Известный специалист Юрий Никонов считает, что развитию детско-юношеского хоккея нужно наконец-то уделить повышенное внимание.
«Кто должен поднимать детско-юношеский хоккей? Этот вопрос мне часто задают. Ну, не хотят идти. На кафедре кроме меня работает два человека. Нужны большие ресурсы, все-таки мне 75 лет, не могу за все хвататься. Студенты заканчивают — не идут, зарплата маленькая, а работы много. Так же и в детском хоккее.
Государство хоккею уделяет большое внимание, а зарплаты у детских тренеров маленькие. Как говорится, в один карман положили, из другого вытащили. Зарплата — это серьезный, но не решающий фактор. Некоторым тренерам хоть по 50 тысяч долларов плати, но каким... не хочется резкое слово говорить. В общем, каким он был, таким и останется. Одними деньгами тренера не вырастишь. Как говорил Тарасов, сытый хоккеист играть не будет — он должен быть голодным, злым, рвать и метать. Ведь те же художники, писатели, композиторы сколько получали в советское время? А какая культура!
Тот же Володя Копать сколько без дела был. Сейчас вот в «Гомеле» работает. Вася Панков тоже болтался, пока не нашли «Пантеру». Гена Савилов два года работал у нас на кафедре. Он толковый парень, я его хотел в науку, и он не против, но жизнь так складывается, что пока не получается. С точки зрения болельщика, конечно, непонятно, мол, 20 лет ребята играли, были на виду, а сейчас их никуда не берут. Но это разные вещи: играть и быть тренером. К тому же всем хочется или в «Динамо», или в сборную, а куда-то еще идти они не горят желанием. И я всегда говорю: надо учиться. Без знаний и теоретической базы не будет тренера. В чем сила наставников советского периода? Они готовились всесторонне, разнопланово, умели все.
У нас хорошее поколение тренеров 1968-71 годов рождения: Андриевский, Занковец, Цыплаков, Скабелка, Расолько. Они прошли хорошую школу, будучи игроками, уже немного поработали тренерами. Надо помогать им, доверять. Других у нас нет. Не говорю, что все надо отдавать им на откуп. Для больших дел они еще не созрели. Но чтобы прийти к этому, надо научиться на среднем уровне.
Уже тысячи раз говорил на исполкомах, конференциях: нам надо взять за основу целевой набор. Как в регионах, так и в Минске. Например, мальчишка 10 лет отзанимался в спортшколе, не стал профессионалом, но любит хоккей, хочет быть в деле, работать. И каждый тренер, который воспитывал таких мальчишек, должен рекомендовать их для обучения, заключать контракт с клубом, чтобы он отучился и потом работал в структуре. Дворцов настроили, а работать некому. Приезжают из райцентров директора школ, начальники управления физической культуры небольших городков и умоляют: «Дайте тренера, у нас нет никого. Мы уже не просим большого специалиста, хотя бы того, кто элементарно знает и понимает хоккей». Об этой проблеме говорю давно. Ничего толком не будет, пока будем набирать посторонних людей. Образно говоря, шел человек мимо, увидел красивое здание, зашел — так и ищет выход 4 года. С чем он зашел, с тем и вышел, потому что ему это не интересно. Вынуждены таких держать — и их много.
В ОЧБ запретили играть вратарям-легионерам. Я двумя руками «за». Без всякой патетики процитирую фразу из фильма «Белое солнце пустыни»: «За державу обидно». Белорусский клуб принял участие в чемпионате СССР в 1947-м году. То есть, белорусскому хоккею 65 лет. И за это время не воспитали ни одного вратаря экстракласса. Без обиняков говорил Саше Шумидубу, Саше Гавриленку: «Ребята, имею в виду игроков мирового уровня. Вы — крепкие середняки, еще при Союзе играли». Мой земляк Андрей Мезин из Челябинска. Володя Семенов (светлая ему память), Леонид Фатиков, Виталий Коваль — все они из российских городов.
С Сережей Шабановым общались. Он тоже все правильно воспринимает. Он играл на хорошем среднем уровне. Если бы не было суверенного белорусского хоккея, все они не попали бы в сборную СССР. Даже те же канадцы, американцы к нам хотят, потому что там они никто, а здесь, получив гражданство, будут играть и нормально смотреться.
Уровень ОЧБ опустился. Говорю это с горечью. В «Шахтере», «Юности», «Гомеле» играли легионеры. Конечно, они на определенный момент были сильнее. Но завтра наши ребята их догонят и перегонят, если будут играть. Один проклюнется — уже здорово. Через 4 года кто-то еще заявит о себе и пойдет динамика. Есть пример чемпионата Германии. Там был кризис, но задумались, выкинули все ненужное, навели порядок, и сейчас у них крепкая сборная. Барулин в интервью говорил, что российские вратари не хуже приезжих. Я как вратарь полностью его поддерживаю. То ли мода такая пошла, то ли какие-то финансовые дела — и тянут, лоббируют легионеров. В Солигорске «катали» Хаугена, он чуть Россию не обыграл — подготовили вратаря. Наверняка смеются над нами: тянутся белорусы последними и платят иностранцам.
Что скажу о проекте «Раубичи»? Навскидку сложно это оценить. Идеализировать это не надо. Ребята выиграли группу «C». Именно так раньше это называлось. Большого скачка не сделано. Хотя сама идея правильная. Взять за пример тот же советский хоккей. У нас была всего одна школа «Юность», на которой все и держалось. И были чемпионами Союза среди молодежных команд, спецклассов. Плюсы большие. Централизованная подготовка — это советское изобретение. От него почему-то отошли. Американцы ведь когда-то тоже кувыркались, были на грани вылета. Но все проанализировали и взяли эту модель на вооружение.
В Северной Америке школы — это первичное звено. Североамериканцы играют за школу, за город, и никто не требует очки, результаты, как у нас, под угрозой лишения работы — сколько я с этим воевал! Дальше у них колледж, университет. Все по нарастающей. У нас таких корней нет, хотя все говорят, что надо поднимать студенческий хоккей. Но опять будут играть те, кто учится в университете, но у кого не получилось в клубе. В Канаде и США это сделано для того, чтобы просеивать молодежь. Поэтому у них неиссякаемый источник молодых талантов. Вспомни, как они когда-то обыграли сборную Союза, неоднократных чемпионов мира, студенческой командой.
Реально ли у нас заняться хоккеем на школьном и студенческом уровне? В школах надо вводить катание. Мы в университете закупили 250 пар коньков, пускай и слабенькие, китайского производства, но кататься можно. Студенты обучаются. Почему бы так не сделать в школах? Катались школьники на лыжах, также можно сделать и с коньками. Любая фабрика спортинвентаря возьмется сделать налокотники, наколенники. Пусть с пенопластовой шайбой играют. Если кто-то один проклюнется — уже хорошо. Одновременно и оздоровление, и поиск талантов», - цитирует специалиста goals.by.
Юрий Никонов: С 1947 года в Беларуси не воспитали ни одного вратаря экстракласса
Комментировать
Вам нужно авторизироваться, чтобы
вы могли комментировать