5 сентября, уже в 27-й раз стартует многомесячный марафон национального первенства, в котором нынче произошла реформа.

Теперь в главном белорусском турнире будут не два, а три дивизиона: экстралига "А" (Д1), экстралига “Б” (Д2) и высшая лига (Д3). “Гладкий” чемпионат в экстралиге “Б” стартует 13 сентября, а финиширует 23 марта. В ней примут участие девять команд: “Барановичи”, “Бобруйск”, “Брест”, “Витебск”, оршанский “Локомотив”, “Могилев”, “Пинские ястребы”, новополоцкий “Химик” и юниорская (U-18) сборная Беларуси.

В высшей лиге выступит дюжина команд: “Гомель-2”, минские “Юниор” и СДЮШОР БФСО “Динамо”, солигорский “Шахтер-2”, гродненский “Неман-2”, жлобинский “Металлург-2”, “Брест-2”, новополоцкий “Химик-2”, “Витебск-2”, “Лида-2”, “Могилев-2” и базовый клуб юношеской (U-17) сборной Беларуси. Первый этап нашего Д3 начнется 9 сентября, а закончится 13 февраля. Второй этап включает четвертьфинальные серии до трех побед (21-28 февраля), полуфинальные до четырех (3-14 марта) и финальную до четырех побед (17-28 марта).

В экстралиге борьбу за медали поведет “большая восьмерка”: гродненский “Неман”, столичная “Юность”, солигорский “Шахтер”, молодечненское “Динамо”, “Гомель”, жлобинский “Металлург”, молодежная (U-20) сборная Беларуси и победитель группы “Б” завершившегося в конце августа очередного розыгрыша Кубка Беларуси — Кубка Салея — “Лида”.

Впрочем, в истории отечественных чемпионатов такое число претендентов на призовые места уже встречалось. Причем дважды подряд (в сезонах-2001/02 и 2002/03). Кстати, в первом из них сильнейший впервые определялся по системе плей-офф. Любопытно, что победитель регулярного сезона “Гомель” в итоге финишировал тогда лишь четвертым. А в финале минский “Керамин” (2-е место в “регулярке”) в серии до трех побед одолел могилевское “Химволокно” (4-е).

Восемь команд оспаривали места на пьедестале и в сезоне-2002/03. На сей раз “Гомель” не позволил себе расслабиться, выиграв и первый этап, и плей-офф. Кстати, трое из той восьмерки выходят на старт и нынче — “Гомель”, “Неман” и “Юность”.

К слову, в истории случались и менее представительные турниры — шесть раз в белорусском сильнейшем дивизионе было всего по четыре команды (1992/93, 1995/96, 1996/97, 1997/98, 1998/99, 1999/2000).

А самыми массовыми были два года, когда медали белорусской чеканки оспаривали по четырнадцать клубов. В сезоне-2008/09 десяти нашим дружинам составили компанию латвийские “Рига-2000”, “Лиепаяс Металургс”, “АСК-Огре” и даугавпилсский “Латгале”, а в ОЧБ-2009/10 вместе с одиннадцатью отечественными командами за места на пьедестале боролись латвийские “Лиепаяс Металургс” и рижское “Динамо-Юниорс”, а также украинский “Сокол” из Киева.

Формула турнира претерпела значительные изменения. Согласно нынешнему регламенту, пять лучших команд по итогам двух этапов чемпионата в экстралиге (“регулярки” и плей-офф), а также базовая команда “молодежки” Беларусь U-20 получат право принять участие в следующем сезоне экстралиги. Для двух худших клубов (за исключением U-20) предусмотрен третий этап первенства, состоящий из переходного турнира и игр развития.

В переходном турнире участвуют две худшие команды дивизиона “А” экстралиги (за исключением U-20) по итогам двух этапов, а также две лучшие команды дивизиона “Б” экстралиги по итогам “регулярки”. В играх развития участвуют 5-я и 6-я команды экстралиги “А” по итогам двух этапов, а также все остальные представители пула “Б” — за исключением команды U-18.

Переходный турнир и игры развития проводятся в два круга. Каждая команда проводит по одной игре на своем поле и по одной игре на поле соперника с каждой командой — участницей серии матчей согласно утвержденному ФХРБ календарю. Две лучшие команды по итогам переходного турнира получат право участвовать в следующем сезоне экстралиги “А”, две худшие проведут компанию в экстралиге “Б”.

Таким образом, ближайшей весной впервые (!) в истории в отечественном первенстве будет применен механизм ротации между дивизионами. При этом по окончании третьего этапа определятся места команд в итоговой таблице чемпионата с 6-го по 17-е.

В любое время в ростере отдельно взятой команды может находиться не более 7 хоккеистов старше 28 лет (вне зависимости от гражданства), не более 5 легионеров не старше 25 лет, в том числе не более одного иностранного вратаря, который имеет право сыграть не более 60 процентов матчей “регулярки” и без ограничения количества матчей плей-офф. Для вновь созданных клубов действует другой лимит: не более 10 легионеров не старше 25 лет.

Исключение составляют легионеры, принимавшие участие в прошлом сезоне, которым предоставлено право участвовать в новом чемпионате в качестве легионеров (вне зависимости от возраста) без прерывания спортивного стажа в белорусском первенстве с соблюдением условия “не более семи хоккеистов старше 28 лет”, сообщает «Прессбол».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать