Вчера стартовал плей-офф Открытого чемпионата Беларуси. У любителей хоккея есть преимущество перед нами: читая этот материал, вы уже наверняка знаете результаты первых матчей. Но, думается, приведенные ниже тренерские монологи касательно готовности команд к нокаут-раунду несильно потеряли в актуальности.

ПЛЕЙ-ОФФ

1/4 ФИНАЛА (до трех побед)

ЮНОСТЬ-МИНСК (1) — ВИТЕБСК (8)

В регулярном чемпионате: 5:3 (д) (Тимченко, 24, Матерухин, 34, 39, Романенко, 52, Сенькевич, 52; Голубев, 33, Полоницкий, 38, Востриков, 59); 1:2 (г) (Тимченко, 36; Абакунчик, 37, Немирко, 46); 2:0 (д) (Тимченко, 6, Слыш, 51); 3:4 (г) (П.Степанов, 28, А.Степанов, 36, Матерухин, 60; Востриков, 3, Ерашов, 44, 51, Пульвер, 57).

Андрей РАСОЛЬКО («Юность-Минск»):

— Считаю, что хоккеисты «Юности» находятся в хорошей форме. Вопрос психологии перед тренерским штабом не стоит. Да, на последние поединки регулярного чемпионата ребят было довольно трудно настроить — все-таки первому месту ничего не угрожало. К тому же вмешались кадровые трудности: кто-то уехал на Олимпиаду, другие имели проблемы со здоровьем. Но возвращение «сборников» из Ванкувера решит эту проблему. Впрочем, не берусь спрогнозировать, когда Константин Захаров, Карев и Рядинский выйдут на лед в свитерах «Юности»: все-таки они совсем недавно прилетели в Минск вместе с главным тренером. Это решит Михал Михалыч (Захаров. — Прим. «СП»). А вот на Боровкова, который получил повреждение в матче за «Динамо», рассчитываем в полуфинале. Перед плей-офф мы усилили вратарскую линию, дозаявив голкипера «Витебска» Малютина. Теперь у нас двое молодых голкиперов. На Шабанова главный тренер уже не полагается. Впрочем, вопрос по Сергею еще окончательно не решен…

Соперник в четвертьфинале — «Витебск». Да, мы ему проиграли в последнем матче «гладкого» первенства. Но ту встречу завершали фактически в две с половиной пятерки. Получили микротравмы Курилин и Тимченко. К счастью, их повреждения не должны помешать ребятам сыграть в плей-офф. А все рассуждения о том, что «Юность» выбирала себе удобного соперника, — пустое. Плей-офф — это особое дело. Уже сколько раз в НХЛ, в других чемпионатах случалось, когда фаворит проигрывал клубу, занявшему 8-е или 16-е место в «регулярке». Развею слухи и о том, что хоккеистов «Юности» оштрафовали бы, не забрось команда на первом этапе 200 шайб. Наоборот, хотели поощрить игрока, забившего юбилейный гол.

Сергей КОРОЛЕВ («Витебск»):

— Выступление в чемпионате можем занести в плюс. Мы неровно стартовали, был большой отрыв от восьмерки. Положительный момент — много побеждали в дополнительное время. То есть прослеживалась хорошая психологическая устойчивость. Вообще, для «Витебска» первенство выдалось интересным. Присутствовала острая конкуренция, однако мы выполнили задачу попадания в плей-офф. Что, конечно, не может не радовать. Теперь нас ждет встреча с «Юностью». Отношусь к ней спокойно. В любом чемпионате (что в футболе, что в хоккее) есть лидеры, группа команд, которые по подобру игроков и по организации дела превосходят конкурентов. Конечно, немало сил отдали в борьбе с «Металлургом». Теперь важно настроить подопечных. Не говорю, что мы непременно ставим цель пройти «Юность». Но для повышения мотивации хоккеистов необходимо наличие задачи. Думаю, «зацепить» хотя бы одну игру — реально. К счастью, в последних матчах обошлось без серьезных повреждений. Лишь у некоторых ребят мелкие травмы. Отмечу, что решили влить свежую кровь путем приглашения Глинкина и Комарова из Новополоцка — молодых ребят, которым есть что доказывать. Малютин? Обсуждать его уход не в моей компетенции. Если Захаров решает, что переезд голкипера послужит во благо сборной, то это его право. Здесь нет никаких претензий и обид. К тому же в «Витебске» остался Шибанов, на которого также возлагаем надежды.

Прогноз «СП»: 3:0

ШАХТЕР (2) — НЕМАН (7)

В регулярном чемпионате: 2:5 (г) (Ковыршин, 33, Люткевич, 28; Шевелев, 5, Медведев, 31, Ластовецкий, 42, 50, Бондарев, 58); 3:1 (д) (Андрущенко, 6, Короткевич, 21, Демков, 32; Малашкевич, 40); 1:4 (г) (Михайлов, 20; Павлович, 6, Мядель, 14, 16, Шевелев, 29); 5:4 (ОТ) (д) (Башко, 1, Шафаренко, 4, Люткевич, 25, Михайлов, 53, Демков, 63; Саяпин, 12, Боголейша, 26, Медведев, 30, Ластовецкий, 54).

Сергей ШЕПЕТЮК («Шахтер»):

— Думаю, второе место в «регулярке» — неплохой результат для команды, существующей первый год. Понятно, игроки собраны не самого низкого класса, но их постоянное перемещение из «Динамо» в «Шахтер» и обратно, конечно, доставляло проблемы. Правда, при всех трудностях пропустили вперед только «Юность».

К плей-офф подходим в боевом настроении, ничего не беспокоит. В нокаут-раунде не бывает слабых клубов. «Неман» — не исключение. У гродненцев неплохо поставлена командная игра. Впрочем, не зачислял бы дружину Дмитрия Кравченко в ранг неудобных оппонентов. Мы можем ее обыгрывать. Необходимо просто собраться, со всей ответственностью подойти к матчам. На первых порах нам не помогут Демков, Развадовский, Шинкевич, которые примкнут к «Динамо». Надеюсь на возвращение этих ребят после трех оставшихся поединков «зубров» в КХЛ. Что касается возможного усиления динамовскими «сборниками», то его не последует. А зачем? У Мелешко, Михалева и других был свой турнир, и, думаю, хоккеисты, которые большую часть времени провели в «Шахтере», заслужили право побиться за чемпионство. Единственный, кто может прийти в команду, — Кулаков. Сафонов? Владимир Михайлович полностью сконцентрирован на работе с юниорской сборной. Впрочем, мы всегда с ним на связи, общаемся, обмениваемся мнениями.

Дмитрий КРАВЧЕНКО («Неман»):

— С одной стороны, регулярный чемпионат завершился для «Немана» неудовлетворительно. Могли занять более высокое место, но не получилось. С другой — исходя из того состава, которым располагаем, результат вполне приличный. Команда шла по ходу первенства ровно, без спадов. Большой разницы, на кого выходить в четвертьфинале, не было — все четыре дружины из верхней части таблицы сильные. Нам выпали «горняки». «Шахтер» — хорошая, мастеровитая дружина, со сплавом молодости и опыта. Многие из ребят претендуют на попадание в состав сборной. Да и опыт участия игроков в такой серьезной лиге, как КХЛ, не может не сказаться. Но нам нельзя раскисать. Хочу пожелать своей команде, чтобы все, что мы не воплотили в жизнь по ходу сезона, удалось осуществить в поединках с «Шахтером». Мы многим обязаны клубу, и должок нужно вернуть. Перед стартом плей-офф укрепились Горбуновым и Яковлевым. Жаль только, что очень некстати потеряли из-за травмы Царева…

Прогноз «СП»: 3:1

ГОМЕЛЬ (3) — КЕРАМИН (6)

В регулярном чемпионате: 4:1 (г) (Бобков, 28, 35, Хоромандо, 49, Масленников, 49; Пермяков, 28); 5:2 (д) (Масленников, 16, 56, Качан, 18, Е.Филин, 26, Копать, 35; Пермяков, 25, Волчков, 59); 3:1 (г) (И.Усенко, 26, Жидких, 55, Огородников, 56; Ворошилов, 53); 4:2 (д) (Копать, 4, Филичкин, 35, Кровопусков, 49, Соломонов, 50; Эберт, 36, Пономарев, 37).

Андрей СКАБЕЛКА («Гомель»):

— В общем и целом нынешним состоянием команды удовлетворен. Конечно, без травм не обходится, но это рабочие моменты. Вели борьбу за более высокое место в «регулярке» до последнего тура, посему проблем с настроем не испытываем. Два заключительных поединка и вовсе выдались своеобразной репетицией плей-офф. С «Шинником», например, дело доходило до драк. «Металлург» был предельно мотивирован, надеясь пробиться в нокаут-раунд. В этом поединке заработали много удалений, но это даже и хорошо, ведь смогли отработать действия в меньшинстве. В результате оставили соседей без постсезонки. Но о проблемах Жлобина не думали — у нас ведь свои задачи.

Каждая команда, добившаяся чего-то в прошлом году, рассчитывает, как минимум, повторить достижение. «Гомель», который весной 2009-го попал в финал, не против и переступить планку. Конечно, соперники более чем достойные, но в противостоянии равных команд на первый план выходят такие качества, как настрой, нацеленность на успех. Считаю, все это у «рысей» есть. Нашим первым оппонентом будет «Керамин». Не стоит брать в расчет статистику встреч в «гладком» чемпионате. Пусть мы победили «драконов» во всех поединках, но в плей-офф у каждой команды есть шанс исправиться. В отличие от соперника, мы не стали усиляться перед «олимпийкой». Считаю, что ребята, прошедшие с «Гомелем» длинный сезон, достойны выступления в плей-офф.

Сергей ПЕТУХОВ («Керамин»):

— Перед началом сезона «Керамину» на треть урезали бюджет. Учитывая это обстоятельство, считаю, мы достойно провели регулярный чемпионат. Не стоит забывать, что в некоторых матчах команда проигрывала из-за совершенно необязательных ошибок. Но и шестое место, исходя из подбора наших исполнителей и их возможностей, повторюсь, — вполне неплохой результат. Тем более в этом сезоне в чемпионате появились такие сильные противники, как «Шахтер» и «Сокол». Руководство ставило задачу пробиться в плей-офф. И мы ее выполнили. Первый квартет — дружины очень высокого уровня. В общем-то, безразлично, кому противостоять в четвертьфинале: «Юности», «Гомелю», «Шахтеру» или «Соколу». С любым из этих соперников придется действовать одинаково — со стопроцентной самоотдачей. Кто-то может сказать, что «Шахтер» для нас — более предпочтительный оппонент, нежели «Гомель». Ведь против «горняков» поединки складывались удачнее. Но не стоит смотреть на это. Чемпионат был длинный. В одном случае мы были обескровлены травмами, а в последнем матче вышли на лед после длительной поездки. В плей-офф же будет совершенно другой настрой. «Керамин» подходит к четвертьфиналу в хороших кондициях. Дозаявили Тыднюка и Мороза из Новополоцка. В феврале провели семь матчей, в пяти из которых одержали победы. Хотя даже в проигранных встречах сражались достойно.

Прогноз «СП»: 3:1

СОКОЛ (4) — ХИМВОЛОКНО (5)

В регулярном чемпионате: 1:4 (г) (Пастух, 29; Борозенко, 3, Блох, 14, 39, Киселев, 16); 5:1 (г) (Безщасный, 17, Дьяченко, 25, Варламов, 48, Литвиненко, 54, Р.И.Сальников, 54; Р.Н.Сальников, 37); 1:3 (д) (Победоносцев, 8; Божко, 15, Летов, 35, Борозенко, 38); 4:3 (бул.) (д) (Аверкин, 8, решающий буллит, Слюсарь, 29, Победоносцев, 38; Ромадановский, 15, 38, Царегородцев, 57).

Александр СЕУКАНД («Сокол»):

— Регулярный чемпионат выдался для «Сокола» очень непростым. Команду лихорадило. Дружина, начинавшая сезон, и нынешняя сильно разнятся. Потому что по ходу дистанции потеряли много хороших игроков. В клубе остались самые верные и преданные люди. Ребята бились до конца, старались играть как можно лучше. Пускай и не все получалось, но в целом у меня нет к подопечным серьезных претензий.

Проблема у «Сокола» одна и давняя — финансы. Задолженности по зарплатам игроков очень большие. Чтобы достигать самых высоких целей, нужна, прежде всего, мобилизованность. А когда голова у хоккеистов не тем занята, сложно настраивать их на максимальный результат. Надеюсь, до бойкотов дело не дойдет… Куда ни глянь — везде у команды трудности. Например, с арендой льда. По идее, тренер должен тренировать, а руководители — думать о добывании хлеба насущного. Но у нас все пока обстоит не так, как хотелось бы… Не радует и ситуация с травмированными хоккеистами. Лазарет большой, а состав неукомплектован. Увы, потеряли Цыруля — бомбардира, лидера. Теперь каждый хоккеист на вес золота. Все ведь знают, что играем в три звена. Однако все равно ставим максимальные задачи. Иначе нечего вообще участвовать ни в каких соревнованиях! В нокаут-раунде главное — пройти первый этап. А там посмотрим, повоюем… Понимаю, с «Химволокном» придется тяжело. Это доказали встречи с могилевчанами в «регулярке». Ни о какой недооценке не может вестись и речи.

Сергей УСАНОВ (Химволокно):

— Перед командой должны ставиться конкретные задачи и создаваться соответствующие условия. У нас нет ни того, ни другого. При равнодушии к проблемам проходить турнирную дистанцию очень непросто. Но все равно парни сражались и добились неплохого результата. Имея восьмой бюджет в экстралиге, мы финишировали пятыми. Считаю это хорошим результатом, тем более неразрешенными остаются такие важные вопросы, как выплата премий, закупка формы, хоккейной амуниции и инвентаря. Руководство клуба обращалось в вышестоящие инстанции, но ответа, судя по нынешней ситуации, так и не получили.

У «Сокола» очень опытная, мастеровитая и тактически грамотная команда. Молодежи там практически нет. И хотя трудности соперника общеизвестны, это совсем не помешало украинскому клубу без серьезных спадов пройти регулярный чемпионат в лидирующей группе. Уверен, на плей-офф у них самые честолюбивые планы, ведь в команде Александра Сеуканда много игроков национальной сборной Украины. Однако мы сильны коллективом. Возможно, открою тайну, но за несколько последних лет — еще до того, как я стал главным тренером — «Химволокно» из-за отсутствия средств не приобрело за деньги ни одного хоккеиста! Тем не менее команда не давала повода обвинить себя в отсутствии желания бороться. Не даст его и теперь.

Прогноз «СП»: 1:3

Вторые матчи серий пройдут сегодня, третьи — 5 марта, четвертые и пятые, если понадобятся, 6 и 9 марта, пишет Спортивная панорама.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать