«ГОМЕЛЬ» — «ЮНОСТЬ-МИНСК» — 3:4 (2:2, 0:2, 1:0)
ГОМЕЛЬ. 4 февраля. Ледовый дворец. 2500 зрителей.
СУДЬИ: В.Жаглов (Новополоцк), И.Руф, Д.Шабуневич (оба — Минск).
ШАЙБЫ: Андриевский (Масленников, Ильин), 0:34 (1:0). Стефанович (Олецкий, Литвиненко), 0:46 (2:0). Вощеникин (Ефименко, Редлих), 6:44 (2:1). Еркович, 14:09 (2:2). Ковалев (Копать, Карев), 33:56 (2:3). Кривомаз (Пономарев), 36:16 (2:4). Дрындин (Ильин, Шевелев), 53:58 (3:4, бол.).
БРОСКИ: 30 — 26.
ВРАТАРИ: Рыбар — Горячевских.
ШТРАФ: 68 — 76.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Ильин — Ковалев, Еркович.

К чести минчан, они сумели без видимых усилий сравнять счет, а под занавес периода и вовсе упустили ряд выгодных моментов для того, чтобы выйти вперед.

На последней минуте стартовой трети на площадке завязались драки между Леонтьевым и Стефановичем, а также Стасенко и Олецким. Борьба в портере проходила с переменным успехом, однако зрители ждать не стали. В очередной раз несдержанное поведение гомельских трибун повлекло за собой цепную реакцию — лед в мгновение ока был усыпан пластиковыми бутылками, пробками, зажигалками и другими предметами личного обихода. Главный арбитр матча Владимир Жаглов принял решение досрочно отправить команды в раздевалки, перенеся положенные 52 секунды первого периода на дебют второй двадцатиминутки. Проходя в подтрибунное помещение, хоккеисты «Юности» увидели в свой адрес неприличные жесты и услышали нецензурные реплики. Эмоции сдали у трио минчан: Хлубна, Ковалев и Леонтьев нанесли акцентированные удары клюшкой в адрес не сдержавшихся болельщиков…

К трибунам обратился директор «Гомеля» Игорь Молчанов, попросивший не бросать на лед посторонние предметы.

С досрочным уходом в душ Стефановича и Олецкого игра в атаке у «рысей» окончательно разладилась. На протяжении второго периода заметным преимуществом владели гости. Следствием этого явились две заброшенные шайбы, предопределившие исход поединка.

Владимир СИНИЦЫН («Гомель»): — К сожалению, не сумели довести начатое до логического завершения. Хотелось бы обратиться к гомельским болельщикам: «Не стоит вести себя подобным образом. Вы губите сами себя…».

Михаил ЗАХАРОВ («Юность-Минск»): — Рад, что после провального дебюта удалось найти свою игру и взять три очка.


«ХИМИК-СКА» — «КЕРАМИН-МИНСК» — 4:7 (2:2, 2:1, 0:4)
НОВОПОЛОЦК. 4 февраля. Дворец спорта и культуры. 1250 зрителей.
СУДЬИ: О.Лускань (Киев, Украина), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).
ШАЙБЫ: Выглазов (Рудак, Сенькевич), 1:07 (1:0). Сокол (Мороз, Тыднюк), 8:05 (2:0, бол.). Сальников (Слыш, Рядинский), 11:37 (2:1, бол.). Новицкий (Ложкин, Рязанцев), 19:03 (2:2). Баранов (Рядинский, Сальников), 24:07 (2:3). Китаров (Пильнов, Коваленя), 35:17 (3:3). Мороз, 38:00 (4:3, мен.). Михалев (Суурсоо), 46:10 (4:4). Царегородцев (Слыш), 48:07 (4:5). Слыш (Свито, Новицкий), 51:00 (4:6). Царегородцев (Михалев, Свито), 57:46 (4:7, п.в.).
БРОСКИ: 32 — 43.
ВРАТАРИ: Борисов (57:32-57:46) — Костур.
ШТРАФ: 18 — 18.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Мороз — Царегородцев, Слыш.

С первых минут на гостевые владения накатывались волны атак новополочан. И быстрый гол Выглазова не был случайным. А на 9-й минуте Сокол реализовал большинство, заработанное молодежным звеном хозяев.

Правда, соперник быстро напомнил, кто является лидером чемпионата. Сначала после дальнего броска Рядинского Сальников оказался расторопней всех на добивании, а перед перерывом Новицкий в ближнем бою сравнял счет. Причем главный судья вновь, как и после шайбы Сокола, зафиксировал взятие ворот только после просмотра видеоповтора.
Второй период «химики» также попытались начать в силовой манере, но не тут-то было. «Драконы» приняли вызов, и лишь отличная игра Борисова спасала новополочан от разъяренных кераминовцев. Но на 25-й минуте был бессилен и он — Баранов метким «выстрелом» вывел гостей вперед.

Хозяева нашли в себе силы переломить ход матча. Китаров отменным броском в «девятку» обрадовал болельщиков. Но его превзошел Мороз, продемонстрировавший потрясающее индивидуальное мастерство. В меньшинстве он самостоятельно организовал себе голевой момент из ничего и сам же его реализовал.

В начале третьей двадцатиминутки звено Климина создало два опасных момента, но реализовать их не сумело. А вот кераминовцы смогли отыграться во время их пребывания на льду. Снова вывел вперед минчан дальний бросок Царегородцева. Когда же Слыш, получив пас через полплощадки, в окружении двух защитников заставил в шестой раз капитулировать Борисова, интрига умерла.

Сергей ПУШКОВ («Химик»-СКА) :— Есть претензии к некоторым игрокам, в частности, к Кириленко. Нельзя играть «под себя», надо играть на команду. Где Карага? Без комментариев. Очень доволен Китаровым и Коваленей, которые сотворили сегодня шедевр.

Андрей ГУСОВ («Керамин-Минск»): — Как и все предыдущие матчи наших команд, поединок прошел в быстрой, бескомпромиссной борьбе, было много силовых приемов, обилие голов. Болельщикам нравиться такой хоккей.


«НЕМАН» — «ДИНАМО-МИНСК» — 2:5 (1:1, 1:3, 0:1)
ГРОДНО. 4 февраля. Ледовый дворец. 1333 зрителей.
СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), В.Руф (Минск), Е.Денисик (Гродно).
ШАЙБЫ: Блинов (Глинкин, Тимченко), 9:03 (1:0). Шафаренко (Скабелка, Глебов), 14:32 (1:1). Балмочных (Мурзин), 28:04 (1:2). Глебов (Валуй, Дудик), 30:54 (1:3). Малашкевич (Гоман), 37:27 (2:3, бол.). Шафаренко (Антоненко, Кулаков), 38:11 (2:4). Мурзин (Кулаков, Балмочных), 40:48 (2:5).
БРОСКИ: 28 — 37.
ВРАТАРИ: Коваль — Карпенко.
ШТРАФ: 4 — 10.
ЛУЧШИ ИГРОКИ МАТЧА: Плискаускас — Осипов, Балмочных.

Начало матча было за хозяевами, и территориальное преимущество воплотилось в гол. Блинов оказался расторопнее других на «пятачке» и добил отскочившую от динамовского вратаря шайбу в пустой угол. Гости отыгрались благодаря образцовой контратаке: Глебов и Скабелка вывели на ударную позицию Шафаренко, который и вонзил каучуковый диск под перекладину. «Неман» и во втором периоде оказывал достойное сопротивление одному из лидеров чемпионата, однако в действиях гродненчан не хватало точности и скорости. Особенно это проявлялось при игре в большинстве, когда затяжной штурм не всегда завершался прицельным «выстрелом». Динамовцы же все свои шансы использовали сполна. Причем третий гол во многом повторял первый: резвая «контратака» втроем на одного защитника…

Малашкевич после паса из-за ворот Гомана сократил разрыв до минимума — 2:3, но не прошло и минуты, как за спиной Коваля зажегся красный свет. После этого уже вряд ли кто сомневался в победе минчан, полностью перехвативших инициативу.

Владимир ШЕНЬКО («Неман»): — Два периода шла интересная игра. На фоне «Динамо» по-другому посмотрел на своих подопечных. К сожалению, наши лидеры сегодня ничего не определяли на льду.

Эдуард ЗАНКОВЕЦ («Динамо-Минск»): — Четвертый гол оказался решающим, хотя в первом и втором периодах нам пришлось много напрягаться.


«ВИТЕБСК» — «СОКОЛ» — 4:1 (0:1, 1:0, 3:0)
ВИТЕБСК. 4 февраля. Дворец спорта. 1300 зрителей.
СУДЬИ: С.Бервенский (Минск), А.Запольский, А.Кузьминский (оба — Брест).
ШАЙБЫ: Благой (Исаенко, Матвийчук), 10:56 (0:1, бол.). Герловский (Полоницкий), 28:09 (1:1, бол.). Каминский (Двуреченский, А.Усенко), 41:34 (2:1, бол.). Цуриков (Винокуров, Полоницкий), 53:32 (3:1, бол.). Цуриков (Гниденко), 56:58 (4:1).
БРОСКИ: 43 — 20.
ВРАТАРИ: Мильчаков — Напненко.
ШТРАФ: 12 — 18.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Полоницкий, Герловский — Благой.

