполнении Яновского и Долгова была на загляденье. Но когда до сирены на второй перерыв оставались считанные секунды, новополочанам удалась быстрая контратака, похоронившая интригу поединка.

В третьем периоде соперники по разу обменялись заброшенными шайбами.

Александр РУММО («Брест»):— Хочу сказать огромное спасибо нашим болельщикам. Несмотря на незавидное положение команды, они искренне переживают за нас. Что касается игры, то не угадал с голкипером. Похоже, Луговской уже всеми мыслями в Могилеве. Если бы не Басков, пропустили бы еще больше.

Сергей ПУШКОВ («Химик»-СКА»):— Считаю, получилась веселая игра. Мои подопечные вышли на лед с хорошим настроением и продемонстрировали отменную самоотдачу и желание, что и предопределило итоговый результат.


«СОКОЛ» — «ГОМЕЛЬ» — 1:4 (1:0, 0:3, 0:1)
БРОВАРЫ. 26 января. Ледовая арена ТРЦ «Терминал». 726 зрителей.
СУДЬИ: В.Проскуров (Минск), А.Севрук, С.Дронговский (оба — Киев, Украина).
ШАЙБЫ: Лясковский (Бобкин, Яковенко), 19:02 (1:0). Литвиненко (Тимченко), 25:35 (1:1, бол.). Шевелев (Андриевский, Ильин), 27:15 (1:2). Сырей (Олецкий), 31:08 (1:3). Шевелев (Андриевский), 56:29 (1:4).
БРОСКИ: 22 — 30.
ВРАТАРИ: Пяткевич — Рыбар.
ШТРАФ: 10 — 16.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Лясковский — Сырей, Литвиненко.

Решающим в матче оказался второй период, в котором гомельчане забросили три безответные шайбы.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать