Наставник «Немана» Сергей Пушков подвел итоги матча с «Шахтером» (2:5, 0-2 в серии), передает корреспондент «БХ» Игорь Попеня.

- Ребята были заряжены на агрессивный хоккей, который не принес нам удачи в первом матче, когда мы не смогли забить, хоть и создавали много моментов. Это сыграло с нами сегодня злую шутку: мы повели 2:0 и продолжали атаковать, а соперник воспользовался нашей активностью впереди и наказал нас в контратаках. Ну и гол в меньшинстве получили, два подряд удаления… Хотя и говорили с ребятами о том, что нельзя удаляться, но за два подряд удаления соперник наказывает.

Есть у нас проблемы с составом, но об этом не хочется говорить, это наши проблемы. Сейчас поговорил с ребятами, пытался им объяснить, что серия продолжается. Да, мы попали в неприятную ситуацию, проигрываем в серии 0:2, но впереди много матчей. Будем готовиться. Пока чего-то чуть-чуть не хватает.

- У соперника яркая результативная тройка Камбович-Демков-Горбунов, акцентировали на ней внимание?

- Нет, у «Шахтера» несколько звеньев, которые могут решить матч, потому мы не занимаемся разбором троек. Мы стараемся играть первым номером, а не смотреть на соперника. Мы больше обращаем внимание на нюансы игры в большинстве, меньшинстве, как обороняется противник, как играет в зоне. Единственное, когда выходят наши молодые ребята, стараемся, чтобы они не попадали под первое звено соперника.

- Вы говорили про проблемы с составом, в воскресенье вы играете в гостях с «Шахтером», а «Неман-2» - финал Высшей лиги. Чьи интересы будут поставлены выше?

- Основной команды, конечно.

- Перед началом серии были ли какие-то предпосылки такого неудачного начала?

- Конечно, никто о таком заранее не думает. Мы готовились к серии, и буквально в последние несколько дней у нас возникли проблемы, Ремезов выпал на 8 дней, сегодня он вышел впервые. Сегодня здорово сыграло звено братьев Малявко и Боярчука, но не хватило звена, которое забило бы еще один гол, попытки были, но Никита Ремезов пока не в форме, это всем понятно, а он центральный нападающий, потому первое звено сыграло не так хорошо.

- А что насчет Елисеенко?

- Он не тренируется, у него перелом ноги.

- Знакомились ли вы со статистикой Instat?

- Да, там много всего интересного, очень глубокая статистика. Чтобы проанализировать вдумчиво весь объем этой статистики, нужен целый день. Сегодня игра смотрелась с обеих сторон, но мы проиграли пятак. Из-под ворот мы сделали только 4-5 бросков, а соперник – 20. Закономерная победа гостей. Как раз об этом говорил сейчас ребятам в раздевалке. Вроде хорошо держим позицию, но нет игрока на пятаке, потому мы не забили больше двух шайб. Если ты проигрываешь свой пятак, как позавчера, получаешь гол в свои ворота. Сегодня на чужом пятаке мы сделали мало добиваний, в итоге – поражение.

Как я уже говорил ребятам, в НХЛ ищут специальных игроков, которые играют на пятаке, и они именно за это получают деньги. Такой же пример Бориса Петровича Михайлова, старшее поколение знает его: он, не обладая сильным броском, больше всех забил на чемпионатах мира, так как не уходил с пятака. Да, на пятаке больно, бьют тебя, но там раз, подставил клюшку, и гол, раз – и гол. Потому без пятака невозможно выиграть матч.

- Может это связано с тем, что в «Немане» мало габаритных нападающих?

- Здесь не особо важно быть габаритным игроком, важно понимание, что делать. Весь третий период сегодня мы говорили игрокам, что нужен игрок под воротами, пока двое других работают в углах площадки. Весь третий период! И это не просто говорится хоккеистам, это тренируется весь сезон. Важно оказаться на пятаке и подставить клюшку, и все, шайба в воротах, сколько сегодня раз шайба отскакивала от вратаря соперника, а добавить было некому. Сегодня игровое задание в игре под воротами не выполнено.

- В гостях легче будет? В «регулярке» на выезде против «Шахтера» вы играли удачнее.

- (смеется) Послезавтра увидите. Одно могу сказать: ребята прекрасно понимают ситуацию. Я им привел пример и из своей игровой карьеры, когда мы 0:3 в шведском чемпионате проигрывали «Лулео», поговорили с тренером, он многое объяснил, да и сам растрогался, и мы выиграли ту серию 4:3. Сегодня ничего страшного не произошло. Если бы совсем была безнадега в игре, тогда можно было бы беспокоиться. Но тут, считаю, равные команды, хотя в плей-офф должно быть немного везения, однако у нас его пока нет.