Известный в прошлом хоккеист Андрей Шевелев в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о своей нынешней деятельности, раскритиковал минское «Динамо» и посетовал на то, что «Гомель» давно не может завоевать золота Экстралиги.

Справка: Андрей Шевелев. Воспитанник школы «Юность» (Минск). Играл за клубы "Юность" (Минск), ХК "Минск", ХК "Гомель",  "Керамин" (Минск), "Неман" (Гродно), "Шинник" (Бобруйск). Чемпион Беларуси 2003,2008 годов. Серебряный призёр чемпионатов Беларуси 1999,2000 годов. Бронзовый призёр чемпионата Беларуси 2004 года. Серебряный призёр чемпионатов ВЕХЛ 2003,2004 годов. Обладатель кубка Беларуси 2001, 2003,2004 годов. Серебряный призёр Континентального кубка 2004 года.

- После сезона 2010/2011 за «Шинник» (Бобруйск) ты как-то исчез из поля зрения белорусских болельщиков. Что было потом? Как ты оказался в Челябинске и чем там сейчас занимаешься?
- После некоторых событий в жизни, развод, проблемы со здоровьем, в один прекрасный день понял, что это предел. Резко всё оборвал и исчез с поля зрения. В течение года было общение по интернету с Челябинском, и уехал в гости на недельку и так получилось что уже четвёртый год тут. Работаю в спортивном магазине по продаже и прокату велосипедов летом, а зимой по прокату и продаже сноубордов и горных лыж.

- В следующем году будет пятнадцать лет, как ты стал чемпионом Беларуси в составе ХК «Гомель» и 10 лет как ты стал чемпионом Беларуси в составе ХК «Керамин» (Минск). Сравни этих два чемпионства, два коллектива, в чём была разница. Какое более памятно из них для тебя?
- Чемпионство в Гомеле не с чем сравнить, это был наверно пик моей карьеры. По составу, где-то было равенство, но всё же золото в составе «Гомеля» для меня более ценно.

- Какие остались воспоминания о суперфинале Континентального кубка 2004 года в Гомеле?
- Никаких. Я ведь за неделю до него сломал ногу, сидел на трибуне и естественно переживал за парней, хотел, чтобы выиграли. Гомельские болельщики этого всегда заслуживали, они для меня до сих пор остаются самыми лучшими в моей жизни. Общение с ними всегда меня подбадривало и давало новых сил для игры.

- Ты участвовал в молодёжном чемпионате мира 1998/ 1999 годов в Канаде, дебютного для наших молодёжных команд в элите. Тебе довелось сыграть там против будущих звёзд НХЛ братьев Сединов, Брайна Джионты, Скота Гомеса, Симона Ганье, Максима Афиногенова. Поделись впечатлениями об этом турнире, каково это было?
- Чемпионат мира - это уже другой передел, там всё на высшем уровне, организация, составы команд, огромные арены. Первый раз участвовал в играх, где на стадионе людей нереально много. В первых играх даже ноги тряслись с руками. Не знал куда бежать, но потом привык. Сейчас слежу за всеми звёздочками тех времён, особенно за Максимом Афиногеновым. Уже и возраст, а носится по площадке, как и в то время.

- За чемпионатом КХЛ следишь? Может ходишь на игры ХК «Трактор»?
-Да, слежу. Хожу редко, больше люблю дома или где-нибудь в баре, где можно обсудить игру в неформальной обстановке с людьми.

- Как тебе выступление в этом сезоне «Динамо» (Минск)?
- Игра «Динамо» вообще никак. Ни игры, ничего, только бабло рубят, а по факту за девять лет пустота, ничего не показали за это время. Это моё мнение как болельщика. Всегда нужно что-то сделать, а потом контракты нереальные заключать. У нас почему-то по-другому, людей подписывают, а они кататься по факту не умеют. Вот за кем не слежу, так это за этим клубом. Ладно, если бы там играли молодые, перспективные наши белорусы, тогда другое дело, а так играют непонятно кто и что, старые никому ненужные игроки.

- За чемпионатом Беларуси сейчас наблюдаешь? Как тебе выступления в нём ХК «Гомель» в последние годы?
- Нет. Слежу только за «Гомелем», очень обидно, что прошло пятнадцать лет, а чемпионства нет. Болельщики этого не заслужили, хотя я их знаю, они всегда будут ходить и поддерживать клуб, за что я их всегда уважал.

- Как тебе выступление сборной Беларуси на последнем чемпионате мира в Париже?
- Да никак, лучше бы вылетели, может тогда что-нибудь поменялось, а так остались, задачу как всегда выполнили, премиальные получили и поехали отдыхать по миру. Белорусский же болельщик как всегда остался ни с чем.

- Согласен ли ты с высказыванием, что с гибелью минского «Керамина» закончилась романтика белорусского хоккея, а следовательно и прогресс в его дальнейшем развитии?
- Полностью согласен, развалили сильнейший клуб на то время. А из-за чего, если сейчас всёвзвесить, то я считаю, что «Керамин» дал бы больше в чемпионате Беларуси, чем сейчас даёт «Динамо» в КХЛ. Это моё личное мнение как болельщика. Вспомните победы «Юности» в Континентальном кубке. Я думаю, что если бы «Юность» играла в КХЛ, то она бы добилась больше, чем «Динамо».

- Как давно был на Родине? Общаешься с кем-нибудь из ребят, с которыми раньше играл?
- На Родине был, когда майку мою поднимали под своды арены в Гомеле. Нет, не общаюсь, в спортивной жизни это не новость. Когда ты нужен, с тобой всегда общаются, а как что-то случилось, то быстро забывают

- Может кому-то в Беларуси хочешь передать какие-нибудь пожелания, может быть просто привет?
- Всем болельщикам, которые верят, что может когда-нибудь наш хоккей что-нибудь выиграет на высоком уровне.