Прославленная белорусская спортсменка Анжелика Котюга поделилась впечатлениями от работы с игроками «Юности», с которыми трудилась над катанием.
«Еще летом я работала в кэмпе Михаила Грабовского. Затем пригласили трудиться в федерацию хоккея, помогать ребятам разных возрастов. Сейчас посмотрела, как обстоят дела с катанием у хоккеистов команды «Юность-Минск». Хоккей мне близок. Я выросла на катке в Парке Горького, где занималась фигурным катанием. А дальше — учились вместе в школе с Олегом Хмылем, Андреем Гусовым, другими ребятами.
Катание считается проблемой белорусских хоккеистов. Сталкиваясь с ребятами и помоложе, и постарше, замечаю — такая проблема есть. Если целенаправленно ею заниматься — она решаема. Кто-то говорит, что надо работать над катанием с детства, и больше никак. Я сторонница другого взгляда: не нужно делать что-то космическое, достаточно объяснить некоторые моменты по биомеханике — как используется конек, элементы чисто технического и тактического плана, как происходит движение на скорости. Ребята взрослые, все поймут.
Один из самых опытных игроков «Юности» задавал мне вопросов едва ли не больше остальных? Это как раз хорошо. Люблю, когда между тренерским коллективом и спортсменом идет диалог. Сразу видно, что спортсмен от тебя хочет, на что ты вправе рассчитывать и как вы вместе сможете работать. Мне не важно, сколько ему лет. Я в конькобежном спорте тоже достаточно поздно достигла медального Олимпа, и меня до того постоянно «хоронили», говорили, что я старая и неперспективная. Сейчас другая тенденция. И для возрастных спортсменов опыт есть опыт, но его нет у молодежи. Если атлет уже не может брать скоростными качествами или чем-то еще, должен включаться опыт — технических навыков, тактики, стратегии. Но и новые знания должны принести определенную пользу.
В хоккее динамики движений даже больше. Работа мышц у хоккеиста идет в двух режимах. Это изометрическая база — борьба у бортика, силовые единоборства, и динамическая — здесь и бег, и резкие остановки, и мобильность спортсмена, работа с клюшкой и шайбой. Сама мысль в голове у игрока динамична. У конькобежцев по-другому, они, если можно так сказать, однобоки: идут в одну сторону, исполняют поворот в одну сторону, вперед спиной не идут, им не нужно тормозить. Их задача — не вредить скорости. А хоккеисты должны быть еще более сильными и высоко координированными.
Я им говорю, что они должны быть виртуозами конька. У тех же фигуристов динамика идет на выкатах, прокатах, дугах. У них тоже есть моменты, где нужно набрать скорость, прыгнуть, толкнуться, то есть тоже силовая работа. Но в хоккее все равно это по-другому. Динамика имеет смысл в наборе агрессивности, скорости, какого-то азарта. Но в какой-то период времени она уходит. Объясняю парням: «Конькобежцы ценят время, для них это и есть результат. Так и вы должны его ценить! Понимаю: три периода по 20 минут — и жизнь прекрасна! Но нужно дорожить каждой секундой, каждой сменой, чтобы реализовывать себя». И как только они будут это ценить, смогут доработать, сделать все для выигрыша…
Смогут ли ребята перенести что-то из моих занятий уже в ближайшие матчи? Укоренившуюся привычку трудно изменить, но сделать это можно при наличии желания. И если у них есть цель. А цель должна быть конкретной, труднодостижимой, чтобы спортсмен проявил характер, но все же достижимой. Ставишь перед атлетом определенную решаемую задачу, и ему только нужно связать все в своей голове.
Видела ли в хоккее ребят, которые могли бы сделать карьеру в конькобежном спорте? Знаете, пару парней видела и в сборных младших возрастов, и среди серьезных профессионалов в «Юности». Проскакивают такие движения, элементы, как у мужчин-конькобежцев. И мощь. Честно, говорила парням 1999 года рождения: «Я бы тебя в коньки записала». Этот креатинфосфатный взрыв, этот прокат, эта мощь — все есть. Но они привыкли работать руками, сканировать пространство — где шайба? где соперники?
Я буду продолжать работать со сборными страны. Когда им нужна специальная работа, меня привлекают. Сейчас пригласили в «Юность», сказав: «Надо помочь». Мне нравится. Положительный коллектив. Это ведь уже взрослые ребята. Достаточно дисциплинированные. Субординацию соблюдают. Знают, что им нужно. И мне нравится, что они ведут диалог. Главное, чтобы ребята не боялись, верили тренерам, потому что все должны работать на результат. И когда спортсмены увидят, что все стремятся достичь цели, они совершат подвиг. Просто выйдут, выиграют, и скажут «Простите, но мы были сильнее». Мне нравится обстановка в клубе. Каждый делает свою работу. Идет конструктивный, плотный диалог. И никто ничего не боится. Если бояться — ничего не достигнешь. А совершенных спортсменов ведь нет. Даже люди, которые выигрывают Олимпийские игры и чемпионаты мира, знают свои недостатки. И тренер знает. Если спортсмен остановится, перестанет совершенствоваться и искать что-то новое, он остановится. Так и здесь, в команде: они знают о своих недостатках. И молодцы, что работают над их устранением.
Сейчас у «Юности» две выездные встречи — 24 декабря в Гродно и 27 в Солигорске. Я буду смотреть в Интернете! Буду ждать домашних игр и точно приду», - цитирует тренера официальный сайт ХК «Юность».