Известный в прошлом хоккеист Алексей Денискин в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о своей нынешней работе, вспомнил о выступлении в белорусской Экстралиге и признался, что хочет с семьей приехать в Гомель и Минск.

Справка: Алексей Денискин. Воспитанник воскресенского хоккея. В Беларуси играл за клубы ХК «Гомель», «Керамин-Минск», «Юность» (Минск). Чемпион Беларуси 2003,2008,2010,2011 годов. Серебряный призёр чемпионата Беларуси 2007 года. Бронзовый призёр чемпионата Беларуси 2004, 2012 годов. Обладатель кубка Беларуси 2003,2004,2010,2011 годов. Серебряный призёр чемпионата ВЕХЛ 2003,2004 годов. Обладатель Континентального кубка 2011 года. Серебряный призёр Континентального кубка 2004 года.

- После сезона 2011/2012 за ХК «Гомель» ты отыграл ещё сезон за ХК «Львы» в чемпионате Украины. Что собой представлял на то время этот клуб и какой был уровень чемпионата Украины?
- Уровень всего очень низкий, я бы сказал плачевный… Уверен, что сейчас особо ничего не изменилось…

- Белорусским болельщикам интересно, где ты сейчас и чем занимаешься?
- Я работаю в городе Воскресенске, тренирую детей 2003 и 2009 годов рождения.

- Тяжело было переходить на тренерскую работу после карьеры игрока?
- После любой карьеры, любой профессии, когда ты полжизни что-то одно делаешь, тяжело будет перестраиваться на все остальное, не думаю, что врач, к примеру с 30-летним стажем, с легкостью будет работать барменом или бухгалтером. Он жизнь прожил в белом халате, как и я в хоккейной форме. Конечно, тяжело, пять лет не играю, не могу привыкнуть к работе тренера. До сих пор снятся игры, тренировки, команды, сборы…

- В белорусском чемпионате ты провёл восемь сезонов в составе клубов ХК «Гомель», «Керамин», «Юность». При этом четырежды становился чемпионом Республики. Какое из этих чемпионств памятнее больше всего?
- Чемпионство в составе «Юность-Минск», на «Минск-Арене» седьмой матч, это был предел сил и эмоций. Ну и Континентальный кубок там же, тоже нервов и сил много забрал.

- Не могу не задать вопрос, часто ли ты встречаешь своих земляков Виталия Дрындина и Евгения Баукина, которые хорошо известны белорусским болельщикам, может знаешь чем они заняты сейчас?
- Виталий Дрындин также как и я работает в «Химике» детским тренером. Ведет 2001 и 2008 года. Евгений Баукин с сентября работает тренером в городе Озеры, это примерно час от Воскресенска. Он ведет 2009-2011 год.

- Как сейчас обстоят дела в чемпионате Беларуси интересуешься?
- Просто нет времени интересоваться, по два льда каждый день, работаем практически без выходных. Приходишь домой, ужин и уже отдыхать ложишься, ведь завтра все повторится по кругу.

- За КХЛ следишь и как оцениваешь выступление минского «Динамо» в этом сезоне?
- За КХЛ слежу только в плейофф.

- Несколько сезонов за ХК «Гомель» и «Керамин» ты провёл под тринадцатым номером. Говорят хоккеисты люди суеверные, но ты не побоялся взять его, почему?
- Я бы сказал многие люди суеверные, не только в спорте. Мой детский тренер Козлов Анатолий Иванович (отец Вячеслава Козлова), дал мне этот номер. С тех пор я старался брать его. К числу 13 я отношусь без суеверий.

- В Беларуси тебе довелось поработать под руководством таких тренеров как Владимир Синицын, Анатолий Варивончик, Андрей Гусов, Михаил Захаров. Играть под руководством кого из них тебе больше всего понравилось?
- Для меня тренер есть тренер, нет хороших, плохих, добрых и злых, другое дело какой коллектив удалось ему собрать, как удалось сплотить команду. Выходишь на лед, бьешься за команду, за результат, тренер отходит на второй план, его нет на льду, на льду партнеры и противник. Вот и бейся, играй с ними.

- Выступление сборной Беларуси на чемпионата мира в Париже видел? Как его оцениваешь?
- Без комментариев.

- На что может рассчитывать сборная России по хоккею на Олимпиаде 2018 года в Южной Корее?
- Я не в облаках живу, точно ответить не могу. Мы все ждем только золото. Надеюсь на любые медали как минимум.

- На хоккей на игры «Химика» в Воскресенске ходишь? Как тебе выступление команды в этом сезоне в ВХЛ?
- В этом сезоне очень даже неплохо. На хоккее бываю редко. Я живу за городом, приезжаешь домой в районе 18:00, поужинаешь и куда-нибудь ехать просто нет желания.

- В Беларуси за столько лет игровой карьеры у тебя наверняка осталось много друзей. С кем-то из них общаешься, может видел кого?
- Заезжали в гости Максим Слыш, Виталий Люткевич. Общаемся по мере возможности. Про белорусских друзей, не только спортивных, всегда отзываюсь добрыми словами.

- Как давно был у нас в Республике и хотелось бы её посетить в ближайшее время?
- Каждое лето планирую съездить с семьей в Беларусь, но что-то всё никак не сложиться. Но я обязательно приеду в Гомель и Минск.

- А если позовут в Беларусь поработать тренером, то согласишься?
- Как вариант, почему бы и нет. Как игрока то не позовут уже (улыбается).