Известный хоккейный специалист Юрий Никонов удивился, что Даниэля Корсо назначили тренером по физподготовке в минское «Динамо».

«В хоккее – как на корабле. Только роль капитана и его помощников на себя примеряет тренерский штаб. Именно эти люди задают маршрут, определяют, в каком направлении движется клуб. В зависимости от того, что это за люди, так корабль и плывет. Если люди работают в правильном направлении, если квалификация позволяет хорошо выполнять свою работу, то и результат придет. А если тренеры так себе...

Вот читал интервью предыдущего тренера-канадца. Может быть, не совсем дословно, но примерно так: я на контракте, свою работу выполняю, как положено, а в остальном сами разбирайтесь. Наверное, ему всё это и не надо [было]. Сейчас пришли в «Динамо» свои ребята, которым точно не все равно, и они переживают за результат. Думаю, Андрей [Сидоренко] знает, что нужно предпринять и как исправить ситуацию. Да и тренерский штаб понимает, что это их корабль, а не какой-то арендованный, с которого можно сбежать в любой момент. Совсем другая история, теперь тренеры свои.

Сидоренко – грамотный специалист, и я верю в него. Если вам интересно, что произошло сегодня (речь о поражении от «Куньлуня» – Прим.), то где-то на подсознательном уровне у меня было предчувствие, что ребята неудачно сыграют. Так в итоге и получилось. Хоккеисты попали в акклиматизационный период, как оно обычно и бывает: тяжелее всего на третий-четвертый день. Думаю, уже во Владивостоке, как раз на пятый день, должно быть полегче. У меня даже жена заметила, что хоккеисты какие-то неживые были, совсем не двигались, как она сказала: не шевелились. Природу не обмануть.

Что думаю по поводу тренерского штаба «Динамо»? Наверное, вы хотите услышать мое мнение по поводу Корсо? Не знаю, правда. Для меня это какое-то открытие, но я не хочу кого-то критиковать. Просто даже не могу слов подобрать, как можно назвать такое решение. Как только вернется команда из выездной серии, сразу поговорю с Андреем [Сидоренко] и попытаюсь прояснить это назначение.

Может, кто-то навязал кандидатуру Корсо? Хотя здесь можно только гадать. Действительно странно: человек никогда не занимался, а его берут и назначают на должность тренера по физической подготовке. Как так можно? Ведь сейчас это один из самых важных факторов успешного выступления команды. Большинство матчей играются через день, и от того, как быстро будет проходить восстановление, зависят результаты. Представьте, можно хорошо подготовиться к игре, детально разобрать соперника, выстроить план, а работать ничего не будет только потому, что хоккеисты не готовы физически. Причем одна игра будет наслаиваться на следующую, тут и возрастает вероятность получить травму. В этом сезоне были вопросы по физической готовности команды, многие отмечали, что этот компонент не дает конкурировать, но приглашать на эту позицию человека без опыта… Мне не понятен такой шаг. Может быть, я не знаю чего-то, каких-то подводных камней.

Можно ли короткий период стать тренером по физподготовке? На подготовку обычно уходят годы. Поэтому могу однозначно сказать, что нет. В 2014-м вышла моя книга «Физическая подготовка хоккеиста в многолетнем процессе тренировок», так вот: там почти 600 страниц. Я детально разобрал все аспекты, в какой-то степени эта книга – пособие для тренеров по физической подготовке. Сейчас это злободневная тема. Необходимо было помочь молодым тренерам, поэтому вышла такая книга. При подготовке хоккеистов возникает столько проблем! Чтобы их решить, надо разбираться в хоккее. Кроме того, нужны знания об организме человека, его физиологических особенностях, а вот обладает ли ими Корсо, у меня большие сомнения.

Это очень тонкий процесс, и не надо думать, что я когда-то, в бытность хоккеистом, работал со штангой, сейчас приду и подкачаю ребят. Эти разговоры в пользу бедных. Как я понимаю, он [Корсо] вообще ничем не занимался. Тренер по катанию? Так это же не физическая подготовка, больше вопрос техники. Еще раз повторю: для меня не совсем понятное решение, и я не верю, что этот человек может изменить что-то в лучшую сторону и решить проблемы с физикой.

Не смущают ли остальные помощники Сидоренко? Во-первых, Дмитрий [Кравченко] не так уж и молод, хотя много времени проработал с молодыми хоккеистами. Сейчас он стал помощником в «Динамо», а там есть талантливая молодежь, которой нужно помочь в развитии. Считаю, такой тренер нужен и способен помочь нашей команде. Дмитрий чувствует молодых ребят как никто другой. Он хороший парень, для меня это вполне нормальный кандидат на должность ассистента, никаких вопросов не вызывает назначение.

Ковалев? Как многие говорят: рейтинг? Возможно, сейчас он у него не очень высок, весь в негативе. Получается, там недоработал, здесь недоработал, еще где-то ушел, а где-то отправили. Может, он по тактике подскажет что-то Сидоренко?..

Все-таки он был очень сильным хоккеистов, правда, как мы с вами убеждаемся: это не означает, что [хороший хоккеист] станет хорошим тренером. Пока что тренером он и не стал, на мой взгляд. В тренерском штабе у каждого своя зона ответственности, поэтому какую-то пользу, возможно, Ковалев и принесет. Например, по тактике или игре в неравных составах. Человек опытный, покрутился с разными тренерами. Знает, что нужно команде в соревновательный период. Другое дело, вы, может, и не знаете о письме 23-х (в 90-х хоккеисты написали письмо, в котором просили убрать с поста главного тренера сборной Андрея Сидоренко. Под ним подписались 23 хоккеиста, в том числе и Ковалев – Прим. ). Тогда Андрей [Ковалев] принимал очень активное участие в этом процессе, и у меня все-таки есть вопросы к его назначению. И видится это решение не совсем логичным. Хотя, может, и не нужно обижаться всю жизнь на человека, если он исправился. Но первая моя реакция – недопонимание.

На позицию тренера вратарей пришел Виталий Коваль. Андрей [Сидоренко] мучился с выбором, спрашивал моего совета. А я как-то Коваля даже и не называл. Думал, Виталий отошел от хоккейных дел. Он же там то в депутаты собирался, то еще куда-то. Я про него и забыл. Мне бы не хотелось называть имена тех, кого я рекомендовал. Пусть это останется между мной и Андреем.

Что могу сказать по поводу Коваля: опытный хоккеист, поигравший на высоком уровне. Правда, это не значит, что он станет хорошим тренером. Вот Андрюха Мезин – мой земляк – прекрасным вратарем был, а вот как тренер не состоялся. Наверное, Сидоренко выбирал из тех, кто свободен. Вряд ли он станет копать себе яму и выберет не лучшего из того, кто был. Что есть, то есть. Сейчас самое важное – подготовиться к квалификации. Потому что с «Динамо» – мне неприятно это говорить – шансов мало за что-то зацепиться. Главное – результаты сборной. Все-таки тут государственная задача, а «Динамо» – частный проект, приватная команда, хотя и не совсем, но тем не менее. Поэтому интересы сборной выше, чем интересы «Динамо». Тут встает вопрос всего государства, престижа. Выбрали такой ориентир, поэтому сейчас важно любыми путями мобилизоваться и решить задачу с возвращением в элиту», - цитирует Никонова tribuna.com.