В пятницу 25 мая состоялось расширенное заседание республиканского тренерского совета детско-юношеского хоккея.

Накануне итогового заседания исполкома Ассоциации состоялось расширенное заседание республиканского тренерского совета детско-юношеского хоккея. Помимо постоянных членов совета приглашения прибыть в Ассоциацию получили руководители всех школ страны, информирует официальный сайт ФХРБ.

На повестке дня стояло много актуальных вопросов. Первым пунктом обсуждения стал анализ выступления юниорской сборной на чемпионате мира в Группе "В" Дивизиона 1, завоевавшей путевку в группу "А". Главный тренер "восемнадцатилеток" Михаил Васильев рассказал о подготовке и выступлении на мировом первенстве:

"За два года было просмотрено 49 кандидатов, сезон в команде "Раубичи" завершали 16 хоккеистов, 12 из них приняли участие в состоявшемся чемпионате мира. Обычно четырех недель не хватает для того, чтобы собрать команду. Но мы два года работали на каждой тренировке, начиная от тактики и заканчивая коньковой подготовкой. 

Наши вратари очень сильно прибавили после приезда Яррко Таполы, сумев организовать собственную работу и подготовку к матчам. Также эмоциональный заряд придал и визит главного тренера национальной сборной Кари Хейккиля. Ребята прибавляли на глазах".

После обсуждения доклада специалиста собравшиеся признали выступление команды в Венгрии успешным.

В дальнейшем обсуждалась целесообразность и эффективность централизованной системы подготовки младших сборных на базе РЦОП "Раубичи". В частности, председатель Ассоциации Евгений Ворсин отметил необходимость выработки единого подхода при подготовке игроков в рамках данной системы. А генеральный менеджер ФХРБ Владимир Сафонов продолжил эту мысль:

"Единая централизованная система свойственна большинству команд, принимавших участие в чемпионате мира в сильнейшем дивизионе. Потому необходимо признать успешность функционирования данной формы и продолжить готовить по ней сборные команды"

Следующим вопросом повестки дня значилось обсуждение расширенных составов молодежной, юниорской и юношеской сборных команд страны для оптимизации их подготовки к чемпионатам мира 2013-2014 годов. В частности, главный тренер юношеской (до 17 лет) сборной Андрей Ковалев так оценил пользу централизованной подготовки:

"Игроки прибавили в антропометрии за счет трехразовых тренировок и правильного питания. 90% человек будут централизовано готовиться в Раубичах, за исключением 7 хоккеистов, которые продолжат карьеру в МХЛ и Северной Америке".

Затем собравшиеся единогласно предложили рекомендовать кандидатуру Андрея Робертовича для утверждения исполкомом Ассоциации на должность главного тренера юниорской сборной следующего созыва.

Также в процессе обсуждения представитель могилевского ОЦОР Александр Филатов внес предложение о более активном привлечении к процессу подготовки сборных специалистов из региональных школ, занимавшихся подготовкой игроков до передачи в институт сборных на базе РЦОП "Раубичи". Такая практика поможет улучшить подготовку отдельных игроков, ведь их наставники досконально изучили спортивные способности и особенности характера своих воспитанников.

В ходе обсуждения кандидатур на посты главного тренера молодежной (до 20 лет) и юношеской (до 17 лет) сборных команд собравшиеся не пришли к единому мнению. Так, на "молодежку" генеральный менеджер Владимир Сафонов предложил утвердить либо Михаила Васильева, либо Валерия Воронина. Однако собравшиеся усомнились в том, что первый хорошо знает поколение 1993 года рождения, а второй уже давно работает в лиепайском "Металургсе" и потому не представляет потенциал этой генерации хоккеистов. В результате собравшиеся решили поручить руководству Ассоциации повторно провести работу по подбору кандидатов на эту должность.

Также Михаила Васильева глава тренерского совета Владимир Сафонов рекомендовал и на должность главного тренера юношеской сборной. Однако это назначению не нашло поддержки среди представителей спортивных школ. В частности, директор минской СДЮШОР Анатолий Беляев отметил, что в Беларуси достаточно квалифицированных специалистов, работающих с игроками 1996 года рождения, а значит стоит попробовать выбрать кого-то из них и выдвинул кандидатуры Владимира Лосицкого из возглавляемой им СДЮШОР, а также тренера СДЮШОР "Юность" Александра Польшакова.

Однако единого мнения и по этой сборной также принять не удалось, потому рассмотрение кандидатур продолжится в ближайшем будущем.

Следующим вопросом в повестке дня значилось составление списков спортсменов и их тренеров для включения в стажерский и резервный составы национальной команды Республики Беларусь по хоккею с шайбой на следующий сезон. Собравшимся были представлены расширенные списки кандидатов, на основании которых тренеры молодежной, юниорской и юношеской команды затем отберут в составы необходимое количество игроков в соответствии с существующими квотами. Напомнив, что на основании данных списков в ДЮСШ, СДЮШОР и ЦОР производятся доплаты за подготовку резерва, работники федерации попросили руководителей школ внимательно изучить списки и внести дополнения.

Пункт повестки дня о подведении итогов открытого первенства Республики Беларусь и республиканских соревнований среди юношей 1994-2002 годов рождения в сезоне 2011-2012 гг. не занял много времени. Представлявший гомельскую СДЮШОР №5 Николай Шаповалов объяснил собравшимся причины, по которым три команды этого учреждения на финише сезона не сумели принять участие в матчах юношеских первенств, однако не выдвигал претензий относительно принятия дисциплинарных мер отделом по проведению соревнований.

Также, в целом, собравшиеся одобрили и проект нового регламента, при желании они смогут прислать в Ассоциацию свои предложения по внесению правок до 1 июля 2012 года.

Обсуждались некоторые вопросы, возникавшие в процессе проведения чемпионатов в различных возрастах в рамках сезона 2012-2013.

В завершении заседания руководители Ассоциации пообщались с представителями и директорами школ о рабочей дисциплине, о мерах по улучшению деятельности школ. В подкрепление своих слов сотрудник отдела детско-юношеского хоккея Николай Бабец провел презентацию документов по правовому, кадровому, методическому, финансовому и материальному обеспечению детско-юношеского хоккея, детально остановившись на каждом направлении.

После чего постановили рекомендовать руководителям ДЮСШ, СДЮШОР, ЦОР по хоккею принять к безусловному исполнению нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность СУСУ, а также провести на местах тиражирование сборника нормативно-правовых актов в целях обеспечения работников (административных, кадровых, финансовых, тренеров-преподавателей) подчиненных учреждений для использования в практической работе в соответствии с их компетенцией.

Последним вопросом в повестке дня значились доклады руководителей школ о том, как ДЮСШ, СДЮШОР и ЦОР готовятся провести летнюю оздоровительную работу, а также как эти учреждения ведут контроль за своими воспитанниками, выступающими за рубежом. После чего было решено активизировать работу по организации учебно-тренировочного процесса в условиях спортивно-оздоровительных лагерей в летний каникулярный период 2012 года, а также усилить контроль за организацией подготовки учащихся ДЮСШ, СДЮШОР, ЦОР Республики Беларусь, выступающих в зарубежных хоккейных учреждениях и клубах. С учетом проблем, возникших в марте при формировании команд областей для участия в республиканской спартакиаде, было решено предусмотреть при заключении договоров аренды условия обязательного прибытия этих спортсменов на учебно-тренировочные сборы, проводимые по линии Министерства спорта и туризма и Ассоциации, участие в финале республиканской спартакиады школьников и некоторых наиболее значимых для Республики Беларусь мероприятиях.

Справочно.

1. О представлении в Ассоциацию "Федерация хоккея Республики Беларусь" информации к заседанию тренерского совета:

1.1 Не представили информацию об организации учебно-тренировочного процесса в условиях спортивно-оздоровительных лагерей в летний каникулярный период 2012 года и как следствие данная работа находится под срывом в СДЮШОР "Юность-Минск" (зам. ген.директора Молчанов И.П.), ДЮСШ ХК "Витебск" (Дробыш В.А.), ДЮСШ "Бобруйск-Арена" (Чистопьянов Ю.Б.), ДЮСШ г. Кобрина (Трубчик А.В.), ДЮСШ г. Пинск (Кобринец М.С.), ДЮСШ г. Пружаны (Зуй В.С.).

1.2 Не представили информацию о контроле за организацией подготовки учащихся ДЮСШ, СДЮШОР, ЦОР Республики Беларусь, выступающих в зарубежных хоккейных учреждениях и клубах и как следствие данный процесс не контролируется в СДЮШОР "Юность-Минск" (зам. ген.директора — Молчанов И.П.), ДЮСШ БФСО "Динамо" г. Минска (директор — Журавский А.Л.), СДЮШОР УФКСиТ Мингорисполкома (Беляев А.И.), ДЮСШ ХК "Витебск" (Дробыш В.А.), СДЮШОР "Химик" г. Новополоцка (Пульвер В.Ф.).

1.3 По материалам на республиканский смотр-конкурс среди спортивных школ по хоккею на лучшую подготовки резерва в сезоне 2011-2012 годов:

в установленный срок и квалифицированно представили информацию ДЮСШ ХК "Брест" (директор — Мартысевич Д.С.), СДЮШОР "Химик" г.Новополоцка (Пульвер В.Ф.) и ДЮСШ "Шахтер" г. Солигорска (Выскварко И.В.);

в установленный срок, но с ошибками представили информацию СДЮШОР "Юность-Минск" (зам. ген.диревтора Молчанов И.П.), СДЮШОР №5 г. Гомеля (директор — Поздняков А.И.), ОЦОР г. Могилева (Васильков В.В.), ЦОР г. Гродно (Глызин В.А.);

не представили информацию ДЮСШ БФСО "Динамо" г. Минска (директор — Журавский А.Л.), СДЮШОР УФКСиТ Мингорисполкома (Беляев А.И.), ЦОР г. Жлобина (Скурковский А.Л.);



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать