Журналист «СБ» Александр Ремезов жестко оценил неудачную игру «Юности» и «Немана» в Лиге чемпионов, а также минского «Динамо» в КХЛ.

«Гродненский «Неман» и минская «Юность» досрочно, за тур до завершения группового раунда, завершили поход за золотым руном Лиги чемпионов. Сыграют еще по разу и вернутся в родные авгиевы конюшни, где, судя по последним результатам, разгребать всему хоккейному люду еще нужно много чего.

Лига чемпионов — конечно, зеркало, и на нее пенять нечего. В матчах с крепкими, но не хватающими звезд с неба европейскими хоккейными середняками типа «Айсберена», ТПС, «Кометы» и «Ред Булла» наши клубы к настоящему моменту смогли одержать всего три победы и тем самым в очередной раз расписались в том, что в белорусском хоккее нынче воз и маленькая тележка больших проблем. Двухлетней давности прорыв «Юности» в плей–офф Лиги чемпионов по–прежнему остается всего лишь вспышкой на общем тусклом небосклоне.

И не нужно пускать пыль в глаза победами в Континентальном кубке, где играют в основном любители из не самых хоккейных стран. Лига чемпионов, как бы к ней ни относились, остается нынче единственным мерилом уровня развития клубного хоккея. И, наверное, не случайно все четыре года, что она проходит, побеждают в ней команды исключительно из Швеции и Финляндии.

Поразительно, правда, как после последних неудач в Берлине и Турку главные тренеры наших команд Сергей Пушков и Михаил Захаров заговорили всего лишь о нереализованных моментах в качестве основной причины поражений. Почему–то они промолчали про общий уровень своих хоккеистов, которые в большинстве игр просто не успевали должным образом реагировать на скорости соперников. Почему–то не стали говорить, что создаваемые федерацией формально в благих целях («все для сборной, все для успешного выступления на чемпионате мира») искусственные барьеры (паспортные, возрастные, зарплатные) ведут не просто к выравниванию класса наших команд, но еще и обязательно к падению уровня сильнейших из них.

«Юность» в чемпионате страны одержала победы во всех 11 проведенных матчах, но чего стоят эти победы в Европе, мы увидели только что. Чего стоят потуги имеющих весьма неплохие контракты чемпионов страны из «Немана», если их бьют хоккеисты из Брно и Цуга? Вопросы множатся и от взгляда в турнирную таблицу национального чемпионата. Стоило ли городить огород и разделять команды на две восьмерки, если в первой расслоение столь значительно, что уже сейчас, через месяц после начала чемпионата, можно списывать в утиль амбиции команд из Жлобина и Лиды? При этом сильнейшие будут курить бамбук и легко зарабатывать премиальные. А чем, простите, занимались летом в профессиональных клубах Витебска, Новополоцка, Бреста, если их с ходу стали обходить собранные в последний момент команды Пинска, Орши? И почему в Гомеле хоккеистам перестало хватать льда?

Что–то явно не то и что–то явно не так.

Мы по–прежнему спорим о продуктивности для нашего хоккея динамовского проекта в КХЛ, наблюдая за тем, как этот клуб то вызывает к себе игроков из национального чемпионата, то отказывается от них. Последним пригласили 20–летнего форварда солигорского «Шахтера» Виктора Бовбеля, но у него всего 5 набранных очков в 12 матчах экстралиги — и что это значит, и кто придумал его позвать? И почему из «Динамо» не отправляют в Солигорск кого–то из хоккейных пенсионеров, которые уже давно не имеют ни статистики, ни желания. Пока команда не блещет, главный тренер Горди Дуайер говорит о слабой продуктивности легионеров, а призванные вести за собой бывшие энхаэловцы братья Костицыны позволяют себе вымещать на соперниках досаду от неудач.

С точки зрения простого болельщика от этого горько и обидно. Мы постоянно говорим о развитии хоккея, но прямо сейчас очевидно, что «Юность» и «Неман» сбились с пути. И кажется, если у «Динамо» не будет побед в ближайших матчах — запутается уже весь наш хоккей. Пожелаем парням и их руководителям справиться с лабиринтом», - цитирует журналиста «Беларусь сегодня».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать