Олимпийский чемпион и хоккейный агент Андрей Трефилов не следил за суперсерией между минским «Динамо» и сборной клубов Экстралиги.

«Честно говоря, интереса эти матчи не вызвали. Читал, слышал о серии, но глубоко вникать не стал. Параллельно проходят матчи плей-офф КХЛ, поэтому не нашел времени последить за белорусскими разборками. Вне Беларуси эти матчи никому не интересны. К сожалению, слишком слабый уровень. Вроде как говорилось о каких-то политических моментах серии, тогда могу понять повышенный интерес белорусов. Но вот уровень матчей оставляет желать лучшего.

В случае победы «Юность» смогла бы принять участие в следующем сезоне КХЛ? А что изменится? Неужели «Динамо» или «Юность» готовы бороться за плей-офф?

Корсо играл? Впервые слышу. Корсо был моим клиентом, когда выступал за «Динамо». По окончании контракта на связь с ним не выходил. Недавно в интервью Корсо негативно отозвался о Михаиле Захарове? Когда карьера Корсо в «Динамо» подошла к концу, не кто иной как Захаров сделал для него столько, чтобы реанимировать и продолжить хоккейную карьеру. Вы даже представить себе не можете сколько… На тот момент я много общался и с одним, и со вторым, поэтому знаю ситуацию. Понимаю, какой сложный это был процесс. Пару лет назад Захаров пошел навстречу хоккеисту, поэтому, думаю, Корсо поступил непрофессионально с точки зрения хоккея и некрасиво в человеческом плане. Канадец живет и работает в чужой стране, но позволяет себе высказывания в адрес одного из лучших людей в белорусском хоккее. Мне кажется, это преступление с его стороны.

Михаила знаю очень давно. Конечно, как и у любого, у него есть свои плюсы и минусы. Но покажите мне еще хоть одного человека, который бы вкладывался и так старался на благо белорусского хоккея. Поэтому и говорю, что нужно растить не только хоккеистов, но и тренеров. А то как получается: Скабелка проиграл квалификацию, ему перекрыли кислород и закатали в асфальт. Льюис проиграл домашнюю квалификацию словенцам, никто даже слова не сказал.

Как оцениваю шансы белорусской сборной в этом году? Скажем так: этот уровень очень слабый. Причем у всех команд, включая Беларусь. Хотя в любом случае кто-то ведь должен выиграть отбор. С другой стороны, окажется Беларусь среди двух победителей отбора – и что изменится? Система все равно не работает.

Скорее всего, в ближайшие годы сборная станет лифтом между элитой и первым дивизионом. Поэтому прямо сейчас должна появиться определенная стратегия развития хоккея в стране. Вот скажите: в Беларуси есть хоккеисты, которые способны заменить братьев Костицыных? На самом деле таких не существует. А ведь за столько лет должна была появиться более-менее талантливая молодежь. Или это будут иностранцы с белорусскими паспортами? Тогда хоккей скатится еще ниже. К сожалению, в сборной нет конкуренции, молодежь не поджимает опытных игроков.

Может, отмена лимита в КХЛ поспособствует росту молодых хоккеистов? Шансы есть у всех, но исходя из сегодняшней ситуации – закрепятся, может, один-два. И я не совсем понимаю, зачем руководство лоббировало отмену лимита для белорусов в России. Какой эффект это даст? В итоге эти один-два человека разъедутся по клубам КХЛ, а кому играть? В «Динамо» каждый добротный игрок на вес золота.

Отменой лимита вы сделали хуже прежде всего себе, в плане спортивной части однозначно. С другой стороны, лучше для хоккеистов. Теперь у них появится больше возможностей, поступят предложения от клубов КХЛ. Хоккеисты получат шанс проявить себя, если в «Динамо» его не предоставляют. Откровенно говоря, практически никто не хочет играть в экстралиге. Уровень там очень слабый. Так что, думаю, для белорусского хоккея такой шаг не совсем правильный, а вот хоккеистам пойдет на пользу.

В начале сезона «Динамо» пригласило несколько россиян с прицелом под сборную Беларуси? Думаю, этот концепт вполне приемлем. Хотя не могу сказать, что на сто процентов верный. В глобальном плане ничего не изменится. Для белорусского хоккея это кратковременное решение проблем. Я уже как-то раньше говорил, что смена поколений в Беларуси затянулась. Нужно набраться терпения, иметь на руках хороший план развития и делать ставку на своих хоккеистов. Это единственный выход, в противном случае, нет смысла заниматься хоккеем. Зачем смотреть на иностранцев или, например, россиян, которые выступают за сборную Беларуси. В ней обязаны играть белорусы, и тренер должен быть свой. Не могут канадцы рулить белорусскими командами. В российской сборной никогда не будет тренера-иностранца», - цитирует Трефилова tribuna.com.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать