Белорусский журналист Сергей Канашиц прокомментировал выдвижение кандидатом на пост председателя федерации хоккея Беларуси известного в недавнем прошлом легкоатлета–молотобойца, а ныне депутата Вадима Девятовского.
«Майский чемпионат мира в Минске стал своеобразной точкой нового отсчета для нашего хоккея. Отгремев аншлагами, он оставил за спиной все, что было раньше, и заставил с тревогой посмотреть вперед. Проблем — воз и маленькая тележка. При всем при том, что в стране созданы великолепные условия для развития хоккея, молодые таланты не появляются пачками, клубы не развиваются, чемпионат чахнет. В общем, дел невпроворот, но кто ими займется — пока загадка, ведь, по сути, после чемпионата мира наш хоккей остался беспризорником: Евгений Ворсин и его команда свои полномочия пожелали сложить, а очереди из желающих занять вакантное место не выстроилось.
О том, кто должен возглавить федерацию, рассуждали много и многие. Одни уповали на человека, который был бы щедро наделен административным ресурсом, позволяющим решать большие вопросы и открывать двери в высокие кабинеты. Другие убеждены, что хоккеем должен руководить только истинный профи из числа тех, кто съел в этом деле пуд соли, сам играл, руководил и который знает о хоккее и его тонкостях все и даже немножко больше. И вот — третий вариант: Вадим Девятовский. Человек, безусловно, деятельный, инициативный, спортсмен с именем, но к хоккею, как таковому, не имеющий совершенно никакого отношения. Справится ли? Впрочем, данное выдвижение имеет явно авансовый характер, с расчетом на то, что опытные товарищи (те, кто кандидатуру предложил) всегда подскажут, посоветуют и помогут принять правильное и нужное решение.
Выбрать хоккейного главу — не поле перейти. В России, где хоккей намного больше, чем просто спорт, по этому поводу всегда ломалось много копий. Достаточно вспомнить противостояние Валентина Сыча и Владимира Петрова в середине 1990–х или недавние выборы, где конкуренцию Владиславу Третьяку пытался составить Вячеслав Фетисов. Во всех этих подковерных играх много таинственного и на первый, поверхностный, взгляд непонятного. Сыча, к примеру, вообще убили, наиболее вероятным мотивом заказного убийства назвав внешнеэкономические льготы федерации, которая долгое время импортировала алкоголь и сигареты. После него российским хоккеем рулил Александр Стеблин, потом и до нынешнего времени — Третьяк. Покуситься на власть великого 20–го номера не удалось даже великому 2–му, хоть и поговаривали в кулуарах, что за Фетисовым маячит Кремль, а глядишь ты — хоккейная общественность проголосовала за Третьяка, обеспечив ему победу с большим отрывом.
В Беларуси таких страстей нет. Как нет и сонмища кандидатов на пост председателя. Впрочем, можно предположить, что возглавить и руководить белорусским хоккеем вполне могли бы личности прямые и жесткие, с собственным мнением, серьезным авторитетом и большим опытом руководящей работы. Владимир Крикунов, к примеру. Почему нет? Или Юрий Бородич, который здорово справлялся с этими обязанностями раньше. Вне всяких сомнений — Михаил Захаров, хотя его имя сегодня фигурирует в числе претендентов на должность главного тренера сборной. Возможно, получилось бы и у Владимира Цыплакова, Олега Антоненко, Александра Андриевского... Кандидаты, как видим, есть», - цитирует Канашица «Беларусь сегодня».