Наставник «Шахтера» Андрей Гусов прокомментировал предстоящую финальную серию ОЧБ против «Юности».

— Что беспокоит в преддверии финала?

— Особых кадровых проблем нет. Все ребята в строю.

— Что скажете о «Юности»?

— Мы просматривали матчи соперника. Владеем информацией о тактических вариантах игры минской команды.

— Насколько сложно вам было принимать снова «Шахтер» после работы в «Динамо»?

— Клуб входит в структуру «Динамо», и в Солигорске находились мои ассистенты. Мы давно знакомы, работали вместе. Естественно, придерживались единой системы, тактики. Все моменты по «Шахтеру» постоянно обсуждались со мной, принимались совместные решения. Поэтому проблем не возникло.

— Много ли сил отняли полуфинальные поединки с «Гомелем»?

— Серии выдались сложными как с «Неманом», так и с «Гомелем». На матч, в котором мы уступили «рысям», игроки вышли с таким настроением, мол, нас уже пустили в финал без всяких вопросов. К сожалению, в плей-офф проходных встреч нет. Поэтому подопечные поплатились за недонастроенность по отношению к сопернику. А так, в принципе, ребята четко выполняли установку на каждый матч.

— Наверное, вас не может не радовать хорошая игра лидеров?

— Доволен всей командой, абсолютно каждым хоккеистом.

— «Шахтер» играет в три звена. Хватит ли команду на решающую серию?

— Функционально все готовы нормально. Ребята в тонусе, держат темп игры. Основная задача — избежать удалений. Соперник отлично действует в большинстве.

— Первая игра стоит особняком в плане психологии, веры в свои силы?

— Важен каждый матч. «Юность» в минувшем сезоне «вытащила» серию, уступая 1:3 «Гомелю». Так что расслабляться никогда не стоит.

— В полуфинале были проблемы со здоровьем у Балмочных…

— Поставили Максима на ноги. Он тренируется в общей группе.

— Развадовский после возвращения из «Динамо» провел в нокаут-раунде лишь один матч…

— Пока не меняем сочетания, доверяем тем, кто играл против «Немана» и «Гомеля». Но, повторюсь, все ребята, которые не участвуют в матчах, готовятся в любой момент заменить игроков основы. Это касается и Шинкевича, и Шагова, и Каркоцкого.

— Последний рубеж, думается, вызывает у вас наименьшие опасения…

— И Окса, и Горячевских — голкиперы хорошего уровня. Как и вратари «Юности». Уважительно отношусь к Шабанову и Белинскому.

— Не опасаетесь возможных проблем с судейством?

— В регламенте прописано: все матчи обслуживают арбитры белорусской федерации. Я рассчитываю и уверен в квалификации и порядочности наших судей.

— Много говорилось о том, где клубам проводить финальную серию…

— Наверное, со мной согласятся, что как можно больше людей вживую должны увидеть эти матчи. Но я не занимаюсь выбором площадки. Это прерогатива руководства клубов. Наша задача — играть.

— Хотели бы усилиться перед финалом?

— Все дозаявки закончились 31 февраля. Поэтому давно ни на кого не рассчитываем. Ребята играли за «Шахтер» в течение сезона и плей-офф, и сейчас забирать у них шанс биться за «золото» и отдавать его, например, Михалеву или Мелешко было бы, наверное, неправильно.

— Вы много соперничали с Михаилом Захаровым, когда возглавляли «Керамин». Теперь вам предстоит сражаться с его «Юностью», будучи у руля «Шахтера»…

— Никакой подоплеки не вижу. Просто играют «Юность» и «Шахтер». А дуэль Гусов — Захаров не рассматриваю в качестве дополнительной интриги, мотивации. Это уже вы, репортеры, поднимаете легкую волну… Что нам с Михал Михалычем делить? У него серьезный, именитый, здорово финансируемый, самодостаточный клуб. «Шахтер» же существует только первый год. Попадание в финал — достижение. Мы показали солигорским болельщикам, что такое хоккей. Люди полюбили команду. Дальнейшее слово за руководителями города: каким они хотят видеть клуб в следующем сезоне? На эту тему нужно думать уже вчера…


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать