«Гомель»-«Рига-2000» 3-2 (1:2; 1:0; 1:0)

1-0, 4:54, Заделенов (Василевский, Дудик); 1-1, 10:19, Даугавиньш; 1-2, 17:32, Аболс (Хромченков); 2-2, 30:11, Мороз (Карага, Михайлов); 3-2, 54:38, Заделенов (Василевский) (+1);


«Гомель»: Бруль; Масленников-Переверзев, Дудик-Заделенов-Василевский; Дрындин-Романов, Шевелев-Брызгалов-Михайлов; Тимченко-Вербицкий, Карага-Мороз-Прыгунов; Рыбаков-Переверзев, Жилинский-Ермолов-Елисеенко.

«Рига-2000»: Костур; Галвиньш-Озолиньш, Хромченков-Аболс-Ципулис; Сейейс-Пуяц, Жалтковскис-Анкипанс-Ципрусс; Шишкович-Миронович, Даугавиньш-Хашчак-Берзиньш; Широков-Валтерс, Аболиньш-Саулиетис-Галузо;

Судьи: Лускань, Жук, Гапотченко.

Зрители: 1 500

Штраф: 2-6;


Из двадцати четырех человек внесенных в выездную заявку рижан, на гомельском льду так и не появились травмированный Андрей Игнатович, а также молодая поросль в лице Ренарса Унделиса и Кристапса Сотниекса, оставленных Юлиусом Шуплером в запасе.

В рядах гомельчан также произошли незначительные кадровые изменения, по ряду причин отсутствовали защитник Алексей Денискин, форвард Геннадий Савилов, а также Мартин Амбруз, до сих пор вкатывающийся в тренировочный ритм после недельного простоя. В составе «Гомеля» дебютировал юный Сергей Копылец, после длительного перерыва в заявке вновь появился Евгений Жилинский.

Город над Сожжем в этот день отмечал свой 863-й день рождения, в этой связи болельщицкая масса в большинстве своем предпочла прохладе ледовой арены, жаркое пекло на площади и улицах города, где уже к полудню наблюдались народные гуляния. В сравнении с последний поединком гомельчан, против «Металургса», команда на трибунах не досчиталась четырехсот человек.

Дебют встречи выдался довольно сумбурным, не изобиловав опасными моментами. Однако уже с первых минут Юлиус Шуплер сделал весьма значительную звенную перестановку, припрятав опытного Ципрусса во втором звене, в компании сборников, Жалтковскиса и Анкипанса. Роль же застрельщиков исполнило первое видоизмененное звено в лице Аболса, Хромченкова и скоростного Ципулиса. Хозяйские же сочетания подверглись минимальным изменениям, помимо перетасовки оборонительных пар, которые выглядели скорее вынужденными, атакующие сочетания остались практически без изменений, лишь Андрей Шевелев сменил привычных партнеров, перейдя во второе звено к Михайлову и Брызгалову.

Уже на пятой минуте гомельчанам удалось распечатать ворота великана Костура, занявшего, как и ожидалось пост номер один в стане рижан. Сергей Заделенов хлестко бросив со средней дистанции, сумел увеличить свою бомбардирскую копилку еще на один результативный балл. Отметим неуверенные действия защитников рижан, которые в безобидной ситуации не смогли предотвратить бросок гомельского нападающего. Дальнейший ход встречи не претерпел значительных изменений даже, несмотря на голевой выстрел «Гомеля». Оба коллектива увлекаясь индивидуальными действиями, грешили многочисленными неточностями, преимущественно в оборонительных порядках, где порой откровенно царила паника.
Первыми за свои оплошности поплатились гости, а на одиннадцатой минуте пришла очередь хозяев льда. Каспарс Даугавиньш, в свои 17 лет продемонстрировал не по годам взрослую игру, совокупив в себе настойчивость, мастерство и голевое чутье взрослого мастера. Валерий Ермолов в простой ситуации позволил молодому «льву» подхватить снаряд аккурат на синей линии, не долго думая нападающий рижан сумел точно и хлестко бросить, чем поставил Евгения Бруля в незавидное положение.

Ответные меры «Гомеля» обозначила пара Карага-Прыгунов, спустя минуту с лишним после капитуляции, разыгравшая филигранную комбинацию на подступах к владениям Костура, однако в концовке эпизода Прыгунов загубил верный момент, не сумев дотянуться до шайбы. А спустя еще пять минут грянул гром. Недаром сетовал наставник «Гомеля» на неуверенные действия своих оборонцев, упрекая в повышенном проценте брака практически каждого, подвели они его и сегодня. В безобидной ситуации оплошал Владимир Переверзев, позволивший Артису Аболсу сотворить небольшой шедевр. Форвард буквально на клочке льда сумел дважды оставить ни с чем опытного защитника, а следом за ним и голкипера «рысей», буквально заведя снаряд за ленточку ворот «Гомеля».

Пропущенная обидная шайба вынудила Анатолия Варивончика сделать кадровые перетасовки в звеньях, усадив на лавку особо провинившихся. Так, с момента второго взятия ворот Бруля, сочетаний защитных пар у «Гомеля» приблизилось к семи, что понятным образом не добавляло коллективу сыгранности.

Старт второй двадцатиминутки ознаменовался активностью «столичников», коя вылилась для «Гомеля» в четыре опасных броска в створ ворот Евгения Бруля. Но затем медленно но верно инициативу перехватили хозяева.

На девятой минуте Гунтис Галвиньш не сумев удержать шайбу, вынужден был уступить ее Вадиму Караге, который не долго думая переправил снаряд на ход накатившему Морозу, лишь фарт голкипера и нерасторопность форварда в концовке, уберегли владения прибалтийской дружины от неминуемой капитуляции. Но как оказалось позже, на этом активные выпады гомельчан не иссякли. Сергей Заделенов после передачи с фланга Александра Василевского едва не дотягивается до шайбы, заставляя вскочить болельщиков со своих мест. Но не успела гомельская публика остынуть, как Арманд Берзиньш на пару с Мареком Хашчаком сумели разыграть многоходовую комбинацию, которая едва не завершилась взятием хозяйских ворот. Словно следуя жестко установленной поочередности визитов к святая святых, эстафетная палочка вновь оказалась в цепких лапах гомельской «рыси». И вновь зачинщиками атакующих действий стало звено Прыгунова, однако им оно было лишь номинально. Не успев замениться, на льду остался «центр» второго звена Михайлов, который и начал голевую атаку гомельчан, завершившуюся точным броском Андрея Мороза в неприкрытый угол ворот Костура.

Несмотря на легкую опустошенность в действиях подопечных Юлиуса Шуплера, гостевой коллектив не сник, а продолжал методично действовать в прежнем ключе, где с избытком было как силовой борьбы, так и проникающих передач. Отдадим должное наставнику прибалтов, даже в критических ситуациях, продолжавший следовать генеральной линии, дав шанс молодым вкусить все прелести взрослого хоккея. И они его не подвели. Правда, множественное упоминание здесь не совсем уместно, в этот день солировал один Даугавиньш. На двенадцатой минуте периода именно от шестнадцатого номера «столичников» едва не снизошел голевой выпад. Сумев в борьбе отстоять шайбу, игрок не долго думая выкатился из-за ворот, и нанес опасный бросок в створ, лишь мастерство гомельского «кипера» позволило последнему нейтрализовать очаг.

Дебютные минуты третьего периода остались за хоккеистами «Рига-2000». Уже на пятой минуте Алексей Хромченков с убойной позиции запускает снаряд аккурат в Бруля, который лишь благодаря антропометрии сумел уверенно отвести угрозу.

Подопечные Юлиуса Шуплера продолжали действовать в активном ритме делая ставку на силовое давление, в то время как гомельчане видоизменили схему наступления, предприняв попытку дальнего обстрела владений словацкого вратаря. После ошибки в зоне Жалтковскиса завладевший шайбой Тимченко не долго думая приложился от души, однако могучему броску украинца не хватило точности.

А на пятнадцатой минут грянула развязка. На протяжении всего поединка, оба оппонента несмотря на плотную и силовую борьбу, действовали довольно корректно, чем не давали повода рефери усомниться в правильности силовых приемов и контактной борьбы. Однако, прочувствовав слабину в либеральности арбитра, рижане злоупотребили оказанным доверием, поплатившись за излишнюю активность. Лишь двадцать одну секунду находился на скамеечке штрафников Виталий Галузо, грамотный розыгрыш «лишнего» в исполнении Сергея Заделенова, поставили жирную точку в непростой пятиминутке, и матче в целом.


Под занавес встречи отличиться могли как хозяева так и гости, однако броскам Брызгалова и Масленникова не хватило точности, а Аболсу везения. Прорвавшись к владениям Бруля за три секунды до окончания третьего периода, форвард пустил снаряд над перекладиной.



Лучшие: Айгарс Ципрусс («Рига-2000»)- Сергей Заделенов, Андрей Мороз (оба «Гомель»).



Анатолий Варивончик («Гомель»): стартовые минуты выдались активными, и инициативой завладели мы, сумев забросить. Однако затем последовавшие две ошибки, сначала Ермолова а затем и Переверзева, к сожалению несколько подпортили наши планы. Радует что проигрывая по ходу как сегодняшнего так и позавчерашнего матча, сумели найти в себе силы отыграться, с точки зрения психологии это безусловно плюс. Надеюсь своей игрой, нам удалось сегодня внести в настроение гомельчан и свою небольшую лепту.


Юлиус Шуплер («Рига-2000»): думаю игра получилась интересной. Как в принципе и ожидалось, решающим фактором стала дисциплина, которая у нас оказалась сегодня слабее. Много упустили моментов по ходу всей встречи, однако претензий ни к кому нет.



Вам нужно , чтобы вы могли комментировать