InStat после первых двух матчей «Юности» и «Немана».
Наибольшие опасения перед стартом финальной серии Кубка Президента были связаны с физическим состоянием гродненцев, которым после тяжелейшего полуфинального раунда, растянувшегося на семь матчей, предстояло уже через день провести две спаренные игры финала. В стартовой встрече «Неман» действительно можно было заподозрить в том, что команда подсела: 3:1 в третьем периоде преобразовались в 3:3, хозяева были более активны впереди (соотношение бросков – 53-35), чаще владели шайбой в атаке (16 минут против 12). Хотя после игры ее участники в один голос утверждали, что дело тут вовсе не в «физике».
Во второй финальной встрече этот факт подтвердился. Более того, минчане вчистую проиграли третий период и овертайм, что никак не может говорить о том, будто гродненцы устали. Возможно, это связано с тем, что Сергей Пушков немного позже перешел на игру в три звена, и это позволило сохранить больше сил на концовку. Или с тем, что четверг гости провели без раскатки. В третьем периоде «Неман» перебросал соперника 9-1, а в овертайме – 4-2, почти вдвое чаще владел шайбой (14 минут против 8), больше комбинировал (188 передач против 68; точность – 76% к 52,5%). По цифрам, как и сказал Михаил Захаров, «на льду была одна команда». Вывод прост: в этой серии решать будет что угодно, но точно не «физика».
Главный тренер «Юности» после второго матча не зря заговорил о проблеме «центров». В четверг «Неман» переиграл минчан на точке вбрасывания (28 – 21; 57% на 43%), а важность этого компонента доказывает хотя бы шайба Знахаренко, заброшенная как раз после выигранного Развадовским стандарта. У «Юности» в этом компоненте уже не впервые хорош был Дрозд. Сергей стал лучшим в своей команде и в среду (19/31 – 61%) и в четверг (5/8 – 63%). У гродненцев такого показателя нет ни у кого, но Боярчук, Смуров и Ремезов оказались к нему близки (более 50%).
Третий и четвертый матчи серии команды проведут в Гродно 7 (13:00) и 8 (18:45) апреля, сообщает официальный сайт ФХРБ.