Предположение, озвученное в анонсе четвертого матча, вновь нашло подтверждение на практике: играть лучше в этой серии чревато. «Шахтер» вновь уступил, имея преимущество на протяжении большей части встречи. Хотя понятие «лучше» все же относительно. Серьезное влияние на ход матча оказала шайба «Немана», заброшенная на 14-й минуте. Кстати, соотношение бросков в тот момент было 8-1 в пользу хозяев.

Получив преимущество, «Неман» стал сознательно «окапываться» у своих ворот, что отлично отражает статистика. Если в первом периоде гости больше времени владели шайбой (61% на 39%), то впоследствии этот показатель стал стремительно меняться в пользу хозяев: 59-41 во втором и 63-37 в третьем. То же самое можно сказать о бросковой активности. «Шахтер» перебросал соперника во всех периодах, но по-настоящему серьезным выглядит преимущество «горняков» в заключительной трети: 9:4, 9:7 и 17:5. Еще один респект Трусу за очередной классный матч.

Перейдя на игру от обороны, «Неман» старался действовать от простого, не брезгуя отбрасываться и выводить шайбу из своей зоны без видимого продолжения. Это хорошо заметно по точности передач, процент которых у гродненцев падал тем сильнее, чем ближе было к концу матча: 81 в первом периоде, 72 во втором и лишь 66 в третьем.

И вот здесь стоит вернуться к относительности понятия «играть лучше». Да, «Шахтер» больше владел шайбой, больше атаковал, чаще бросал и выглядел предпочтительнее, но «Неман» со своей стороны, согласно выбранному плану, тоже действовал очень даже здорово. Возможно, гродненцам удалось бы и дальше удерживать минимальное преимущество, если бы не обидный рикошет от конька Степанова, ставший голевым.

Рассказывая о грамотно выстроенной обороне «Немана», нельзя не отметить, вновь, тройку Боярчука. Во вторник, в отличие от предыдущих матчей, она была не так заметна впереди, но все объясняется тем, что ребята, и в частности – Павел, очень много отрабатывали сзади. Серьезно помогал обороне и Сергей Смуров, который вообще активничал на обеих сторонах площадки.

В одном из перерывов тренер «Немана» Алексей Кузнецов рассказал, что планом его команды было максимальное насыщение средней зоны, чтобы соперник не имел возможности нормально раскатиться. При такой обороне на вес золота хоккеисты, способные обыграть один в один. У «Шахтера» они есть. Особенно ярко проявил себя этим вечером Илья Камбович. Вспомните его шикарный дриблинг, предшествовавший взятию ворот Труса, и вы все поймете. Вообще, все шесть попыток обводки Ильи в этом матче стали удачными! И в целом хоккеисты «Шахтера» чаще шли в обыгрыш и весьма в этом преуспели – в 28 случаях из 33 соперник оказывался переигран (у «Немана», для сравнения, всего 7 из 12).

А потом был овертайм. Если бы и в нем «Шахтер» продолжил нагнетать, перебросал гостей в три раза и выглядел столь же мощно, как в третьем периоде, можно было заподозрить «горняков» в чем-нибудь незаконном. По ощущениям, они просто «наелись», слишком много сил и эмоций отдали на то, чтобы сравнять счет, подсели физически после энергозатратного третьего периода. Гродненцы, в свою очередь, ранее проявив терпение в обороне, стали действовать более активно, передвинули игру к воротам Карнаухова и принялись нагружать его так, как не делали прежде. Михаилу приходилось вступать в игру почти так же часто, как в прошлые 60 минут – 13-5 по броскам в пользу «Немана» в овертайме (длительностью 12:19, между прочим) при 29 попытках за весь матч! Здесь уже «Шахтеру» приходилось отбрасываться, переигрывать смены, пропускать острые атаки, что неизбежно привело к пропущенной шайбе. Никита Ремезов долго пристреливался, но с шестой попытки все же попал, куда нужно.

Ну, а непризнанным героем матча стал Артур Савинов. Именно его борьба у бортов оба раза начинала голевые комбинации «Немана». У 21-летнего форварда одна третья и одна вторая передача, «+2» и непосредственное, очень важное участие в эпизодах с заброшенными шайбами. Этого не расскажет статистика, но мы заметили и отмечаем, сообщает официальный сайт ФХРБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать