Прославленная белорусская спортсменка Анжелика Котюга поделилась впечатлениями от работы с хоккеистами.

 «Я помогала командам 1998 и 1999 годов рождения, которые тренировались в Раубичах. С 20-летними парнями, которые составляли костяк молодежной сборной, не очень получилось работать, потому что они базировались в Бобруйске. Меня не приглашали, плюс там смена тренера была. Так что я была сконцентрирована на «Динамо-Раубичах». Ребята 1999 года едва не выиграли высшую лигу – уступили в финале «Шахтеру-2». Но они молодцы, по-спортивному напористые. Команда 1998 года выступала в чемпионате МХЛ. Сначала мы несильно пересекались, но когда они уже начали готовиться к домашнему чемпионату мира, я работала и с ними. К счастью, ребята вышли в элиту. А в поражениях в Молодежной хоккейной лиге нет ничего страшного. Конечно, никто не отменял такое понятие как психология победителей. Но главное – внутри себя критически подходить к результатам.

У наших молодых хоккеистов отсутствует координация, особенно на скорости. Они станут и ждут, пока им придет шайба. Но надо по-другому: хоккеист должен на скорости найти шайбу в любой ситуации. А они теряются. Многие ребята не могут ехать на одном коньке – им тяжело. Они не чувствуют наружное и внутреннее ребро конька, хотя это очень важно. Они не могут на скорости, что называется, задавить углы, чтобы был сильнее толчок. У конькобежцев положение тела другое, но хоккеистам ведь высокий сапог конька мешает. С другой стороны, им проще в этих ботинках – у конькобежцев-то голеностоп ничего не держит.

Однажды я нескольким подопечным принесла конькобежные коньки. Они надели и катались на них. Ребятам было тяжело. У них оказался слабый голеностоп: они привыкли всю жизнь кататься в хоккейных коньках. «А, - говорю! – Вот ваши недостатки и вылезли сразу!» Еще длинное лезвие не давало им хорошо оттолкнуться. «Конечно, - говорю, - потому что вы неправильно делаете. Вы должны прикладываться! Усилие должно идти от тазобедренного сустава через колено – таким должно быть отталкивание». Еще ребята, бывает, «сваливаются с конька» - тогда они в итоге неправильно катятся. А вот у американцев и канадцев этого нет. Они толчок буквально выжимают, не сваливая при этом корпус – и все это происходит без суеты и напряга.

Опытные спортсмены знают, за счет чего они могут добавить в скорости. Они не «пстрыкают» по льду, а мощно прикладываются массой, всем телом, включая при этом все мышцы. А пацаны многие шкребут на месте – но движухи-то нет! Тренера что в конькобежном спорте, что в хоккее часто кричат: «Move!» Это означает: «Двигаться!» Без движения не будет результата. Стоять и ждать удачи неправильно.

Зимой я работало с главной командой «Юности». Минчане приглашали на неделю-полторы, чтобы я с ними позанималась. Меня приятно поразила база на «Чижовка-Арене». Там все организовано на высшем уровне, и все работает на результат. Там шикарные условия: хорошие тренажерные залы, оборудование для силовых тренировок, беговые дорожки и все остальное. Хочешь восстановиться – есть баня. Просто день и ночь можно проводить в таких шикарных условиях – главное, давай результат.

Сначала познакомились с парнями. Там все-таки не 18-летние ребята, а видавшие дали спортсмены: некоторым было за 35. Я прекрасно их понимала: сама до сорока бегала. Если есть позыв, мотивация, стремление, зачем списывать себя? Может, где-то скоростные качества с возрастом ухудшаются. Но опыт берет верх над всем.

С ребятами работали над улучшением техники владения коньком и скоростью. Чтобы парни не останавливались, а выходили на ворота и на скорости играли до конца. Катались на слайд-досках – это тренажер для иммитации конькового хода. У хоккеистов «Юности» хорошие физические данные. Так что требовалось просто правильно разложить технические нюансы: где-то правильно сделать перебежку, где-то углы держать. Нельзя просто стоять на прямых ногах, ноги должны быть согнуты в определенных углах. Я полностью посмотрела последний чемпионат мира, ни одной трансляции не пропустила. Канадцы и американцы все время «сидят в углах». Даже если это пассивно обороняющиеся защитники. Когда ноги согнуты, хоккеист мобилен и может резко совершить любой маневр. От него можно ожидать чего угодно!

В «Юности» запомнился в первую очередь Даниэль Корсо. Очень техничный спортсмен! Я не лезу в какие-то другие хоккейные аспекты, но лучше всех в команде катается именно он – видна канадская школа. Он буквально стелется по льду, очень легко срывается с места и набирает хорошую скорость. Рядинский неплох, Шелег выделялся, Парфеевец тоже был хорош: маленький, юркий, шустрый.

Снимаю шляпу перед всеми. Часто в таком возрасте говорят: «Да я сам все знаю, сам умею!» А вот они не чурались учиться, приходили в полном составе на занятия, работали. Когда команда стала чемпионом, пришло поздравление. Было приятно, я за ребят по-настоящему рада.

А вообще в «Юности» царил сплошной позитив. Не было даже намека на неуважение. Тренеры с уважением относились ко мне, расспрашивали о различных нюансах. Одну из тренировок в «Юности» я проводила на конькобежном стадионе. Ребята оттачивали мастерство, катаясь по овалу. Тот же Михаил Захаров не стеснялся перенимать опыт: спрашивал, как лучше проводить подобные тренировки.

Работа с детьми и взрослыми отличается только если количеством повторений и нагрузками. А подход один и тот же. Ведь любой спортсмен должен постоянно совершенствоваться. Как только профессионал остановится в развитии, его карьера пойдет на спад. А молодым сам Бог велел каждый день работать над собой.

Что было с катанием наших спортсменов на чемпионате мира? Скорости должны быть выше, причем их рост не должен отрицательно влиять на мастерство. Мне, как человеку из конькобежного спорта, нравится скорость. Мастерство хоккеиста заключается в способности в движении применить силовой прием, хорошо оттолкнуться, виртуозно владеть клюшкой. Я уже сказала о том, что у североамериканцев ноги всегда в углах. Еще они не сбрасывают скорость перед воротами соперника. Канадцы и американцы завершают атаки на скорости. Мне импонирует такой стиль – это красиво! Хотелось бы, чтобы белорусы двигались быстрее. Как коты, которые мух на скорости ловят.

Я говорю о катании. В другие аспекты я не имею право лезть. Хотя поделиться какими-то наблюдениями могу. Например, в заключительный день кэмпа Грабовского был товарищеский матч. Один парень так самоотверженно шел в атаку, что влетел в ворота! Мне такие моменты нравятся. Зрители хотят хлеба и зрелищ! Спортсмены должны быть в каком-то смысле актерами. Аудиторию нужно удивить, втянуть в спортивную авантюру, сыграть так красиво, чтобы дух захватывал. В таком случае даже из неудачи можно вынести положительные моменты. Если спортсмен до последнего борется, болельщики простят даже проигрыш.

Кстати, хоккеисты мало внимания удаляют отношению к конькам. Они не понимают, как грамотно использовать и корректировать лезвие. У игроков профессиональной команды должно быть несколько коньков с разной заточкой. Ведь лед льду рознь! Система кондиционирования, влажность – небольшие отклонения делают его другим. Поверхность может быть твердой, а может мягкой. Нужно иметь лезвия для разного льда! У нас есть такие специалисты. Например, Шанин Борис Михайлович – он работает с «Динамо-Раубичами» и в этом деле разбирается. Не знаю, как там в других коллективах. Но от этих людей точно многое зависит – я это исходя из своего конькобежного опыта говорю!

Вообще, на мой взгяд, в детстве будущим спортсменам нужно давать широкую базу. Нельзя акцентировать внимание только на хоккее. Дети должны все уметь: бегать, прыгать, крутить велосипед, кататься на роликах. Хотя роликовая подготовка – халява, на мой взгляд. Там ты едешь за счет вращения подшипников. У меня многие спрашивают, как мы использовали ролики в своей подготовке. Мы их использовали только на высоте 1800 метров во Франции, потому что там льда не было. Но я не любитель этого дела: на них можно упасть и получить серьезные травмы. Защиту ведь любители, в основном, надевают, а профессионалы не пользуются ей. И вообще, на роликах не то отталкивание. Конек же катится только от твоей силы и твоего умения правильно оттолкнуться. А на роликах ногу ставишь – и едешь как на самокате. Конечно, можно покататься немного, но углубляться в это дело не стоит.

Можно ли переучить хоккеиста, если он с детства что-то неправильно делает? Если работать с ним точечно, да. Но не на командных тренировках. По сути, для этого кэмпы и существуют. Но и родители должны вносить в свой вклад. Иногда нужно подработать с ребенком. Я каждый день бегаю на стадионе около университета физкультуры. Вижу, как некоторые хоккеисты приходят и бегают со своими детьми. Это правильно. Со мной так бабушка в свое время ходила.

Еще одна роль родителей – диалог с ребенком. Парни часто стесняются спросить о чем-то у тренера напрямую. Так что коммуникации с молодым игроком – во многом зона ответственности родителей. Профессионалы в «Юности» задавали вопросы смело, а дети стесняются.

Вообще, родительский аспект очень важен. Михаил Грабовский не раз говорил, что благодарен своему отцу, который сыграл очень большое значение в его становлении как хоккеиста. У меня такую роль бабушка играла: она ходила и замеряла, как я бегаю и прыгаю. Если каждый родитель будет так делать – для ребенка это будет большим плюсом. Кстати, на своем кэмпе Михаил рассказал, что его отец в юношеские годы занимался как раз конькобежным спортом!

В «Юности» игрока спрашивали: Для чего мы делаем это упражнение? Что должны чувствовать? А как я сделал? Вдобавок, Олег Хмыль все тренировки снимал на видеокамеру. С упражнениями хоккеисты справлялись по-разному. Корсо было проще – он не сильно высокий. Тем, кто повыше, правильно кататься тяжело. Но если получится – цены такому игроку не будет!

Была история в «Юности». Смотрю, ребята крутят велосипед. Говорю: «А чего вы бездарно педали крутите?! Ноги работают, а руки нет! Ну-ка гантельки взяли! Ноги будут свою работу делать, а руки свою. Это ведь вам свойственно на льду!» После этого велосипед ребята с гантелями в руках крутили :). Что еще? Норвежский шаг. Это когда вы вначале отталкиваетесь на двух ногах вверх, приземляетесь на одну и уходите в сторону. Затем – упражнения с амортизаторами. Держишь спортсмена резиновым шнуром за пояс. Он должен на скорости объехать центральный круг и выйти на ворота. Они должны бороться с центробежной силой и одновременно управляться с клюшкой – непростая задача.

Еще одно интересное упражнение подсмотрели в Канаде. Внутри овала в Калгари, где мы тренировались, находятся две коробки. Мы как-то наблюдали за тренировкой хоккеистов и подсмотрели интересное упражнение. Вы знаете, мы в конькобежном спорте разворачиваем коньки перед стартом, чтобы потом скорость набирать. Похожая стартовая позиция была и у тех хоккеистов, только у них были клюшки. Они держали их обеими руками, кулаки находились на льду. Игроки начинали работать ногами, перчатки сначала скользили по льду. Постепенно, за счет набора скорости, их руки поднимались. Выглядело, как взлетающий самолет – это упражнение мы потом использовали для улучшения стартовой скорости.

Таз нужно поджимать под себя, чтобы тазобедренный сустав был на уровне пяток. Если ты уходишь назад, то теряешь скорость. То же самое, когда ты переваливаешься вперед. Тогда начинаешь носками отталкиваться и соскакивать. У хоккеистов платформа больше, чем у конькобежцев. Но они должны ее знать! Это тонкий аспект. Хоккеист должен подойти к специалисту, ответственному за подготовку коньков, и сказать: «Сегодня я не чувствовал лед». Они должны вместе найти выход из положения. А то часто бывает так, что спортсмены приносят коньки и говорят: «Сделай мне их!» Он-то сделает, но игроку может заточка не подойти.

Маленькие дети этого вообще не понимают. Им может казаться, что они что-то неправильно делают, но это далеко не факт. Да, если коньки тупые – ребенок об этом скажет. Но он может правильно толкнуться, но из-за неправильной подготовки лезвия скользить не так как надо. Многое зависит от положения его тела. Вот, расскажу об опыте в Германии. У них была научная бригада. Они вешали датчики на колени, тазобедренный сустав, на плечи. И с помощью полученных показателей (положение корпуса, угол между бедром и голенью и т.д.) подбирали необходимое лезвие под каждого. У нас такой системы, насколько я знаю, нет вообще.

Так что коньки – тонкий момент. И все не так просто, как, возможно, иногда кажется обывателю», - цитирует Котюгу tribuna.com.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать