Наставник ХК «Шахтер» Андрей Гусов не считает, что деньги испортили хоккей.

«Я бы так не заявлял. Кого сейчас в белорусском хоккее испортишь деньгами? Естественно, люди стремятся туда, где лучше. В «Динамо», в другие клубы лиги. Среди молодых и перспективных нынче модно подписываться с клубами ВХЛ, где также создаются приемлемые условия.

Считаю, профессионалы получают достойные зарплаты согласно своей работе. Не минское «Динамо» же устанавливает минимальные уровни зарплат в лиге! Естественно, чтобы конкурировать с другими кахаэловскими командами, динамовцам нужно платить деньги. Иначе сильные игроки сюда ехать не будут. КХЛ – это большой рынок. «Ак Барс» предложил Стэплтону больше – Тим уезжает. «Донбасс» дает хорошие деньги Лайне – Теему в Донецке.

В Солигорске за время моей работы не выросло ни одного пацаненка, которого мы можем привлекать к игре за главную команду. Но это «Шахтер» – клуб с пятилетней историей. Почему нет новых Цыплаковых, Костицыных, Салеев из других школ? Вот это уже большой вопрос. Не хочу бросить камень в огород детских тренеров – они отдаются своей работе.

Нет у нас единой системы, чтобы все клубы работали по ней. В Швеции и Финляндии на детском уровне до 14-15 лет не требуют никакого результата. Там планомерно учат детей работе с клюшкой, катанию. У нас же все наоборот. И нет массовости, отбора. В юношеской сборной круг кандидатов ограничивается 30-35 игроками. Это очень мало! В Канаде могут собрать пятнадцать команд примерно одного уровня, и каждая сборная будет сильнее нашей», - цитирует тренера tribuna.com.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать