Главный тренер ХК «Витебск»Сергей Петухов рассказал о причинах провала команды в завершившемся сезоне.

«Одиннадцатое место из двенадцати — результат, который не удовлетворяет ни меня, ни руководство. В прошлом году селекция была проведена слабо. Пришлось отдавать долги за предыдущий сезон. Считаю, в прежние годы клуб жил не по средствам. Чтобы занять восьмое место, вкладывались шальные деньги. Особо не вникал в ситуацию, но уже то, что продолжаются судебные тяжбы с бывшими игроками, говорит о многом. Исходя из бюджета — минимального в экстралиге, пытались экономить и формировать боеспособный состав, но не удалось. Поэтому сейчас занимаемся активной работой на трансферном рынке, результаты которой опять же зависят от нашего благосостояния. Надеюсь, оно будет лучше, чем раньше, потому как хуже уже некуда.

С рядом игроков расстались. В основном это касается линии обороны. В завершившемся чемпионате защиты у нас практически не было. Если в атаке что-то забивали, то у своих ворот действовали из рук вон плохо. На следующий сезон планируем привлечь тех, кто пока не реализовал себя в Беларуси либо в России и хочет чего-то достичь. Главное — желание работать.

Если объективно, еще в прошлом сезоне заслуженность восьмого места была сомнительной. Имею в виду последний матч регулярного чемпионата с «Юностью», в котором явный фаворит неожиданно уступил... В общем, считаю, не по спортивному принципу клуб тогда достиг плей-офф. Хотя во времена руководства Василия Спиридонова и Андрея Расолько «Витебск» добивался достойных результатов. Но опять же тогда и бюджет был хороший, и соответствовал ему подбор исполнителей.

При удачном стечении обстоятельств и проявлении характера игроками в этом году можно было на жилах, через не могу побороться за выход в плей-офф. Увы, ребятам не хватило мастерства и морально-волевых качеств. Всплески случались, но очень редко. Стартовали неплохо, одолели крепкий «Неман» 1:0. В том поединке действительно была командная игра. Увы, таких матчей за весь чемпионат можно насчитать от силы пять-шесть.

Главное, что не прошли должную предсезонную подготовку. Я дал бы больше нагрузок, пусть и в ущерб сиюминутному результату. Хотя это ни в коем случае не претензия предшественнику Сергею Королеву. До Нового года старались не загонять ребят, чтобы не опуститься в функциональную яму. Кое-как удавалось поддерживать физическое состояние команды, но не всегда это приносило успех. А уже с наступлением января состав изменился, ушла группа игроков, поэтому то, что имеем, закономерно.

С генеральным директором Андреем Аркадьевичем Магильницким контактируем постоянно. Когда принимал команду, пожелание было одно: ориентироваться на молодых перспективных ребят, которые могли реально помочь клубу, а не просто отбывали бы номер.

Думаю, задача на следующий сезон будет однозначной — попадание в плей-офф. А насколько это получится? Посмотрим, как проведем селекционную кампанию и предсезонную подготовку. Есть планы, наброски, которые хочется реализовать. Однако надо учесть, что не всегда наши желания совпадают с возможностями.

В ОЧБ слишком много халявщиков, которые не востребованы дома и приезжают в Беларусь заработать. Грубо говоря, многие клубы рассчитывают на тридцатилетнего иностранца, чтобы тот обеспечил результат. А возиться с юношами не очень-то и хочется. Всех интересует сиюминутная отдача, а для того чтобы подготовить хоккеиста добротного уровня, нужно потратить два-три года. Молодые игроки не вырастут, как грибы, с ними нужно планомерно работать. А кому нужна такая долгосрочная перспектива? Считаю, если и приглашать легионеров, то их возраст не должен превышать 25-27 лет при условии реального усиления команды. Либо взять способного молодого парня, который может легко адаптироваться к нашей стране, поменять гражданство и помочь сборной Беларуси. Примеры Сергея Демагина и Алексея Угарова вполне уместны»<yandex-block>, - цитирует тренера «Прессбол»</yandex-block>.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать