Председатель правления ХК «Неман» Анатолий Варивончик рассказал о становлении клуба и своем хоккейном прошлом.
«Я встречался с новым губернатором Владимиром Кравцовым, пригласил его на хоккей. Он сказал, что постарается нам помочь, считает, что нельзя терять достигнутых результатов. Для того чтобы Владимир Васильевич вошёл в курс всех дел, должно пройти определённое время. Я прошёл с командой разные времена. Были годы, когда председатель облисполкома Александр Дубко приходил на хоккей и помогал, если возникали трудности. Потом его не стало. Наступили другие времена. Но никто никогда не паниковал. В «Немане» очень благодарны Семёну Шапиро, который интересовался делами клуба и всячески ему помогал. При нём мы завоевали два «серебра» и одно «золото».
Как уживаются в одной команде несколько тренеров — я, Владимир Шенько и Дмитрий Кравченко? Были моменты, когда нашу команду лихорадило. Бывший председатель правления клуба Василий Рудько говорил нам: «Вы тут аксакалы, давайте помогайте молодому». И выходили достойно из ситуаций. Когда нужно, Дмитрий Александрович обращается за советом, и с каждым годом он становится опытнее.
Я люблю постоянство. Не привык бегать из команды в команду. Да, около пятнадцати лет играл за один клуб — «Торпедо», потом перевели в «Динамо». Был момент, когда во время турнира на призы газеты «Советский спорт» в Минске мною заинтересовался ЦСКА и тренер Виктор Локтев сказал, что меня заберёт в клуб. К тому моменту я уже отслужил в армии пять месяцев. Но руководство «Торпедо» попросило оставить меня, так как я был единственным белорусом в команде.
Не могу сказать, что достиг как хоккеист чего-то сверхъестественного, но, думаю, играл неплохо. На сегодня являюсь вторым бомбардиром среди белорусских хоккеистов после Сергея Шитковского-старшего. Точно не скажу, сколько я забросил шайб, но более трёхсот — точно.
Как создавался «Неман»? В Минске существовала команда СКИФ-ШВСМ. Но не нашлось того, кто бы оказал ей материальную поддержку. А в Гродно Леонид Коток, чья дружина выступала на первенстве коллективов физкультуры республики, видимо, решил, что перерос этот уровень. И предложил организовать здесь команду. Минская и гродненская дружины объединились. Из Уфы были приглашены Лёня Фатиков, Саша Алексеев, другие ребята. Александру Иосифовичу Дубко, который на тот момент руководил передовым колхозом «Прогресс-Вертелишки», было предложено оказать финансовую помощь команде. Он согласился. Так и возник «Прогресс-ШВСМ». В чемпионате СССР мы начали со второй лиги, затем перешли в первую, в переходном турнире обыграли минское «Динамо».
В первые годы «Прогресс-ШВСМ» играл в литовском Электренае. Мы арендовали в Электренае Ледовый дворец, раздевалка какая-никакая была. Жили в гостиницах, общежитиях, питались в столовой. И никто не роптал. В команде всегда была хорошая атмосфера. Шёл на уступки игрокам — отпускал домой, если просили. Когда переехали в Гродно, у нас уже появилась закрытая площадка. Помню деревянные домики, в которых мы раздевались. Иной раз там даже крысы бегали. Но никто на это не обращал внимания. Люди хотели тренироваться, играть, стремились к победе.
За 25 лет «Неман» завоевал достаточно много медалей. Некоторые люди умаляют заслуги гродненцев: мол, раньше в чемпионате страны играло всего четыре команды, но думаю, что чемпионат был по-своему интересен, ведь он только образовался. Не сказал бы, что уровень хоккеистов был слабый. Возьмём нашу команду. В ней ведь играли те, кто не подходили минскому «Динамо» — Андриевский, Бекбулатов, Шитковский, Романов, Хмыль, Щебланов. Именно в гродненской команде они получили путёвку в большой хоккей.
Расскажу историю, как Руслан Салей попал к нам. Приезжаю как-то в Минск и вижу: на катке в парке Горького стоит Салей. Он оказался не у дел — в «Динамо» не попадал. И я ему предложил в Гродно поехать. Хоккеист согласился. А не случись этого, всё бы могло пойти по-другому. Не могу сказать, что в то время Руслан подавал особые надежды. Но, наверное, он очень хотел играть. И в Гродно Салей начал прибавлять. Потом его заметил Сидоренко из минского «Динамо».
Был период в моей карьере, когда я на два сезона перебрался из «Немана» в «Гомель». К тому моменту я совмещал должности главного тренера и председателя клуба. Накопилась усталость. Понял, что если не возьму паузу или не поменяю место работы, может произойти то, о чём в дальнейшем пожалею. Переехал в «Гомель» и понял, что хорошо там, где нас нет, и дома с существовавшими трудностями всё-таки лучше», - цитирует Варивончика «Спортивная панорама».