Защитник "Гомеля" Андрей Филичкин рассказал о своем пути в хоккее.

"Родился я в Челябинске. Где-то в три года мой дядя привел меня на хоккей. Тогда играл «Трактор», команда мастеров. Мне очень понравился хоккей и уже в возрасте 4 лет я начал заниматься в хоккейной школе «Трактор». За пол года до занятий дядя водил меня на каток, где я учился кататься. В школе «Трактор» я занимался фактически до самого выпуска. Потом получилось так, что я попал в Беларусь, это был фарм-клуб «Юности» Юниор.

Именно дядя поставил меня на хоккейный путь. Просто мой дядя тренер по хоккею в Челябинске. Он тренирует младших ребят в детской школе «Сигнал». Конечно, можно сказать, что благодаря моему дяде сложилась карьера хоккеиста, но и мои родители, отец и мать, прививали меня к хоккею. Сначала мать была очень рада тому, что я пошел в хоккей. Как и любая мать, была рада, что ее ребенок не занимается, а бы чем и а бы где. А вот когда я уехал, мать стала очень переживать, что я далеко от дома. Но у хоккеистов такой путь, такая судьба и приходится с этим мириться.

Как попал в Беларусь? Был выпуск, но до конца я не доработал. Как раз в это время получил травму. 9 месяцев вообще не выходил на лед и лечился. Совместно в это время потихонечку тренировался с дядей. У него были ребята 89-го рождения. Потом мне позвонил друг Вова Еремеев и рассказал что нужны защитники в «Юниор». Я позвонил тренеру, и он меня пригласил. Это был декабрь месяц 2005 года. Но до этого была интересная история. Летом этого же года я приезжал в «Динамо» и пробыл там 4 дня, но, к сожалению, Эдуард Занковец сказал, что я не подхожу и я уехал домой. В «Юниор» я приехал на две недели на просмотр. И 28 декабря 2005 прямо под Новый год мне можно сказать сделали подарок, и я подписал первый свой профессиональный контракт с «Юниором». В «Юниоре» я отработал полтора года, потом нас уволили. Три месяца я сидел без работы. После связался с Сергеев Васильевичем Петуховым, он работал в это время в фарм-клубе «Керамина» и уехал туда на год. Там вместе со мной занимался Роман Алексеев, который мне подсказал номер своего отца, который на то время работал в хоккейном клубе «Гомель». Я позвонил и поинтересовался можно ли приехать на просмотр. Он пошел мне на встречу и сказал приезжай, уже в Гомеле я откатался две недели и мне предложили подписать контракт, конечно я согласился. Спросили готов ли я сменить гражданство, я был готов на это и уехал в Челябинск за документами. За неделю я сделал документы и получил гражданство, теперь с белорусским гражданством.

Быть без работы - это безумно тяжелые времена. Очень тяжело осознавать, что тебя увольняют из клуба, очень тяжело пережить это. Наверное, именно в это время закаляется характер и усиливается желание доказать тем тренерам, которые во мне что-то не разглядели, что ты еще способен на что-то. В моей жизни было всякое, было время, когда я работал на заводе. Не хотелось сидеть на шее у родителей, хотелось самостоятельной жизни, и в то время когда искал себе команду, приходилось подрабатывать и подыскивать работу. Было время когда я учился в училище и после 9-го класса стоял выбор либо спорт, либо учеба, я выбрал спорт и перешел в училище, отучился 3 года, а потом нужно было пройти практику и я три месяца работал на заводе токарем. И тогда я понял, что завод это не для меня и лучше заниматься спортом. Есть второй дядя, у которого в свое время я успел поработать резчиком деталей. В общем, всегда хотел быть независимым и полностью самостоятельным.

Перед тем как попал в Беларусь, знал, что есть сборная Беларуси. Знал, что на олимпиаде заняли 4-е место. О клубах фактически ничего не знал. Многое рассказывал дядя, рассказывал о минском «Динамо». Он о хоккее знает, наверное, все. Рассказывал мне о командах, об игроках. Я хочу сказать ему слова благодарности за все то, что он для меня сделал. Он до сих пор поддерживает и подбадривает меня во всех вопросах.

Белорусы мне очень нравятся. Не могу сказать за всю Россию, но скажу конкретно за Челябинск, поскольку я там прожил фактически до 18 лет. Там люди по сравнению с Беларусью более хмурые, агрессивные что ли. Белорусский народ очень добрый и отзывчивый, всегда готовый помочь в трудную минуту, это мое личное мнение.

Гомель хороший, процветающий город. Очень чистый городишка. Тут у меня уже много друзей и знакомых. Гомель не очень большой город, он компактный, поэтому удобно. Меня устраивает.

Если вспоминать детский возраст, всегда хотел попасть в команду мастеров. С одной стороны сейчас я доволен, что выступаю в такой достойной и известной команде, а с другой стороны, когда добиваешься определенной цели, хочется постичь планку еще выше. В общем, есть куда стремиться и есть чего добиваться и сделаю все возможное, чтобы подняться на новую вершину.

В команде все отлично, все устраивает, претензий нет. Выступаем замечательно, стараемся исправлять все ошибки, которые возникают, но говорить сейчас о результатах рановато. Обсуждать и разговаривать о том, как выступила команда, как показала себя, нужно в конце сезона. В этом году у нас собрался замечательный состав, очень много молодых и талантливых ребят. Есть и опытные игроки, с которых берешь пример и черпаешь навыки.

На игры со всеми соперниками я настраиваюсь одинаково. Из всех могу выделить Юность, Неман, Металлург, Шахтер. В эмоциональном плане самые тяжелые игры для меня получаются с Юностью. Помню очень долго не мог забить Юности, и это меня угнетало, но в прошлом году все-таки мне удалось это сделать.

Вся семья абсолютно в курсе всех моих событий. Постоянно созваниваемся, общаемся, разговариваем. Без этого никак. Брат через Интернет просматривает игры и статистику.

Болельщикам желаю в любой ситуации, будь то победа или поражение, верить в нас и поддерживать. Мы добьемся наивысших высот, но только при помощи поддержки наших болельщиков. Хочется, чтобы, приходя на стадион, болельщик радовался нашей игре, чтобы у всех был праздник. Пользуясь случаем, хочу поздравить наших дорогих болельщиков с наступающим Новым годом и Рождеством", - цитирует Филичкина официальный сайт ХК «Гомель».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать