Говорящие цифры продвинутой статистики после первого раунда противостояния Гродно и Солигорска.
У «Немана» были проблемы с точностью
Рассказывая о том, что его хоккеисты порядка 70 раз отправили шайбу по направлению ворот, Сергей Пушков ушел недалеко от истины. Его парни бросили 63 раза, но с ужасающей эффективностью – до Малютина дошли только 23 (37%). Еще примерно столько же попыток «Немана» (21!) оказались заблокированными. Есть отчего с досадой съездить клюшкой по борту, как это сделал после финальной сирены Артем Кислый.
Хозяева владели преимуществом, провели в зоне атаки почти вдвое больше времени, чем «Шахтер» (15 минут против 8 с половиной), превзошли соперника по голевым моментам (28 – 15), но ни разу так и не пробили голкипера. Сложно рассчитывать на успех, если до цели доходит примерно каждый третий бросок – это мало. Для сравнения, во втором периоде, когда казалось, что гол в ворота «Шахтера» лишь вопрос времени, команды беспокоили вратарей по 10 раз, чего никак не скажешь, исходя из увиденного. Просто гости были точнее.
Команды достойны друг друга
В отличие от первого матча «Юности» и «Динамо», вторая пара полуфиналистов выглядит куда ровнее. Хотя визуально могло показаться иначе. «Неман» бежал, «Неман» бросал, «Неман» создавал моменты. Однако в сухом остатке получаем почти равную картину по многим показателям: 23 – 19 по броскам в пользу Гродно, 80 – 91 по выигранным единоборствам, 36 – 34 по отборам, 18 – 14 по удачным обводкам, 24 – 23 по вбрасываниям, 63 – 53 по перехватам, 13 – 18 по силовым приемам. Словом, все говорит о том, что между собой играли соперники примерно одного уровня.
Немаловажным фактором успеха «Шахтера» стал подчистую выигранный пятак. Гости не давали сопернику развернуться в непосредственной близости от площади своих ворот. Вообще не давали. Все 8 единоборств у владений Малютина остались за «горняками». «Неман» однажды недосмотрел, и мы прекрасно знаем, чем это закончилось – голом Камбовича. Заслуживает внимания и количество бросков, заблокированных игроками «Шахтера» – 21. Наиболее преуспели в этом Шелег (4), Заламай, Сушко, Карабанов (по 3), Станкевич и Горбунов (по – 2).
Тройки Камбовича и Боярчука «в огне»
О Романе поведем отдельный сказ. Горбунов – движущая сила нынешнего «Шахтера». В плей-офф форвард очень хорош, это заметно и невооруженным глазом. Его звено с Демковым и Камбовичем – самое опасное и эффективное у «горняков». Наряду с Ильей Роман получает много игрового времени и полезен во всех игровых ситуациях, будь то большинство, меньшинство или равные составы.
Через него ведется игра (партнеры 30 раз находили Горбунова передачами – чаще остальных), от него постоянно исходит острота в атаке (6 предбросковых пасов, 7 из 9 выигранных единоборств в зоне соперника), он не стесняется брать инициативу на себя и нередко преуспевает. Один из самых реальных голевых моментов Солигорск создал как раз после отличных индивидуальных действий Романа во втором периоде, когда бросок по чистому льду не получился у Бокуна.
Со стороны гродненцев основная угроза исходила от звена Боярчука с братьями Малявко по краям. Только цифры: 9 бросков на троих, 15 перехватов, 3 явных голевых момента, 15 предбросковых передач, 22 выигранных единоборства и самый высокий среди всех участников матча индекс CORSI – «+10». Кроме того, Боярчук выиграл 12 из 15 вбрасываний (80%) – прекрасный показатель. К сожалению для Гродно не задался вечер у еще одного лидера команды – Кислого. Артем часто бросал, но много мазал (2 попадания после 8 попыток), и даже при этом успел создать два явных голевых момента. С таким старанием голы обязательно должны прийти. Возможно, уже в пятницу – надо лишь немного поправить прицел, сообщает официальный сайт ФХРБ.