Матч проходил в упорной борьбе. Гости игру начали активно, много атаковали, и это принесло свои плоды. На 11-й минуте они четко разыграли комбинацию при игре в численном большинстве — бросок Благого в ближний угол Мильчаков отразить не смог. После пропущенной шайбы хозяева встрепенулись. Форварды «Витебска» все чаще стали обстреливать ворота гостей. Особенно территориальный перевес «бело-синих» обозначился во втором периоде, хотя долгое время восстановить статус-кво им не удавалось. И все же в середине матча подопечные Василия Спиридонова своего добились. Это Герловскому удался бросок почти от точки вбрасывания.

Решающей в матче стала заключительная двадцатиминутка. Хозяевам трижды удалось отличиться, что и принесло им победу. Вначале красный фонарь за воротами «Сокола» зажег Каминский, а затем Винокуров как на блюдечке выложил пас Цурикову. Ну а в концовке периода вновь успеха добился Цуриков, который, выйдя один на один с Напненко, продемонстрировал свое высокое исполнительское мастерство.

Василий СПИРИДОНОВ («Витебск»): — По ходу матча имели много шансов забить. Однако уровень мастерства хоккеистов при взятии ворот у нас низкий. Пытаюсь построить игру, но пока где-то получается, где-то нет.

Александр СЕУКАНД («Сокол»): — Мне кажется, что наши лидеры, которые определяют игру команды, берегли себя. А связано это с тем, что уже на днях в составе сборной Украины они выезжают во Францию.


«МЕТАЛЛУРГ» — «БРЕСТ» — 6:2 (2:0, 1:2, 3:0)
ЖЛОБИН. 4 февраля. Ледовый дворец. 2100 зрителей.
СУДЬИ: М.Урда (Киев, Украина), П.Амосов, С.Бадытчик (оба — Минск).
ШАЙБЫ: Горбоконь (П.Волчек, Горанин), 11:48 (1:0). А.Волчек (Куцевич, Плотников), 19:04 (2:0). Ермолов (Горбоконь, П.Волчек), 23:23 (3:0). Орлюк (Янковский, Стелькин), 39:11 (3:1, бол.). Федоров (Орлюк), 41:18 (3:2, мен.). Куцевич (П.Волчек, Горанин), 52:34 (4:2). П.Волчек (Губернаторов, Плотников), 55:09 (5:2, мен.). Ермолов (Алексеев, Зубов), 57:04 (6:2).
БРОСКИ: 40 — 22.
ВРАТАРИ: Буйко — Луговской (Басков, 23:23).
ШТРАФ: 12 — 26.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: П.Волчек, А.Волчек — Орлюк.

Как и следовало ожидать, матч начался с натиска «Металлурга», который, впрочем, ничем кроме незасчитанного гола Алексеева не увенчался. А когда игра переходила в спокойное русло, отличился Горбоконь, в падении отправивший шайбу в «рамку» мимо опешившего Луговского. В конце же периода черед принимать поздравления от партнеров пришел к Алексею Волчеку, забившему после сольного прохода. Ну а уж гол капитана «сталеваров» и вовсе получился на загляденье — Ермолов прокатился с шайбой за воротами и при попустительстве защитников брестчан и растерявшегося голкипера переправил шайбу в дальний угол. После этого терпение у наставника гостей лопнуло, и состоялась привычная рокировка голкиперов.

К середине второго периода болельщики принялись развлекаться «волной», а жлобинские хоккеисты устали наказывать соперника за ошибки и начали допускать собственные. В результате брестчане отличились сначала в большинстве, а затем и в меньшинстве.
Внезапно возросший градус встречи в начале третьего периода сбил гол Куцевича, а еще две шайбы «волков» привели счет на табло в некоторое соответствие с реальным соотношением опасных моментов и сил соперников в матче.

Евгений ЛЕБЕДЕВ («Металлург»): — Счет не совсем по игре, так как должны были побеждать 10:0 или, по меньшей мере, 6:0. В середине поединка немного расслабились и из-за собственных ошибок пропустили две шайбы.

Александр РУММО («Брест»): — Перед матчем специально предупреждал своих ребят о том, что братья Волчеки и Ермолов — очень хорошие хоккеисты и им нужно уделять особое внимание. Но в нашей команде игроков такого уровня нет, и сегодня справиться с лидерами хозяев просто не было кому.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать