Известный в прошлом хоккеист Андрей Царегородцев в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о своей нынешней деятельности и белорусском этапе карьеры, а также рассказал о дружбе с Михаилом Бутурлиным.

Справка: Андрей Царегородцев. Воспитанник хоккейной школы ЦСКА (Москва). В Беларуси играл за клубы «Керамин» (Минск), «Химволокно» (Могилёв), ХК «Могилёв». Чемпион Беларуси 2008 года. Серебряный призёр чемпионатов Беларуси 2003,2004,2005,2007. Чемпион ВЕХЛ 2003,2004.

- После сезона 2011-2012 за ХК «Могилев» ты еще продолжил карьеру в «Динамо» (Харьков) в сезоне 2012-2013. Что тогда собой представлял чемпионат Украины по хоккею по отношению к белорусскому первенству?
- Чемпионат Беларуси был уже не настолько сильным, как в прошлых годах, плюс финансово было очень тяжеловато в последнем сезоне в Могилёве. Мне позвонил Дима Якушин, который возглавил «Динамо» (Харьков). Рассказал, что сейчас поднимается украинский хоккей, и он собирает команду боевую, чтобы хорошо выступить. Я долго не размышлял, зная его, зная его стремления и принял это приглашение. Там подобралось в том чемпионате четыре команды приличного уровня. Всё конечно было в начале интересно, и новый чемпионат, и всё остальное, но потом финансовые трудности сыграли определённую роль, в конце чемпионат полностью развалился, и пришлось ехать домой.

- Через год ты перешел на тренерскую работу в школу «Снежные барсы». Как возник данный вариант и тяжело ли дался переход после карьеры игрока на тренерскую работу?
- Семейные обстоятельства складывались так, что сын подрастал, хотелось бы уже оставаться дома. Я поискал, несколько вариантов было по ВХЛ поближе к дому, но финансовая сторона меня не устраивала полностью. Случайно встретив своего друга (он уже работал детским тренером) выяснилось, что он как раз менял команду, переходил в другую и предложил мне вариант пойти на его место. Я долго не раздумывал, потому что очень хотелось остаться в хоккее, появился вариант поработать с детьми и рядом с домом, передать им свой опыт, и принялся за это дело, окунувшись в него с головой. Для меня лично переход, закончив карьеру хоккеиста и став главным тренером, дался очень легко. Я сразу переключился на эту работу, было много нового и интересного. Работа детским тренером меня полностью поглотила, я переключился, очень спокойно перешёл на это дело и сейчас мне это очень нравится.

- Еще через два года тебя пригласили в хоккейную школу «Спартак» (Москва). Каково тебе коренному армейцу тренировать в школе «заклятых соперников»?
- Мне поступило предложение перейти в хоккейную школу «Спартак». В моём тренерском росте это конечно шаг вперёд. Я даже недолго об этом раздумывал, сразу согласился. По поводу того, что я воспитанник ЦСКА тренирую «Спартак», отнёсся к этому профессионально, не смотрю ни на эмблемы, ни на значки, с головой опустился в работу, тренирую.

- В этом году ты со своими воспитанниками школы «Спартак» 2005 года рождения выиграл турнир в Минске, который проходил весной на «Чижовке-арене». Что тебе понравилось и что поразило во время проведения данного турнира?
- На турнир в Минск я ехал с огромным удовольствием. Вернуться в город, где я провёл столько лет. Конечно, не получилось встретиться с ребятами, так как было очень плотное расписание турнира. У меня остались очень хорошие впечатления о поездке, прекрасный дворец, приезжали старые знакомые, мы тепло пообщались. Из ребят Ерашов приезжал, других ребят тоже хотелось увидеть, нахлынули воспоминания. После победы на турнире с ребятами сходили в зоопарк. Если будет возможность, то с удовольствием приедем на турнир в следующий раз, всё же хотелось бы встретиться с ребятами из Могилёва и «Керамина» с которыми я играл, чтобы посидеть, поговорить, вспомнить старые добрые времена.

- За чемпионатом КХЛ следишь? Как тебе игра минского «Динамо» и за кого переживаешь в этом чемпионате сегодня?
- За чемпионатом КХЛ как-то так особо пристально не слежу, по телевизору где-то могу посмотреть, ну или потом на сайте КХЛ могу посмотреть отрывки, забитые голы. У «Динамо» (Минск) бывают хорошие игры вперемешку с не очень хорошими. «Зубры» плохо начали чемпионат, но я как-то особо не слежу именно за «Динамо» (Минск), да и вообще за другими командами.

- Следишь ли ты за чемпионатом Беларуси по хоккею?
- За чемпионатом Беларуси слежу только по интернету, читаю belarushockey.com и «Трибуну».

- Как тебе понравилось выступление национальной сборной Беларуси по хоккею на прошедшем чемпионате мира в Париже?
- Особо пристально не следил за сборной Беларуси на ЧМ-2017. Считаю, что команда выступила неудачно. Могли бы занять более высокие места.

- На что может претендовать данная команда на чемпионате мира 2018 года в Дании?
- Я не любитель давать каких-то прогнозов. Считаю, что у них сейчас очень сильный тренер, недавно, узнал, что Пушкова и Захарова подключили в тренерский штаб. Всегда желаю сборной Беларуси занимать более высокие места, попадать в плей-офф на чемпионатах мира.

- После девяти сезонов в Беларуси за «Керамин» (Минск) и ХК «Могилев», что запомнилось больше всего?
- Я нисколько не жалею, что провёл столько лет, отыграл в чемпионате Беларуси. Я застал только, как чемпионат рос, в профессиональном качестве застал самый расцвет, когда был очень, очень сильный чемпионат, очень интересные игры, было мало проходных матчей. В сезонах 2006, 2007, 2008 его уровень был даже выше, чем в ВХЛ. С огромным удовольствием вспоминаю времена в «Керамине» и в Могилёве. Везде были хорошие ребята, хорошие отношения, всё нравилось. У меня остались только положительные эмоции.

С особенностью вспоминаю чемпионский 2008 год в «Керамине». Андрей Леонидович Гусов провёл, конечно, огромную работу, собрал очень сильных, крепких ребят в хоккейном плане, создал атмосферу в коллективе. Мы всегда были друг за друга. В итоге безоговорочно мы обыграли всех. Запомнился особенно вот этот год. Как оказалось, он для меня там был последним. Впоследствии, перейдя в Могилёв, у нас там тоже была сильная команда, мы боролись в плей-офф, в полуфинале «Юности» проиграли только в последнем матче. Народ ходил, дворцы были битком. Когда всё это начало потихоньку разваливаться было очень обидно смотреть, потому что здоровский был чемпионат и он вот так вот из-за финансовых трудностей скатился.

- В Беларуси у тебя наверняка остались друзья, как давно ты их видел и как часто с ними общаешься, может кому-то из них хочешь передать пожелания?
- Ну конечно, отыграв столько лет в Беларуси, у меня осталось там очень много друзей. Общаемся мы сейчас в соцсетях. Стараюсь не терять связь там ни с кем из ребят, их очень много, даже называть не буду, чтобы кого-то не обидеть. Было бы здорово, как раз в следующем году десять лет с чемпионства «Керамина», может быть удастся собрать там ребят в Минске, с удовольствием постарался бы найти время приехать, чтобы встретиться, это была бы, я думаю такая добрая, очень тёплая, встреча ребят, посидели бы, пообщались. Постараюсь, может быть собрать сейчас контакты в какую-то группу, может получится такое, кто сможет приехали бы. Я вообще очень хотел бы увидеть ребят всех с кем играл, посидеть, пообщаться, тренеров, администраторов, директоров, всех всех. Было бы вообще очень здорово.

- Немного о грустном, знаю, ты хорошо дружил с Михаилом Бутурлиным, который в качестве главного рефери обслуживал игры последнего финала Кубка Гагарина, как ты воспринял новость о его внезапной смерти?
- Для меня это было настоящим ударом, так как с Мишей мы дружили очень давно. Мы воспитывались оба в ЦСКА, мы играли во вторых командах ЦСКА, мы играли в Саратове. Мы всегда пересекались, даже, когда были в разных командах. Мы всегда дружили. Он играл в «Динамо» (Минск), я в «Керамине», мы всегда в Минске пересекались. Двенадцатого мая это был день для меня, день рождения Мишки, мы всегда его справляли на даче и я всегда по возможности этот день никогда не забывал. Мы общались семьями, в последние годы ездили отдыхать вместе и конечно это такая очень большая потеря.

Всё это произошло так неожиданно для меня, что конечно здесь слова подобрать трудно. Он очень рано ушёл из жизни. Он выходил, стремился стать одним из лучших арбитров КХЛ, мы с ним об этом очень много разговаривали, я всегда держал за него кулаки, хотел, чтобы он получил золотой свисток, как лучший судья сезона и так вот внезапно жизнь его оборвалась... Сейчас с его супругой, с сыном я всегда на связи, стараюсь помогать им во всём, тем более буквально за две недели до трагедии у него родилась дочь… Всё это конечно очень, очень печально и мне больно потерять своего лучшего друга. В память о нём хочу организовать в Москве двенадцатого мая ежегодный детский хоккейный турнир.

- Как расцениваешь шансы сборной России по хоккею на Олимпиаде 2018 года в Южной Корее?
- Это моя страна, всегда болею за неё. Всегда рассчитываю, что сборная России выиграет чемпионат. Конечно жалко, что не будут участвовать игроки НХЛ и зрелищность турнира падает, но при этом есть огромные шансы на победу России на Олимпиаде.

- Рассчитываешь, когда-нибудь вернуться в Беларусь поработать в качестве тренера?
- Ну, если жизнь так сложиться, почему бы не вернуться в эту страну, о которой у меня только хорошие впечатления. Если поступит какой-то вариант из Беларуси, то с удовольствием рассмотрю его.

- Чемпионат мира хоккею 2021 года пройдет в Минске и Риге, думаешь посетить данный турнир?
- Ну конечно я не планирую так далеко, но если будет возможность, то с огромным удовольствием приеду, посещу ещё раз город Минск и с удовольствием посмотрю игры чемпионата мира.