Бывший хоккеист, воспитанник новополоцкой школы хоккея Евгений Гуляев в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Роману Аниськовичу рассказал об этапах своей карьеры, а также порассуждал о проблемах белорусского хоккея и не только.

Справка. Евгений Гуляев. Воспитанник школы хоккея города Новополоцк.  В чемпионатах Беларуси играл за клубы «Химик» (Новополоцк, Беларусь), «Витебск», «Брест». Также выступал в чемпионате Украины за донецкий «Донбасс». Игровую карьеру закончил после окончания сезона 2015/16. Сейчас работает детским тренером в Новополоцке, команда «Химик-2009».

- Евгений Сергеевич, расскажите о начале своей игровой карьеры.

- Начинал играть в Новополоцке. Играл за фарм-клуб «Химика-СКА». В то время уровень чемпионата Беларуси был высокий. Играли мастеровитые хоккеисты, на которых я смотрел огромными глазами. За основную команду «Химика» играть не давали. До 20-ти лет я поиграл за фарм, затем мне предложили новый контракт, где подразумевалась в большей степени игра за вторую команду Новополоцка. Меня это не устраивало, поэтому я решил сменить клуб, поехал на просмотр к Василию Спиридонову в Витебск.

Василия Петровича я особо не знал. Приехав, мне выделили отдельное помещение, чтобы переодеться. Всего я потренировался две недели. Это было в мае. После последней тренировки Спиридонов позвал меня к себе, сказал, что я произвёл хорошее впечатление и мне позвонят ближе к началу предсезонки. Я сразу подумал, как это бывает с этими звонками. Так мне никто и не позвонил. Шёл первый день сборов, я сам думал позвонить или нет. Набрал Юрию Ивашину, спрашиваю, что мне делать, а тот задаёт мне встречный вопрос, почему я до сих пор не на сборах, что завтра меня уже ждут на тренировке. Я ещё месяца полтора был без контракта, после чего меня вызвал Спиридонов и сказал, что я остаюсь на контракт. Мне нравилось работать под руководством Василия Петровича Спиридонова. Это лучший тренер, с которым мне доводилось сотрудничать.

- Какая роль у вас была в команде?

- Василий Спиридонов всегда называл меня молодым. Я был игроком третьего, четвертого звена. Не считаю, что это плохо. В 20 лет я подчеркнул для себя многое. Моложе меня в команде был только Егор Степанов, который недавно вернулся в Гродно. В те сезоны за «Витебск» играли Немирко, Игошин, Романенко, Мильчаков, Двуреченский, Наваренко, Полоницкий, братья Усенко, Георгий Рязанцев. У нас была отличная команда, мы заняли четвертое место. Под руководством Василия Петровича мы не имели права играть плохо. Он относился справедливо ко всему. Думаю, что сезон 2007/08 запомнился болельщикам «Витебска». Команда тогда выступила прилично, заняв в итоге четвертое место. С уверенностью скажу, что витебский этап карьеры у меня самый лучший.

- В том же сезоне вы получили серьёзную травму, после которой долго восстанавливались.

- Да. В одном из матчей я серьёзно повредил кисть, которая до сих пор даёт о себе знать. Врачи долго не могли понять, в чем проблема. После игр, тренировок рука постоянно воспалялась, приходилось принимать обезболивающие препараты, что никак не могло положительно влиять на моё состояние, понимал, что не могу выкладываться на все сто процентов. Я морально был готов к тому, что придётся завершать карьеру.

Только МРТ в Минске показало, насколько все серьёзно, обнаружив давний перелом. Были сделаны три операции. Без хоккея остался на полтора года. Восстановление было сложным, я думал о том, что придётся заканчивать карьеру. Искал команду в Беларуси, но так не нашёл, решил уехать в Украину, в Донецк. Мне всё нравилось. В городе, в самой стране было всё отлично, нашёл много новых знакомых. Тогда чемпионат Украины имел иное представление. Играли в Украине Касянчук, Николишин. Было немало крепких команд. Тот же «Беркут», «Сокол» и другие.

- После Украины вы снова вернулись в Беларусь. Как оказались в Бресте?

- Мне очень хотелось играть в хоккей - эта вся моя жизнь. После Украины хотелось уже поиграть дома. И в один момент мне звонит Александр Геннадьевич Ходин из Бреста, который, кстати, со мной одногодка. Тот сказал, что завтра уже ждёт меня на тренировке, будут смотреть. Приехал, одну тренировку провёл, сразу же взяли.  В мой первый сезон в Бресте мы не попали в плей-офф, а на следующий год смогли зацепить в 1/4 финала Экстралиги одну игру у «Немана». А самое главное событие для меня в этом городе – рождение дочери.

- После того, когда отыграли второй год в Бресте, какие были планы дальше?

- Если честно, я не знал, продолжу ли карьеру в Бресте.  Получилось так, что мне позвонил с Новополоцка Владимир Катаев и предложил возобновить отношения. Я собрался и поехал домой, в Новополоцк. Тогда за команду играли Денис Тыднюк, Дима Рудак, Сергей Заделёнов, Игорь Коваленя, тот же Валентин Эберт, которого уже нет с нами. Было интересно находиться с этими ребятами в раздевалке.

- С этого года произошли серьёзные изменения в регламенте чемпионата Беларуси. Сделали лимиты на возрастных хоккеистов, на легионеров. Как оцените уровень нынешнего чемпионата Беларуси, как найти ту самую молодёжь, которая будет тащить за собой сборную?

- Раньше наш чемпионат был хорошего уровня, теперь все не так. Все эти лимиты это лишние. Как молодёжи учится, если нет нормальных легионеров. Сейчас молодым сделали, так скажем, карт-бланш. Чтобы раньше попасть в команду, молодым хоккеистам  нужно было пахать и пахать. В нынешнее время складывается такое ощущение, что молодёжь нужно заставлять играть. Я не спорю, и сейчас есть хорошая молодая кровь, но в таком белорусском чемпионате им делать нечего, поэтому стоит уезжать в Америку, в Россию.

Нужно приглашать легионеров с других стран. В том же Новополоцке играли когда-то такие вратари, как Петр Хамерлик, который со своей сборной поехал на ЧМ, Сергей Борисов, долго потом игравший в КХЛ. За «Керамин»  украинец Роман Сальников набирал много очков. Сейчас все исчезло. Не понимаю, зачем придумали возрастной лимит. Допустим, если хоккеист хорошо играет в 35 лет, то он должен уступить место тому, кто в разы слабее его? Если бы этот молодой хоккеист учился у этого 35-ти летнего, то было совсем другое дело.

- С этого сезона в Беларуси появились новые хоккейные клубы. Тот же оршанский «Локомотив» идёт в лидерах Экстралиги «Б»

- В Орше хорошие условия. Они могли создать команду ещё раньше. У них шикарная арена, спортивный комплекс. Вроде городок маленький, а спортивная инфраструктура на месте. Тренер сейчас довольно хороший пришёл, Жилинский.

- Удивило ли вас то, что тот же Брест начал приглашать известных белорусских специалистов? Сначала Ковалёв, теперь Кольцов.

- В Бресте видно, что взялись за хоккей. Часто созваниваюсь с Александром Ходиным. После ухода Ковалёва Александра Геннадьевича назначили и.о. главного тренера, не сомневаюсь, что он справился бы и без этой приставки, доказав это в прошлом сезоне. Хотя если посмотреть с другой стороны, поработать и пообщаться с такими людьми как Кольцов всегда интересно и полезно, подчерпнуть для себя что-то нового.

- Вы как воспитанник новополоцкой школы хоккея, которая выпустила много известных игроков, как считаете, есть ли шанс у кого-то из основного состава «Химика» поиграть на высоком уровне?

- Знаете, у каждого есть шанс, главное работать, стараться. Все зависит от самого себя. В «Химике» есть молодые ребята, которые при должной работе могут вырасти в хороших хоккеистов.

- Поговорим о выступлении минского «Динамо» в КХЛ в этом сезоне. Команду лихорадит очень серьёзно. Следите за тем, что происходит с «зубрами»?

- Чтобы досконально сказать, в чем проблема, нужно находиться в самой структуре клуба. Видны пробелы в функциональном состоянии хоккеистов, плохо заложена летняя база. Если посмотреть по именам, то команда явно не для последних мест в турнирной таблице. Вратарь хороший, легионеры, братья Костицыны, тот же старший из братьев Андрей смотрится, считаю, неплохо, забрасывает. Сергей отдаёт, даже где-то в ущерб возможно.

- Недавно главный тренер Андрей Сидоренко и генеральный директор минчан Дмитрий Басков высказались по поводу того, что Костицыны не оправдывают ожидания. Согласны?

- Ни в коем случае не буду спорить, но два хоккеиста не могут тянуть команду, нужна поддержка со стороны всех игроков. Почему бы не спросить с тех же легионеров? У Уиркоша, Блума отличный бросок, но они его почему-то не так часто используют. По Пулккинену странная ситуация. Возможно, он уже покинет клуб.

- Как относитесь к тому, что идёт много негатива со стороны болельщиков в интернете в сторону того же Китарова, Волкова?

- Не люблю этого. Каждый умеет молоть языком. Видимо те, кто пишет весь этот негатив в сторону ребят, не замечают, какую работу выполняют эти хоккеисты на льду. Когда я играл, то всегда выполнял черновую работу. Как правило, четвёртые звенья называют сдерживающими. Китаров и Волков хоккеисты оборонительного плана. Не нужно от них требовать много голов. Ещё раз повторюсь, спрашивайте с легионеров. У каждого хоккеиста своя роль в команде.

- Что делать в нынешней ситуации «Динамо»?

- Нужно больше доверять молодым хоккеистам. Впереди ЧМ в Казахстане, на нём нужно выступить удачно. В этом сезоне хорошо смотрится Дима Буйницкий, реализация бросков отличная. Миша Карнаухов моментами выглядит неплохо, но не хватает стабильности. Только где брать ему стабильность, если играет не так уж и много?

Говорят, короткая скамейка. Так почему бы не взять с Экстралиги молодых белорусов, пускай тренируются, набираются опыта. Проблема с вратарями для сборной? В Экстралиге есть киперы хорошего уровня.

- На ваш взгляд, какие главные причины вылета национальной сборной из элиты мирового хоккея?

- Сошлось несколько факторов. Мы шли, шли к этому, в итоге пришли. Как мне кажется, был внутри команды конфликт какой-то, не было атмосферы в коллективе. Видно было, что ребята не играли, а страдали. Не понимаю, почему Степанова не взяли, который явно бы поднял настроение в раздевалке. Видимо игрокам не нравилась система Льюиса.

- После того, как закончили игровую карьеру, вы перешли работать детским тренером, взяв детей 2009 года рождения. Нравится тренировать?

- Очень рад, что занимаюсь любимым делом. Раньше думал, что никогда не буду тренером. Знаете, когда смотришь на эмоции детей, когда у них начинает что-то получаться, когда они забивают голы и радуются, я вместе с ними получаю непередаваемые эмоции, что даёт мне стимул работать дальше. Скоро у нас начинается чемпионат. Дети долгое время были вне льда. Кто-то в другой вид спорта ушёл, кто-то уехал в другие команды.

Надо развивать детский хоккей, чтобы были хоккеисты. Мало детей ходит. Конечно, хоккей очень затратный вид спорта, поэтому нужно вносить какие-то вложения в него, чтобы детям было комфортно заниматься. В новом году в Новополоцке будет уже два льда, будем тренироваться ещё больше.

- Что можете пожелать белорусским любителям хоккея, болельщикам «Химика»?

- Хочу пожелать белорусским болельщикам не падать духом, поддерживать свою команду до конца, будь это «Динамо», сборная или другая команда. Новополоцким болельщикам хочу сказать, чтобы приходили на хоккей, поддерживали «Химик».

Лично я очень благодарен своим родителям, которые поддерживали меня на протяжении всей карьеры, особенно в тот момент, когда я получил травму. Ну и конечно же спасибо моей жене, которая подарила мне двух замечательных дочек.