Форвард «Могилева» Артем Божко подвел итоги прошедшего сезона, а также высказал негативное мнение по поводу возрастного ценза и потолка зарплат в ОЧБ.

«Что помешало ХК «Могилев» пробиться в плей-офф? Очень много пропускали. С вратарями весь сезон играли в лотерею: иногда угадывали, но в большинстве случаев не получалось. Не исключаю, что сказалась и психология. Голкиперам было сложно, ведь никто из них никогда не был первым номером в командах экстралиги. И, когда на них пала такая ответственность, парни просто не справились морально, растерялись, поплыли. Хотя не стал бы все валить на наших стражей ворот: любая оборона начинается с атаки. Поэтому часть вины за пропущенные шайбы лежит и на защитниках, и на нас, форвардах. Правда, есть повод и для сдержанного оптимизма: с основными обязанностями мы справлялись неплохо, стали шестыми по количеству голов. Учитывая итоговое место команды, это достаточно хороший показатель.

Ни для кого не секрет, что мы играем за деньги. И, как бы клубы ни старались эту информацию засекретить, нам известны зарплаты в других командах, уровень премирования там. А у нас фактически премий-то и не было. То есть нам их постоянно и исправно обещали, вроде даже сказали, что после Нового года будут сдвиги. Но три месяца прошло, и никакой конкретики не появилось. Поэтому неудивительно, что соперники зубами вгрызались в лед, а мы... Не говорю, что действовали спустя рукава. Но когда есть мотивация, стимул, помимо желания победить и честолюбия, когда ты знаешь, за что играешь, это совсем другая песня. Мы же весь сезон выступали за «голую» зарплату. Возможно, какие-то виртуальные премии нам и положены, но когда мы их получим — неизвестно. Так что в сложившейся ситуации, наверное, сделали все, что могли. И мне не стыдно смотреть в глаза болельщикам, ребятам, тренерам или кому-то еще. Команда всегда выкладывалась, стремилась к победе, пусть и добивалась их куда реже, чем хотелось.

Предложения есть и от других команд, не скрываю. Ситуация такова, что хотелось бы уйти в отпуск с подписанным контрактом, чтобы отдыхать спокойно. Пока жду шагов со стороны руководства клуба: какие условия предложат, заинтересованы ли вообще в продлении контракта. Время еще есть, так что стараюсь не форсировать события. Но если процесс затянется, буду начинать переговоры с другими клубами.

Каково мое отношение к предложению федерации о введении возрастного ценза для игроков экстралиги? Не поддерживаю. Считаю, что нельзя вводить молодежь искусственно. В такой теплице очень сложно воспитать закаленного бойца. Молодые сами обязаны доказывать состоятельность игрой и только так попадать в состав. Вспоминаю молодость: ежеминутно должен был доказывать право находиться в основе, перенимая навыки у опытных «дядек». А сейчас кое-кто пытался эту здоровую конкуренцию убрать, фактически лишая достойных людей работы.

Что скажу о попытке понижения потолка зарплат? Здесь скажу одно: тот, кто этот потолок в прошлом году придумал, первым же его и нарушил, фактически ослабив другие клубы. И правильно заметил Андрей Гусов на обсуждении нововведений: теперь сама федерация вынуждает клубы искать возможность обойти введенный лимит окольным путем»<yandex-block>, - цитирует игрока «Прессбол»</yandex-block>.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать