Председатель ФХБ Семен Шапиро рассказал о возрастном лимите в чемпионате Беларуси.

«Зачем прямо сейчас белорусскому хоккею переформатироваться? Я бы не сказал, что это мои идеи. Это коллективное мнение ведущих клубов, тренеров.  Мы проводили не менее десяти совещаний, обсуждения. Выслушивали различные точки зрения. И в конце концов мы коллегиально приняли решение. 

Как я уже говорил, по самым острым вопросам, которые и в обществе находили преломление, мы провели даже тайное голосование. Чтобы это было исключительно внутреннее решение каждого руководителя клуба или каждого тренера.

Что за год удалось изменить? Обычные дела. Какие-то новые взгляды, которые не очень приветствуются. Они подвергались критике. Это обычное дело. Все изменения всегда находят и поддержку, и какое-то отрицание. Поэтому это нормальные процессы. Никакого серьезного отторжения не было.

А почему я мало интервью давал и объяснял… Потому что все было в стадии проработки. Вот итог. После плей-офф мы собрали всех и провели итоговое совещание на котором отработали принятые все решения по совершенствованию чемпионата.

Как я уже сказал, они не статичны. Мы договорились, что если мы что-то сделали неправильно, то мы по предложению любого клуба опять соберемся и можем что-то еще корректировать и уточнять.

Некоторые клубы, имея большие финансы, просто забирали лучших игроков. У «Шахтера» было около двадцати таких ребят.  И никто не рос из молодежи. Фактически «Шахтер» сегодня не поставляет ни в сборную, ни в «Динамо» молодежь.

Потому что места заняты более профессиональными, более сильными и более опытными ребятами. Мы хотим, чтобы они были во всех клубах и вели за собой молодежь. Чтобы они помогали становлению и молодежи, и клуба.

На уже итоговом совещании у нас было пять вариантов. 5 возрастных, 7, 10 или вообще не устанавливать. Даже такое было. Большинством голосов клубы проголосовали за 7 человек в каждом клубе. Посмотрите, у нас 71 хоккеист, которому больше 28 лет. 16 клубов и 7 человек.

У нас опытных ребят даже не хватает. Поэтому мы все делаем. Берем на учет каждого игрока. Если, например, в одном клубе уже не востребован, то чтобы он попал уже в другой клуб. И там помогал тренерскому штабу растить молодежь, – сказал Шапиро в программе «Главный эфир» на канале «Беларусь 1», сообщает by.tribuna.com.