Лучшим форвардом января по версии «СП» признан нападающий киевского «Сокола» Дмитрий Цыруль.

— Январский отрезок чемпионата наиболее удачный для «Сокола» в текущем сезоне?

— Надеюсь, что наши самые лучшие матчи впереди. Почему бы нашей команде в оставшихся месяцах не показать еще более качественный хоккей? Мы с партнерами приложим для этого максимум усилий.

— В последнее время результативность вашей дружины значительно увеличилась…

— Вероятно, дело в том, что на тренировках мы тщательно отрабатываем такой компонент, как игра в большинстве. Болельщики могли заметить: львиную долю голов мы забиваем как раз при розыгрыше «лишнего».

— В январе больше всех от вашей дружины пострадал «Неман», в ворота которого залетело девять шайб. К пяти из них приложил руку Цыруль. Ранее удавалось демонстрировать такую результативность?

— В карьере бывало всякое… В поединке с гродненцами отлично шла игра. Получалось проводить комбинации на любой вкус. Что касается тех пяти очков, то набрал их исключительно благодаря партнерам по звену, двум Романам — Сальникову и Малову, с которыми постоянно выхожу на лед. Малов также отлично себя проявил в той встрече — оформил хет-трик.

— «Соколу» почему-то очень туго даются противостояния с «Брестом». В последних двух дуэлях исход решался лишь на самых последних секундах…

— В психологическом плане нам тяжело настраиваться на такого противника, как «Брест». Ведь «Сокол» играет без премиальных… Найти в себе силы навязать конкуренцию команде из подвала чемпионата для нас гораздо тяжелее, нежели лидерам. На поединки с «Юностью», «Шахтером» или другими соперниками высокого уровня не нужно искать никакой дополнительной мотивации. Выходим на лед исключительно за победой. Ведь в таких дуэлях мы отстаиваем честь Киева.

— Как сейчас обстоит ситуация с финансированием?

— Нам должны зарплату за четыре месяца. О премиальных же говорить и вовсе не приходится…

— На какой результат в чемпионате нацелен «Сокол»?

— Пройти как можно дальше в плей-офф. Будем решать задачи по мере поступления.

— Кого видите основными конкурентами?

— Думаю, это три команды: «Юность», «Шахтер» и «Гомель». Конечно, любая дружина в плей-офф может преподнести сюрприз. Но все же, на мой взгляд, четверка фаворитов определена. Это видно по отрыву от других клубов в турнирной таблице.

— В «Соколе» постоянно переполнен лазарет. Почему в команде так часто травмируются?

— На нас ложится двойная нагрузка. В отличие от соперников, все свои матчи «Сокол» проводит в три звена. К сожалению, у нас нет достойных молодых ребят, которые могли бы занять вакансии в ростере.

— Белорусские клубы звали вас пополнить свои ряды?

— Да, предложения были. Но решил закончить этот сезон в Киеве. Посмотрим, как все сложится в дальнейшем. Хотелось бы изменений в лучшую сторону.

— Недавно «Юность» уступила «Ред Буллу» в суперфинале Континентального кубка. Австрийцы на стадии полуфинала выбили из соревнований и «Сокол»…

— Я не принимал участия в том поединке. Но партнеры рассказывали, что «Ред Булл» — очень хорошая команда, в которой все организовано на высочайшем уровне. Например, на матч с «Соколом» хоккеисты этой дружины приехали в строгих костюмах. Многие ребята поиграли на самом высоком уровне. По всему было видно, что австрийцы целенаправленно готовилась к Континентальному кубку. Однако «Сокол» бился достойно. Уступая по ходу матча три гола, ребята сумели сравнять счет. Увы, потом все же уступили одну шайбу. Такие поражения всегда очень обидны. Но это спорт. Будем надеяться, что в следующем году в финале этого же турнира встретятся «Юность» и «Сокол».

— Михаил Захаров в качестве главной причины неудачи своего клуба назвал присутствие в Гренобле семей хоккеистов. Возили ли ребята из «Сокола» на полуфинал в Латвию своих жен и детей?

— Наша дружина ездила без сопровождения близких. Хотя, на мой взгляд, присутствие родных только помогает достижению положительного результата. Никакая жена не навредит своему мужу перед игрой.

— Успели познакомиться с Захаровым, который возглавляет сборную Украины?

— Нет, мы не встречались.

— Как относитесь к тому, что, помимо клуба, он руководит двумя национальными командами?

— Захарову отвечать за результат, поэтому его и надо спрашивать.

— Стоит ли «Соколу» заявляться в КХЛ?

— Для начала нам нужна хорошая арена. Если не возвести новую, то хотя бы провести капитальный ремонт Дворца спорта. А остальное зависит от финансового положения «Сокола» и политической обстановки в стране. Думаю, в случае благоприятных условий украинская команда уже бы выступала в КХЛ. Знаю, нашу дружину не раз приглашали в эту лигу.

— Наверное, поддержка вам была бы гарантирована…

— Вы правы. В Киеве очень любят хоккей. Не стоит обращать внимание на небольшое количество зрителей на домашних матчах. Дело в том, что сейчас мы выступаем в Броварах, которые находятся за чертой Киева. От столицы нужно долго добираться, а матчи заканчиваются около девяти вечера. А играй мы в Киеве, у нас была бы огромная поддержка. Основное количество болельщиков следят за развитием матчей по Интернету.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать