В концовке года календарь чемпионата Беларуси подготовил болельщикам Жлобина и Гомеля классный подарок, сообщает официальный сайт жлобинского «Металлурга».

Более крутого и принципиального противостояния, чем дерби Полесья, в экстралиге сейчас не сыщешь. Матчи соседей всегда с нетерпением ждут, с интересом смотрят и с жаром обсуждают. А когда до Нового года остаются считанные дни, победа в дерби приобретает двойную ценность.

- Когда я выступал в «Гомеле», на матчи против «Металлурга» нас всегда настраивали по-особенному, – вспоминает Тимофей Филин. – Сейчас играю в Жлобине – ситуация такая же. Матчи между «Гомелем» и «Металлургом» всегда были, есть и будут настоящим дерби: напряженным, непредсказуемым, интересным.

В текущем сезоне встреча «волков» и «рысей» станет четвертой по счету. Предыдущие три состоялись в октябре. Пока в дерби побеждают только хозяева. «Металлург» выиграл в серии буллитов первый матч – 3:2 (Магдеев-2, Михнов – Глебов, Воронин). А также последний, но уже в основное время – 1:0 (Ковшик). «Гомель» также обыграл соперника на домашней арене – 2:1 (Брахманис, Жидких – Магдеев). Декабрьский матч станет для команд юбилейным, 50-м в рамках чемпионатов страны. В истории взаимоотношений примерное равенство – 25 побед на счету жлобинчан, 23 раза выигрывали гомельчане, и еще однажды встреча завершилась ничьей. А вот ворота друг дружки соперники поражали с одинаковой частотой, забросив по 113 шайб.

С момента октябрьского фиаско в Жлобине «рыси» ни разу не проиграли в основное время, одержав 11 побед в 14 матчах. Такая внушительная серия с набором очков позволила команде Александра Андриевского не только оторваться от «Металлурга», но и обогнать «Юность» – год гомельчане могут закончить на втором месте в турнирной таблице. Именно минчан «рыси» обставили в последнем сыгранном матче (4:1). Команда Александра Андриевского сыграла по-хозяйски: была изобретательна и настырна впереди, чаще угрожала воротам и преуспела в завершении атак.

Дублем в той игре отметился Евгений Соломонов. Гомельский воспитанник вернулся в родную команду после непродолжительной побывки в «Автомобилисте». Всего за пару матчей признанный снайпер доказал, что не утратил голевой нюх – четыре шайбы в пяти играх за «Гомель» красноречиво на это намекают. Кроме того, в состав «рысей» влился центральный нападающий Вячеслав Фадеев – один из творцов недавнего триумфа белорусской «молодежки» на чемпионате мира в первом дивизионе. А буквально на днях гомельчане подписали отлично знакомого Жлобину форварда Кирилла Брикуна, который провел в «Металлурге» четыре сезона, после чего уехал в ВХЛ и на протяжении полутора лет выступал за «Липецк». Сегодня нападающий впервые выйдет на лед в форме команды, с которой завоевал главные трофеи в карьере.

Напоследок заглянем в лазарет обеих команд. Гомельчане сегодня не смогут рассчитывать на форвардов Артема Каркоцкого, Артема Божко и Сергея Воронина. Кроме того, микротравмы в матче с «Юностью» получили Вячеслав Фадеев и Андрей Башко, однако клубные эскулапы к столь принципиальному матчу вполне могут поставить хоккеистов на ноги. Что до «Металлурга», то для нас домашняя мини-серия обернулась потерей двух «бойцов»: участие в игре нападающих Павла Дашкова и Егора Егорова под вопросом.

Внушительный для Беларуси список фамилий автоматически относит «Гомель» к главным фаворитам сезона. Что ж, тем интереснее получится воскресный матч и тем приятнее будет одержать победу. Верим в наших парней!

Гомель – Металлург

Судьи: В. Жаглов (Новополоцк), П. Амосов, П. Бадыль, В. Гоцуля (все – Минск).

28 декабря. Гомель, ледовый дворец. Начало – в 17:00.

В сезоне-2014/15: 2:3 ПБ, 2:1, 0:1.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать