28 января в зале заседаний Ассоциации «Федерация хоккея Республики Беларусь» прошло очередное заседание исполкома ФХБ. В течение часа собравшимися были рассмотрены вопросы, касающиеся как национального чемпионата, так и международного сотрудничества, сообщает официальный сайт ФХРБ.

Из пунктов повестки дня первые два были объединены естественным образом. Речь шла об освобождении от должности прежнего председателя комитета спортсменов (кроме прочего пост дает право голоса на исполкомах федерации) и назначении нового. Заявление о сложении полномочий подал Александр Алексеев. Известный в прошлом защитник национальной сборной, до недавнего времени входивший в руководство солигорского «Шахтера», взял паузу в хоккейно-административной карьере и, более того, покинул Беларусь.

Его преемником было предложено стать нынешнему главному тренеру ХК «Барановичи» Александру Руммо. Представляя кандидата, заместитель председателя ФХБ Дмитрий Басков отметил безусловные деловые качества наставника, умение сплотить коллектив и добиваться максимального результата при минимальных ресурсах. Возражений на предмет удовлетворения прошения Алексеева об отставке и избрании Руммо не последовало.

Не последовало их и при рассмотрении следующего пункта — создания директората ЧМ-2021. В этой части присутствовавший на заседании глава наблюдательного совета ХК «Динамо-Минск» Игорь Шуневич высказал обеспокоенность: «Насколько знаю, в Латвии директорат создан более полугода назад. Не хотелось бы, чтобы мы устраивали с латвийскими партнерами игру в догонялки. И в конечном итоге дело дошло бы до аврала, как это было во время подготовки к минскому ЧМ-2014». Председатель ФХБ Геннадий Савилов, которому как минимум в ближайший год предстоит возглавлять директорат, заверил, что отсутствие дирекции не означает отсутствия работы по подготовке к белорусско-латвийскому мировому форуму-2021. «Мы в постоянном контакте с Ригой, только за последнее время проведено пять встреч, на этот год назначено еще шесть. А в организационном смысле мы как минимум не отстаем, а в чем-то даже опережаем соседей», — отметил Савилов.

Пожалуй, самым емким и по затраченному на прения и принятие решения времени стал вопрос о внесении изменений в регламент нынешнего национального чемпионата. Точнее — в статью 51, запрещающую переходы хоккеистов после 10 февраля. Было предложено сделать исключение для игроков минского «Динамо», имеющих с «зубрами» двусторонние контракты. И позволить им примкнуть к своим клубам Экстралиги по окончании КХЛовской «регулярки», то есть в последних числах февраля.

Инициатива была без восторга принята гродненским «Неманом», который представлял заместитель председателя федерации Анатолий Варивончик. Аргументированный с обеих сторон спор (в качестве оппонента в основном выступал главный тренер «Юности» и председатель тренерского совета Михаил Захаров) был прерван предложением Игоря Шуневича вместо прений взвесить все «за» и «против» инициативы. Учтя, что мартовская практика для кандидатов в национальную сборную будет совсем не излишней. В итоге предложение прошло единогласным голосованием. Ко встречной инициативе «Немана» (отменить на время плей-офф квоту на молодых игроков) Геннадий Савилов пообещал вернуться на следующем заседании исполкома, которое планируется созвать еще до старта розыгрыша Кубка Президента-2019.

Завершающие вопросы повестки касались компенсаций, которые белорусские клубы получают от клубов НХЛ в случае драфта наших воспитанников, а также новой маркетинговой политики ФХБ. В первом случае речь шла об адресном материальном поощрении детских тренеров, взрастивших белорусские таланты. Определить конкретного получателя порой нелегко: как наставники могут работать с разными возрастами, так и воспитанники переходить в более старшую команду при наличии явных задатков. В итоге было решено, что лучше всего с выведением справедливой формулы премирования справятся члены тренерского совета.

В заключение заместитель генерального директора ХК «Динамо-Минск» по маркетингу Артем Васильев довел до сведения членов исполкома основные положения новой маркетинговой политики, которую клуб и ФХБ намерены проводить совместно. Здесь и объединение в рамках одного интернет-портала официального сайта федерации и всех клубов Экстралиги, и возможный ребрендинг последних, и создание до сих пор отсутствующего в Беларуси отдельного регламента по маркетингу и коммуникациям. Наконец, поиск технических партнеров и титульного партнера национального чемпионата.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать