Генеральный менеджер минского «Динамо» Владимир Бережков расстроен, что у ФХРБ до сих пор нет нового главы.

«Это совершенно ненормально. Мы сделали всё возможное, то есть, я сделал лично и клуб сделал всё возможное для того, чтобы у нас уже был председатель федерации. Но возьму на себя смелость сказать, что нынешнее руководство федерации, в свою очередь, сделало всё возможное для того, чтобы у нас не было этого председателя федерации…

Я уже объяснял, почему именно Вадим Девятовский. Белорусская хоккейная среда пока не воспитала, пока не родила управленца в хорошем смысле этого слова. Управленец — это профессия, с моей точки зрения. Есть два подхода к управленцу. Первый: он должен пройти путь, скажем, от сохи до кресла. Применительно к нашей среде он должен играть в хоккей, быть на тренерской работе, на директорской, и потом вдруг возглавить федерацию. Но это — путь «красного директора»…

Что касается «красного директора», то это — человек, который крутит гайки, потом продвигается в бригадиры, начальники транспортного цеха, замдиректора, директоры. Но что делает «красный директор»? Он все время пытается научить кого-то крутить гайки. Ему все время кажется, что он все равно крутит гайки лучше других, и он все равно спускается в этот цех и продолжает делать эту работу… То есть, занимается текучкой, а не стратегическим планированием. Вместо того чтобы рождать новые идеи, создавать новые цеха и подразделения — потому что боится нового, как огня. Он спускается в цех и делает то, что ему нравится. Это суть «красного директора».

А управленец — это человек, который нанимает персонал, умеющий крутить эти гайки. Он организует работу таким образом, чтобы гайки эти крутились. Сам он занимается организацией процесса, технологическим и материально-техническим обеспечением, собирает вокруг себя генераторов идей, головастиков. А самое главное: управленец знает законы, по которым работает. Так вот Вадим Девятовский — человек, с моей точки зрения, сильный, знающий. Многие называют его карьеристом. Но я бы не сказал, что карьерист — это самое плохое качество управленца. Управленец должен быть карьеристом. Он всегда должен думать о следующем шаге. Не в плане советской системы «из райкома в обком» и т.д., а именно здесь, в управленческой среде.

Девятовский готовил много законов, по которым сегодня работает белорусский спорт. К сожалению, не все эти законы знают, даже руководители, и не все ими могут пользоваться. Не все их читали, а он их писал. Плюс ко всему, это человек, который имеет принципиальную позицию и соответствующее образование. Просто сильный человек, который мог бы, если брать сегодняшнюю систему управления белорусским спортом… Как она называется? Госрегулирование? Для такой системы этот человек — подходящий фрагмент паззла, не инородное тело.

Если сегодня белорусским спортом управляют генерал МЧС, дипломат и пограничник — наша «птица-тройка», если белорусским хоккеем раньше управлял министр внутренних дел, а потом бывший чиновник ЕврАзЭС, хоть и экс-министр спорта, и в хоккей играл, но в любом случае политическая фигура, — то в этой ситуации мне казалось, что Девятовский, окружи он себя профессионалами, людьми, которые могли бы сами себя выводить на руководящие роли, могло бы что-то получиться. Но ничего не получилось, потому что эту идею восприняли в штыки.

Речь идет о креативных исполнителях. Таких можно найти. Та же фигура Варивончика. Человек с большим опытом, справедливый, пользующийся авторитетом, уважением в хоккейной среде. Если бы он был первым или просто замом, отвечающим за определенный круг задач, эта система работала бы. Привлечь того же Антоненко, того же Цыплакова, Микульчика, Андриевского…

В то же время мне кажется, что у ребят того золотого поколения, с которыми я работал до начала 2000-х годов, совершенно неверный подход к жизни. Судя по их высказываниям, они все как будто на кого-то обижены, что их куда-то не зовут. Но скажи, пожалуйста, как ни с того ни с сего пригласить человека на пост председателя федерации и ждать, когда будет результат? Это же отправить на верную смерть! Через месяц-другой он сгорит, потому что не знает элементарных правил поведения в административной среде. Может быть, даже не знаком с программой развития хоккея. Этому нужно учиться — учиться управленческой профессии, быть управленцем-профессионалом», - цитирует Бережкова naviny.by.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать