Наставник ХК «Шахтер» Андрей Гусов объяснил, почему его команда пока не показывает ожидающегося результата.

«Шахтер» только пятый в турнирной таблице. Тому есть объективные причины. В минское «Динамо» ушел Саня Павлович, в «Северсталь» — Женя Ковыршин, за океан уехал Артем Демков. Можно сказать, что 120-130 очков по системе «гол+пас» мы потеряли в сезоне. Володя Свито закончил карьеру, в Донецк подался Виталий Люткевич. Травмы нас подкосили. Месяц не играли Шведов, Сушко, Чуприс. Из расположения сборной травмированным вернулся Башко. У Андрея сотрясение мозга, так что вне игры он как минимум до 10 января.

Очков сейчас нам не хватает, терпим обидные поражения от «Витебска», «Лиды» и «Могилева». Есть претензии к нашему первому звену Развадовский — Михайлов — Камбович. Знаю ведь, что Пашка Развадовский, например, играет не в свою силу. Буду пытаться достучаться до хоккеистов. Хотя когда разговариваем с ребятами, они молчат. Не знаю, что происходит с ними.

Можно сказать, что «Шахтер» в прошлом году был сильнее, чем нынче. Но многие ребята получили шанс с уходом лидеров. Теперь все зависит от их трудолюбия. Растите, прогрессируйте, нацеливайтесь на попадание в сборную. Но кто-то не может добавить в мастерстве в силу ограниченности своих возможностей, кто-то уже играет на своем пике. Что тут сделаешь? Хотя очевидный пример того, как нужно работать, — Пашка Черноок. Парень в этом году стал сильнее, его заметили. Так он съездил вместе со сборной на Кубок Австрии. Женьку Ковыршина легко отпустили в «Северсталь». Пожалуйста, работайте! У нас есть договоренность со всеми хоккеистами, что если им поступает предложение из КХЛ, отпускаем без всяких разговоров.

Почему ВХЛ для Беларуси — не вариант? ВХЛ — это затратно. Только три-четыре клуба способны заявиться в эту лигу сегодня. Согласен, есть проблемы с финансированием в нашем чемпионате. Но они потихоньку решаются. И я категорически против того, чтобы разваливать свой чемпионат ради ВХЛ. Думаете, российский чемпионат сильнее ОЧБ? Думаю, в ВХЛ есть одна-две команды уровня сегодняшних «Гомеля» и «Немана». «Донбасс» — пример того, как вчерашние хоккеисты ОЧБ безоговорочно лидируют в вышке. Что касается затрат на содержание команды ВХЛ, то это где-то три бюджета клуба экстралиги. Про саму экстралигу уже и смысла нет говорить. Так у нас не будет своей лиги, разве что молодежный чемпионат. Как вы знаете, взрослые серьезные люди на своих уровнях говорят, что если есть сильный чемпионат, то сильной будет и сборная.

Может быть, со временем придем к тому, чтобы иметь совместный чемпионат с Россией. Все в жизни развивается по спирали. В 90-е годы в российском чемпионате играли только «Прогресс-ШВСМ» и новополоцкий «Полимир». Остальные клубы были уровня КФК, то есть коллективов физической культуры. Многие ребята, занимавшиеся хоккеем профессионально, уезжали в другие чемпионаты, где находились на лидирующих позициях. В сборную, так уж получалось, приезжали все лидеры по игроцким качествам. Наивысшим достижением этого поколения хоккеистов стало четвертое место на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити в 2002 году. Жалко, конечно, что все свое разваливается, но, кажется, процесс необратим. Люди уезжают из страны по той же причине, что и раньше: пытаются пробиться.

В ОЧБ еще остались хоккеисты, способные выступать на уровне КХЛ. Сложно прикинуть, сколько их. Но они есть. И правильную мысль озвучивает нынешний главком сборной. Нам нужна вторая сборная страны, составленная из молодых, а может, и не очень игроков, стучащихся в двери первой команды. Практики международных матчей у многих зачастую просто нет. Отсюда и неуверенность в себе. А у тренера сборной должно быть в распоряжении около 50-70 хоккеистов, способных представить страну на чемпионате мира. В этом направлении работал и Глен Хэнлон, и Эдуард Занковец. Ничего нового, конечно, здесь нет», - цитирует тренера goals.by.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать