«МЕТАЛЛУРГ» — «ВИТЕБСК» — 3:2 (0:0, 2:0, 1:2) )
ЖЛОБИН. 29 января. Ледовый дворец. 2200 зрителей.
СУДЬИ: В.Жаглов (Новополоцк), М.Сидоренко, В.Гоцуля (оба — Минск).
ШАЙБЫ: Зубов (П.Волчек, Горбоконь), 22:52 (1:0, мен.). Лачауниек (Горбоконь, П.Волчек), 39:06 (2:0, бол.). Двуреченский (А.Усенко, Романенко), 49:01 (2:1). А.Волчек (Губернаторов, Ермолов), 50.57 (3:1, бол.). Кручинин (Полоницкий, Двуреченский), 52:54 (3:2, бол.).
На 33:58 А.Волчек (Металлург) не реализовал буллит.
БРОСКИ: 26 — 19.
ВРАТАРИ: Буйко — Зарудный (59:01).
ШТРАФ: 16 — 22.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Буйко, Зубов — Кручинин.


А затем Алексей Волчек в таранном проходе с висевшим на спине витебчанином, казалось, забил второй гол… Но после пятиминутного видеопросмотра вердикт судей был не в пользу хозяев — после рикошета от перекладины шайба линию ворот не пересекала.

Дальнейший ход встречи оказался предопределен захлестывавшими обоих соперников эмоциями, по вине которых большую часть матча команды провели в неравных составах. Ломались клюшки, возле бортов в нокдауне лежали хоккеисты и арбитры, а «Витебск» отчаянно (хотя и ломовыми методами) пытался зацепиться за ускользающую от него восьмую строчку. К слову, в и без того очень длинном, изобиловавшем остановками поединке из-за ошибки электронного табло оказались не доигранными последние две секунды. Команды через пять минут вновь вернулись на площадку, и гости после вбрасывания даже успели нанести бросок по воротам Буйко, в отсутствие травмированного Фикрта сыгравшего очень достойно.

Евгений ЛЕБЕДЕВ («Металлург»)— В первом периоде мы играли лучше, во втором шла равная борьба, а в третьем некоторые хоккеисты «Витебска» (в основном, легионеры) начали выяснять отношения.

Василий СПИРИДОНОВ («Витебск»)— Дворец, конечно, нравится, но с организацией здесь проблемы. И с размещением нашей команды они были, и табло постоянно давало сбои: то время воруют, то его восстанавливают. Что могу сказать по самой игре? Матч был очень нервным и сумбурным. В первом и втором периодах хозяева нас переиграли, а дальше пошли удаления…


«ХИМВОЛОКНО-МОГИЛЕВ» — «ЮНОСТЬ-МИНСК» — 3:2 (ОТ) (0:1, 0:1, 2:0, 1:0) )
МОГИЛЕВ. 29 января. Дворец спорта. 2900 зрителей.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), А.Запольский, А.Кузьминский (оба — Брест).
ШАЙБЫ: Крутиков (Копать, Кривомаз), 11:31 (0:1, бол.). Кривомаз (Редлих, Андрющенко), 20:52 (0:2, бол.). Цветков (Сальников, Боровков), 52:44 (1:2, бол.). Томилин (В.Андрущенко, Цыплаков), 58:40 (2:2). Матерухин (Боровков, Цветков), 61:18 (3:2).
БРОСКИ: 39 — 26.
ВРАТАРИ: Гришукевич — Горячевских.
ШТРАФ: 12 — 20.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Матерухин, Гришукевич — Горячевских.

По своему накалу поединок в Могилеве больше напоминал решающую баталию на одной из стадий плей-офф. Обе команды, потерпев поражения в предыдущем туре, жаждали реабилитации. Причем в расчет не брались кадровые проблемы: у «Химволокна» до конца регулярного чемпионата выбыл из строя лучший бомбардир команды Сахаров, а «Юность» приехала в город на Днепре без опытных да матерых Шитковского и Ковалева. Правда, у гостей снова вышел на лед Савин, у которого случился рецидив травмы накануне полуфинала Континентального кубка.

Первый период не получился содержательным: высокое напряжение и желание не уступить сопернику даже в рядовых единоборствах привело к обилию удалений. Особенно в составе хозяев, набравших за этот временной отрезок 10 минут штрафа. Поэтому не удивительно, что умеющая реализовывать численный перевес «Юность» открыла счет в большинстве. Это Крутиков в ситуации «5 на 3» умело подставил клюшку под бросок Копатя.

После первого антракта «Юность» вновь использовала «лишнего» — оставленный без опеки Кривомаз мощно и точно бросил в ближнюю «девятку». Осознав, что вести борьбу на грани фола чревато очередными удалениями «Химволокно» перестроила свои действия в обороне. Как результат — всего 2 минуты штрафа за оставшиеся 40 минут матча. В свою очередь, «Юность», наоборот, предоставляла достаточно поводов витебскому рефери для карательных санкций. Однако извлечь выгоду из этого хозяевам долго не удавалось.
Лишь в третьем периоде напор игроков «Химволокна», подгоняемых трибунами, привел-таки к взятию ворот соперника: Цветков нанес, возможно, не самый убойный бросок от синей линии, но зато точный. Расколдовав Горячевских, «львы» еще больше увеличили скорости, и в конце концов добились своего. Андрущенко-младший сделал пас на пятачек, где нападавший Томилин и оборонявшийся Еркович попали по шайбе едва ли не одновременно. Гибрид получился результативным — каучуковый предмет пролетел по не берущейся для голкипера траектории.

Едва начался овертайм, как «Химволокно» добилось желаемого в большинстве. Антонов в борьбе с защитником успел нанести неотразимый бросок с острого угла. Однако радость могилевчан была преждевременной. По непонятной причине Быковский отменил взятие ворот, причем долго отказываясь просмотреть нежданно получившийся спорным эпизод. Уговаривать судью пришлось даже обычно спокойному наставнику хозяев Александру Волчкову. И лишь когда трибуны едва не взорвались от возмущения, арбитр соизволил-таки просмотреть момент. Однако гола так и не засчитал. Задетые за живое, «львы» уже в следующей атаке, когда составы на площадке стали равными, «заперли» соперника в его зоне, и Матерухин вогнал шайбу под перекладину, восстановив справедливость.

Александр ВОЛЧКОВ («Химволокно-Могилев»)— Как бы ни складывались турнирные дела у команд, матчи «Химволокна» с «Юностью», как правило, носят зрелищный характер. Именно в поединках с таким соперником и растет мастерство игроков. Сегодня была одна из лучших игр в исполнении нашей команды.

Михаил ЗАХАРОВ («Юность-Минск»)— Поздравляю «Химволокно» с заслуженной победой. Могилевская команда здорово и мощно сыграла в третьем периоде. Среди своих подопечных выделю Горячевских — Степан был единственным в команде, кто полностью отдался игре.


«ХИМИК-СКА» — «ДИНАМО-МИНСК» — 1:2 (1:1, 0:1, 0:0) )
НОВОПОЛОЦК. 29 января. Дворец спорта и культуры. 1250 зрителей.
СУДЬИ: А.Васько (Гродно) В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).
ШАЙБЫ: Дудик (Валуй, Курилин), 10:04 (0:1). Рудак (Сенькевич), 19:26 (1:1, мен.). Терешко, 22:58 (1:2).
БРОСКИ: 28 — 38.
ВРАТАРИ: Борисов (59:06) — Карпенко.
ШТРАФ: 10 — 16.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Борисов — Макрицкий, Дудик.

Счет открыл активный Дудик, мощным броском под перекладину замкнувший фланговый пас. Хозяева ответили оригинально, отыгравшись в меньшинстве: Сенькевич выиграл вбрасывание, а Рудак со второй попытки распечатал Карпенко.

Однако ничейный счет долго не продержался — на 23-й минуте Терешко на добивании оказался проворнее новополоцких защитников. В середине второй трети «химики» могли восстановить равновесие. Тыднюк выдал отменный пас Морозу, но Андрей, увы, не сумел им воспользоваться.

В третьем периоде натиск гостей не ослабевал, но Борисов был надежен как в дальнем, так и ближнем бою. Правда, и хозяева не отсиживались в обороне. Так, очень опасными были дальние «выстрелы» Медведева и Кузнецова. На последних минутах команды заиграли в выгодный новополочанам открытый хоккей, пожары появлялись то у одних, то у других ворот, но дивидендов из этого «химики» извлечь не сумели. И даже замена Борисова на шестого полевого игрока оказалось тщетной. Скорее, гости были ближе к успеху, и лишь умелые действия защитников не позволили Антоненко и Скабелке поразить осиротевшую «рамку».

Сергей ПУШКОВ («Химик»-СКА)— Игра получилась быстрая и живая. У нас заболели Карага и Климин, поэтому пришлось прочти весь матч провести в три пятерки. Из-за этого, пожалуй, и не хватило сил в третьем периоде. Китаровым, вернувшимся в основу из дубля, доволен. При необходимости ссылали, ссылаем и будем ссылать игроков в фарм-клуб. На Яскевича рассчитываем, но он позволил Терешко забросить решающую шайбу.

Эдуард ЗАНКОВЕЦ («Динамо-Минск»)— Последние три поединка ОЧБ выдались очень напряженными. Но это нам и нужно, дабы в преддверии плей-офф лучше узнавать хоккеистов и наигрывать тактические схемы в экстремальных ситуациях.

«НЕМАН» — «СОКОЛ» — 9:2 (2:0, 2:1, 5:1) )
ГРОДНО. 29 января. Ледовый дворец. 1945 зрителей.
СУДЬИ: В.Проскуров, Д.Шабуневич, И.Руф (все — Минск).
ШАЙБЫ: Плискаускас, 1:15 (1:0). Рыбаков (Жилинский, Панцырев), 6:06 (2:0). Катрич (Алексюк), 21:18 (2:1, бол.). Гоман (Букреев), 31:41 (3:1). Тимченко (Пульвер, Ерашов), 37:25 (4:1). Плискаускас (Пульвер), 41:05 (5:1). Панченко (Яковенко), 44:54 (5:2, бол.). Панцырев (Жилинский), 46:26 (6:2). Жилинский (Панцырев, Пульвер), 54:07 (7:2, мен.). Рыбаков (Панцырев, Жилинский), 57:07 (8:2, бол.). Зеленко (Фелдманис, Букреев), 59:27 (9:2, бол.).
БРОСКИ: 30 — 26.
ВРАТАРИ: Коваль (Бриш, 54:07) — Напненко.
ШТРАФ: 18 — 37.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Пульвер, Плискаускас — Исаенко.

«Сокол», и без того испытывающий серьезные кадровые проблемы, прибыл в Гродно в ослабленном составе — отсутствовали «сборники», готовящиеся к поездке во Францию. Сил у украинской команды хватило лишь на два периода, а потом преимущество «Немана» было подавляющим, что и привело к самому крупному выигрышу гродненчан в этом сезоне.

Но это было потом, а в начале второго периода «Сокол» сократил разрыв в счете до минимума и не думал сдаваться. Пружина интриги немного распрямилась, когда шустрый Гоман проворнее других поработал на пятачке и протолкнул шайбу в ворота. После розыгрыша многоходовой комбинации Тимченко, оказавшись перед голкипером наедине, увеличил счет. Красивым оказался и гол Плискаускаса, реализовавшего почти буллитный выход. Ну а потом пробил звездный час четвертой пятерки хозяев, общими усилиями забросившей еще три шайбы. На «Сокол» было просто жалко смотреть…

Владимир ШЕНЬКО («Неман»)— Два периода чувствовали сопротивление, а потом все стало на свои места. У нас тоже есть проблемы с составом — из-за травм не играли Якушин, Ращинский, Лисичкин.

Александр СЕУКАНД («Сокол»)— Такого «Сокола» в следующем сезоне точно не будет. Во всяком случае, если я буду там работать…

«ГОМЕЛЬ» — «БРЕСТ» — 5:1 (1:0, 3:0, 1:1) )
ГОМЕЛЬ. 29 января. Ледовый дворец. 1800 зрителей.
СУДЬИ: М.Урда (Киев, Украина), Е.Денисик (Гродно), Я.Завгородний (Минск).
ШАЙБЫ: Олецкий (Литвиненко, Стефанович), 1:16 (1:0). Дрындин (Андриевский, Ильин), 24:28 (2:0, бол.). Шевелев (Андриевский, Летов), 29:13 (3:0). Стефанович (Литвиненко, Тимченко), 38:16 (4:0, бол.). Андриевский (Шевелев, Ильин), 40:35 (5:0). Горбунов (Бурмистренок, Федоров), 54:28 (5:1).
БРОСКИ: 30 — 26.
ВРАТАРИ: Рыбар (Брикун, 40:35) — Басков (Луговской, 40:35).
ШТРАФ: 18 — 26.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Дрындин, Андриевский — Горбунов.

Поединок в Гомеле едва ли в этот вечер таил в себе интригу. Это касается и турнирных задач двух соперников, (а они разнятся как день и ночь) и собственно игры, которую демонстрируют оба оппонента в последнее время. Гомельчане находятся ныне на подъеме, и, похоже, подходят к плей-офф в хорошей форме. Что до брестчан, то они, одолев не так давно «Юность», вновь выступают в роли щедрого поставщика очков — поражение от «рысей» стало для «зубров» четвертым кряду.

Правда, гости начали встречу активней. Но их энтузиазм быстро сошел на нет. Неудивительно, что во втором перерыве наставник «Бреста» Александр Руммо принял решение «раздеть» нападающих Долгова и Смолина, выразив недовольство их действиями на послематчевой пресс-конференции.

Гомельчане праздновали успех, что называется, на классе — уже в дебюте заключительной двадцатиминутки в воротах «зубров» побывало пять шайб. Отметим очередные два балла по системе «гол плюс пас» Литвиненко. Украинский нападающий стремительно приближается к Жидких в споре бомбардиров чемпионата.

Владимир СИНИЦЫН («Гомель»)— Не раз отмечал, что играть против «Бреста» всегда непросто. В плане психологии куда проще настраиваться на лидеров. Но сегодня мы смотрелись неплохо.

Александр РУММО («Брест»)— У нас вся игра команды строиться через фланги, а если Долгов и Смолин по большей части откатались впустую, откуда ждать результата?

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать