Бывший игрок НХЛ Андрей Николишин оценил положение дел в чемпионате Беларуси.

«Есть команды "U-18" и "U-20" в экстралиге – хорошая программа, которая работает. Белорусская молодежь выступает достаточно неплохо на мировом уровне, американские клубы ее драфтуют, некоторые уезжают за океан. В общем, молодняк есть, но до первой команды они почему-то не доходят, а вот здесь нужно задуматься… У вас молодежь вообще не играет.

Да, слежу за чемпионатом Беларуси поскольку в «Лиде» играет мой сын. Я думаю, в экстралиге конкуренции мало. Хотя в последних играх она присутствует, только немного "отвалилась" молодежная команда. "Неман", "Юность", "Шахтер" и "Гомель" — эти команды стоят каким-то особняком, на порядок сильнее. Конечно, все упирается в финансирование. Если солигорцы и минчане крепко стоят на ногах, у других могут быть перебои в этом плане, а от этого зависит подбор игроков. Считаю, так: сильная сборная — сильный чемпионат. Если не будет крепкого внутреннего соревнования, то сложно рассчитывать на хорошие результаты на чемпионатах мирах и олимпийских играх. Необходимо повышать силу чемпионата, сделать его открытым.

Как воспринял новость о том, что сын переехал в Беларусь? Нормально, это один из шагов в его карьере. В прошлом сезоне неплохо отыграл в "Лиде", став лучшим бомбардиром. Я, бывало, приезжал и смотрел за его игрой. В этом сезоне начинал в Солигорске, но вернулся в "Лиду", где мог получить больше времени на льду. Но здесь многое зависит от того, какие задачи клуб ставит перед собой, работы тренера, в этом году у сына не особо получается.

На самом деле, команды, которые во втором дивизионе, намного слабее. Безусловно, у них должна быть мотивация, чтобы могли подняться в экстралигу "А". Если честно, сложно сказать, потому что схем можно придумать сколько угодно. Главное, чтобы был сильный чемпионат, а для этого необходимо иметь в дивизионе примерно одинаковые по уровню команды. А сейчас получается, "Юность" идет особняком, у которой хорошее бюджетное финансирование, а остальные — по остаточному принципу. У нас в России происходит что-то похожее», - цитирует Николишина «Прессбол».