За прошедшие четыре матча команды уже так хорошо изучили друг друга, что удивить чем-то все сложнее и сложнее. Но это не значит, что не нужно пробовать. Например, оба тренерских штаба задействовали в нападении игроков обороны. Это вообще модная тенденция в нынешнем плей-офф. Тот же Михаил Захаров довольно часто использует впереди то Евгения Ногачева, то Андрея Антонова. Сергей Пушков вчера пробовал Александра Петрова, а Дмитрий Шульга – Даниила Бокуна.

По-разному тренеры подошли к распределению между хоккеистами игрового времени. Если «Неман» на определенном отрезке перешел на действия в три звена, то «Шахтер», наоборот, старался равномерно распределить нагрузку между всеми тройками.

В конце концов, к этому пришли и гродненцы. Как объяснил на пресс-конференции Сергей Пушков, намерение ускорить темп игры не сработало. Все-таки силы в таком графике не бесконечны даже у энерджайзеров братьев Малявко. Но это не точно.

У «Шахтера» непривычно мало сыграл Артем Демков, особенно в третьем периоде – всего две с половиной минуты. Но здесь все объясняется тем, что нападающего, в отличие от его партнеров по звену, не задействуют в бригадах меньшинства, а «горняки» в заключительной трети играли с огнем, удалившись трижды. По части нейтрализации лишнего больше всего работы было у Игоря Карабанова – форвард находился на площадке 5 с лишним минут из 10, заработанных гостями.

Вопросов по бригадам «Шахтера» вообще минимум. Из матча в матч у «Немана» в большинстве не получается примерно ничего. Всего один гол в пяти встречах – это очень мало. Но наиболее красноречива здесь статистика точных бросков. У «Немана» она удручающая: имея лишнего в общей сложности 10 минут, хозяева сподобились всего на один (!) бросок в створ, остальные 13 улетели мимо. Но это тот случай, когда соперник попросту не дает ничего сделать.

Возвращаясь к Демкову, стоит отметить, что Артема в четверг очень часто били. Форвард попал под силовой прием аж 5 раз за матч и дважды под Коршунова. Капитан «Немана» с оппонентом не церемонился. Вообще, пятая игра получилась довольно жесткой – 34 силовых приема на двоих. Чуть чаще в данном компоненте проявляли себя гродненцы, однако и те, и другие действовали при этом корректно, не нарываясь на удаления. Активная силовая игра выводит соперника из себя – впоследствии можно и по воротам не попасть с пары метров.

Не столь ярко, как мы привыкли видеть, сыграло в четверг первое звено «Шахтера», пускай и создававшее моменты у ворот Труса (Виталию, кстати, очередной респект – за 26 сейвов и «сухарь»). Илье Камбовичу как-то дико не везло на вбрасываниях – всего 2 выигранных из 9 и оба в своей зоне. Что тоже сказывалось на игре звена.

По традиции гостевых матчей, «горняки» действовали больше на контратаках. Позиционных розыгрышей у них было на порядок меньше, чем атак с ходу (14 против 24). Проходить насыщенную вязкую оборону в условиях накапливающейся усталости командам было трудно. Отсюда – обилие хитов, блокированных бросков, высокий процент удачных отборов (75 и 67 соответственно).

А решилось все вновь в овертайме и вновь после совсем незначительной, на первый взгляд, ошибки. В этот раз на возврате в оборону позабыли о Боярчуке. В серии по-прежнему решают мелочи – какое-то незначительное превосходство на определенном участке и отрезке, в каком-то компоненте, из которого рождается гол. И совсем уж непросто приходится «Шахтеру» в дополнительное время, где «Неман» выглядит свежее, сообщает официальный сайт ФХРБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать