«Гомель»-«Рига-2000» 4-2 (0-0, 3-2, 1-0)

1-0, 23:26, Блох (Жилинский, Дрындин); 2-0, Амбруз (Савилов, Романов); 2-1, 27:44, Анкипанс (Даугавиньш, Озолиньш) (+1); 3-1, Смирнов (Брызгалов, Ермолов); 3-2, 35:53, Валтерс (Анкипанс) (+1); 4-2, 52:24, Тимченко (Ермолов, Смирнов) (+2);

Судьи: Лускань, Кузьминский, Запольский;

Штраф: 10-10;

Зрители: 2 400.


«Рига-2000»: Костур: Озолиньш-Валтерс, Анкипанс-Жалтковскис-Даугавиньш; Сотниекс-Миронович, Клюевскис-Данилич-Саулиетис; Шишкович-Грундманис, Берзиньш-Галузо-Аболиньш; Озоллапа.

«Гомель»: Зарудный; Свито-Денискин, Карага-Ан.Иванов-Мороз; Тимченко-Дрындин, Брызгалов-Ермолов-Смирнов; Романов-Масленников, Чух-Амбруз-Савилов; Жилинский-Мядель-Блох;

Дуэль двух друзей соперников, с турнирной точки зрения не таила в себе сверх интриги, судьба как рижан так и гомельчан, в этот вечер решалась в Минске, на льду переполненного тренировочного катка, в очном противостоянии минского «Динамо» и киевского «Сокола».

Именно от исхода столичной встречи, зависело формирование оставшихся четвертьфинальных пар. Однако, несмотря на отсутствие рычагов воздействия на свою дальнейшую судьбу, оба соперника не стали отбывать номер, продемонстрировав весьма содержательный хоккей.

В поездку по маршруту Киев-Гомель-Рига, рижане отправились в экспериментальном составе, разделив основную дружину на две части. Первая, во главе с наставником Юлиусом Шуплером, осталась отстаивать честь чемпионов Латвии на внутренней арене, параллельно гомельскому матчу, стартовав в ½ против «Латгале», вторая же, под предводительством Нормунда Сейейса, взяла курс на юг, дабы окончательно рассчитаться с долгами гладкого календаря белорусского чемпионата.

Несмотря на кадровые перемены в составе, «столичники» произвели весьма благоприятное впечатление, поразив самоотдачей молодняка, которому было что доказывать в глазах Сейейса и Принциса. Однако, несмотря на обоюдоострые стартовые выпады уже в дебюте встречи, счет на табло поменялся лишь во втором периоде, в результате неразберихи у ворот Костура, точку в гомельской атаке поставил прицельный выстрел Романа Блоха. Спустя неполных три минуты хозяева отличились вновь, Амбруз броском в касание после передачи с фланга Савилова, с пятачка расстрелял створ ворот словацкого голкипера. К чести гостей, посредством силовой борьбы и неуемного желания молодежи продемонстрировать весь свой потенциал, рижане сумели на мгновение, завладев инициативой, вынудить хозяев оступиться, нарушив правила. Однако без малого, минута понадобилась рижанам, дабы сократить разрыв в счете. Анкипанс наигрывавшийся в спецбригаде большинства как защитник, хлестким броском под перекладину заставляет капитулировать Зарудного.


Несогласные с таким положением дел хозяева площадки, тут же взвинтили темп, плотно осадив оборону прибалтов. И если до селе успех приносили массированные наступления, то на сей раз сменив тактику, «рыси» сумели вскрыть оборону чемпионов Латвии, посредством молниеносного контр-выпада, в три паса доставив снаряд за спину оторопевшему голкиперу гостей. Смирнов, накатив по центру, в касание замкнул выверенную передачу Брызгалова с правого фланга.

И все же столь достойный ответ хозяев ни сколько не смутил хоккеистов «Рига-2000», подвигнув последних на не менее зрелищную атаку, и вновь, как и в первом случае, пришедшуюся на розыгрыш большинства. Возложив на себя капитанские функции, Анкипанс вновь вышел в бригаде по реализации «лишнего», однако на сей раз выступил в роли ассистента. Своевременно переведя снаряд налево, под бросок Валтерсу, нападающий вынудил Зарудного сместиться в право, однако щелчок молодого защитника прозвучал секундами ранее, заставив голкипера лишь развести руками.

Несмотря на всего один результативный выстрел в третьем периоде, собравшимся зрителям пришлось не раз вскочить со своих мест, наблюдая за бескомпромиссной борьбой двух команд. И все же опыт взял верх над молодецкой горячностью. Чрезмерно активничая впереди, гости за весь матч «заработавшие» лишь 10 минут штрафа, на двенадцатой минуте периода умудрились остаться втроем, параллельными курсами отправились Шишкович и Берзиньш. Пожалуй, единственная хозяйская возможность по ходу встречи, создать таки безопасный голевой задел увенчалась успехом. Тимченко несильным броском спустя минуту, доводит преимущество гомельчан до двух шайб.

И все же подобное развитие событий не поставило молодого рижского наставника в тупик. Встряхнув звенья, Сейейс попытался привести в чувства своих подопечных, и надо сказать справился с этой задачей весьма успешно. За четыре минуты до свистка, наставник усаживает на лавку Костура, выпуская на лед шестого полевого игрока. Больше минуты прибалты вели осаду ворот Зарудного, нанеся при этом три опаснейших броска. Памятуя о февральском фиаско белорусской сборной, непосредственный участник той битвы, Нормунд Сейейс, вероятно надеялся повторить подобный подвиг и в новой для себя ипостаси, тренерской, но, увы тщетно. Сдержав отчаянный натиск рижан, гомельчане под занавес встречи сумели заработать штрафной бросок, реализовать который, был призван отмечавший в этот вечер свой двадцать пятый день рождение Андрей Иванов. Но увы, счастливой развязки не вышло, распластавшись на льду словацкий голкипер, не позволили юбиляру поставить жирную точку в этом матче.


Нормунд Сейейс («Рига-2000»): хорошая получилась игра, мы дали возможность проявить себя молодым, ибо на протяжении всего сезона ребята сетовали на недостаточную игровую практику в первой команде, и вот, такая возможность им представилась. За небольшим исключением все смотрелись весьма неплохо, а встречи с такими соперниками как «Гомель», безусловно, служат поучительными для нашей молодой поросли.


Владимир Синицын («Гомель»): к сожалению нам сегодня не хватило настроя на борьбу. В первом перерыве пришлось будить ребят, подталкивая к более акцентированным действиям на льду. Рад что удалось вернуть их на землю. Нельзя, выходя на лед против молодых, заведомо кого-то забрасывать шапками, это чревато.

Как вы относитесь к приглашению на решающую стадию российских судей?


Я буду краток. Не важно кто судит, важно чтобы арбитр давал командам играть в хоккей, а не наоборот, мешал им демонстрировать свои возможности. По мне, так пусть хоть с луны прилетают и судят, главное чтобы это было во благо, а не во вред командам, и хоккею в целом.



Вам нужно , чтобы вы могли комментировать