Наставник «Химика-СКА-2» Борис Косарев объяснил, почему из плеяды «бронзовых» воспитанников "Юности" 1975-го года никто не выбился в звезды.
"Саша Журик, например, принес немало пользы сборной. И не им одним исчерпывается список известных фамилий: Хайлак, Ермолов, Витер, Переверзев, Тетерев… Но по некоторым действительно душа болит. Бросились в Америку за мифическими миллионами – и пропали. Виталик Козель, например, или Дима Губарь. Последний в тот «бронзовый» год вообще стал лучшим нападающим чемпионата СССР в своем возрасте.
Уехали покорять Америку втроем: Журик, Козель и Губарь. Но Сашке хватило мудрости вовремя вернуться. А двое других, попылив в юношеских лигах, сошли с хоккейной орбиты. Об их будущем знаю только по слухам, причем уже довольно давним. Губарь вроде повар в каком-то ресторане, Козель удачно женился. Может они себя в бытовом смысле и неплохо чувствуют. Но талант свой хоккейный похоронили...
Контачат ли они сейчас со мной? Увы, это одна из издержек нашей профессии. Возможно, расплата за то, что в свое время где-то сами упустили в воспитании пацанов. Но не всех. Журик тот же – приятное исключение. Он и в работе был – мечта тренера: на какую позицию ни поставь, какое задание ни дай – умрет а выполнит. И человек чуткий: раньше всегда звонил, интересовался делами, и сейчас, уже как коллега коллеге – советуемся. Он же в Москве в школе «Крылышек» ведет, кажется, 95-й год.
Не рано ли он завершил карьеру? Может, немного и поторопился, Сашке же только 36 исполнится. Это мы в свое время заканчивали раньше. Потому что тренировки велись по закону джунглей – на выживаемость. И часто бестолково: к 100-килограммовой штанге я в «Тракторе» подходил после Гены Цыгурова. Так он рвал, считай, свой вес, с которым должен был совладать. А куда я со своими шестьюдесятью кило? Вот и летели до времени позвоничники-суставы. Сколько таких историй… Правда, моя карьера в высшей союзной лиге завершилась из-за другого – двойного перелома челюсти. Судьба», - цитирует тренера «Прессбол».