Наставник «Юности» Михаил Захаров подвел итоги 2018 года.

«Сложным получился год. Очень сложным. Главный и неутешительный его итог — провальное выступление сборных: и взрослая, и молодежная команда покинули элитные дивизионы чемпионатов мира. А это говорит о том, что институт национальных сборных у нас не работает вовсе или работает очень плохо. Почему так произошло? Причин много. Их совокупность привела к тому, что у нас стал ощущаться явный дефицит квалифицированных хоккеистов.

А что касается главной сборной, то тут еще и с составом на первенство мира явно не угадали. Я считаю, что были кандидаты и посильнее. Плюс тренировочный процесс, который велся с явным несоответствием уровню собранных хоккеистов. Думали, мол, это же парни из КХЛ — они там всем покажут. А на деле получилось сами видели что. Не оказалось у ребят ни физической готовности, ни тактической.

Удастся ли с ходу вернуться в элиту? Сделать это будет не так просто. Мягко говоря. Я ни на секунду не сомневаюсь, что на родном льду сборная Казахстана первое место никому не отдаст. «Барыс» является базовой командой сборной и в КХЛ выступает очень прилично. Плюс в Казахстане две команды играют в ВХЛ, три — в МХЛ... Там есть четкая система развития хоккея в стране, все выстроено очень правильно и структурно. Плюс довольно сильное национальное первенство, уровень которого с каждым годом растет. Там сегодня играют в том числе и многие наши хоккеисты, финны, канадцы — много классных легионеров. В моем понимании, таким образом, на предстоящем чемпионате мира в дивизионе I Казахстан — явный фаворит. Нам остается бороться за второе место. Здесь конкуренты тоже довольно серьезные, но хочется верить, что все у сборной Беларуси получится.

Причин неудачной игры минского «Динамо», которую мы наблюдаем уже не первый год, тоже немало. Тут и чехарда с тренерами, и долго тянущаяся непонятная история с легионерами: то пять их должно быть в составе, то шесть, то семь... Никто толком не поймет. Я считаю, что оптимально и правильно — не больше пяти. «Динамо» в этом плане должно играть по правилам КХЛ, а не придумывать свои собственные. Что касается совмещения Андреем Сидоренко постов главного тренера «Динамо» и сборной, то о правильности такого решения скажет только результат. Одно ясно, что теперь приоритет в формировании национальной команды будет смещен в сторону динамовцев, которые у тренера на виду. Чемпионат Беларуси, таким образом, вновь остается задвинут на дальний план. Жаль, но наше первенство с каждым годом все больше деградирует, им попросту никто не занимается. И это тоже одна из немаловажных причин общего упадка результатов в белорусском хоккее. Давно известно, что чем слабее внутреннее первенство, тем хуже играют сборные», - отметил тренер, сообщает sb.by.