«ЮНОСТЬ-МИНСК» — «ХИМИК-СКА» — 8:7 (5:2, 1:4, 2:1)

МИНСК. 1 ноября. Крытый каток ХК «Юность-Минск». 700 зрителей.

СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), В.Руф, В.Гоцуля (оба — Минск).

Климин (Рудак), 1:05 (0:1). Кривомаз (Хлубна), 2:39 (1:1, бол.). Пономарев (Хлубна, Шитковский), 4:39 (2:1). Хлубна (Шитковский, Пономарев), 9:46 (3:1, бол.). Андрющенко (Ковалев, Хацей), 10:59 (4:1, бол.). Кривомаз (Хлубна, Шитковский), 13:08 (5:1, бол.). Медведев (Жидких, Кириленко), 19:04 (5:2, бол.). Ефименко, 21:44 (6:2). Сокол (Рудак, Черноок), 29:20 (6:3, бол.). Сенькевич (Рудак, Черноок), 30:05 (6:4, бол.). Медведев (Сычев, Прыгунов), 36:20 (6:5, бол.). Сычев (Кириленко, Жидких), 39:23 (6:6, бол.). Филин (Хлубна), 47:04 (7:6). Шитковский (Хлубна, Ковалев), 52:11 (8:6, бол.). Кириленко (Жидких, Медведев), 57:45 (8:7, бол.).

БРОСКИ: 29 — 34.

ВРАТАРИ: Бессонов (Горячевских, 30:05) — Филипчик (57:02-57:45, 58:58-60:00).

ШТРАФ: 36 — 56.

ЛУЧШИЕ: Кривомаз, Хлубна — Медведев.


В большинстве встреч команды не набирают и десяти минут штрафа! Но неужели за океаном хоккей сильно изменился?! Отнюдь: контактная борьба в сильнейшей лиге по-прежнему никуда не исчезла, и зубодробительные силовые приемы являются непременным атрибутом действа. Уровень хоккеистов, скажите вы? Конечно, игрокам ОЧБ до мастеров НХЛ далеко, но не нужно забывать, что заокеанские поединки обслуживают по два главных арбитра, уровень квалификации которых не вызывает сомнений.

Мы же пока полагаемся на профессиональную работу бойцов-одиночек. Правда, совсем недавно москвичи Захаров и Кантинов, которые обслуживали четыре топовых поединка чемпионата, не дали ни единого повода для нареканий. Но пока к услугам россиян отчего-то больше не прибегали…

Позавчера же витебчанин Быковский явно перестарался. Достаточно поглядеть статистические данные встречи: количество удалений превысило все допустимые нормы. При этом команды не отличались грубостью, а три десятиминутных дисциплинарных наказания новополочане понесли как раз таки за разговоры с рефери. Неудивительно, и что 11 из 15 шайб были заброшены в неравных составах. А 6 (!!!) голов и вовсе соперники забили при игре «пять на три». Право слово, этот прецедент достоин занесения в Книгу рекордов Гиннеса!

Уже при счете 0:1 (Климин огорчил Бессонова в контратаке после нелепого падения Андрющенко) витебский арбитр один за другим стал отправлять приезжих хоккеистов на скамейку штрафников. «Химик» держался недолго: в ворота бедолаги Филипчика к 14-й минуте залетело пять шайб. Естественно, после такого, извините, убийства ожидать борьбы не приходилось. Но арбитр реанимировал интригу. Непонятные удаления рефери находил уже у хозяев, что не преминул отметить наставник «Юности» Михаил Захаров на послематчевой пресс-конференции. Вскоре сдали нервы у Бессонова, и на экваторе матча Захаров откомандировал на последний рубеж Горячевских. Молодой голкипер неплохо вступил в игру, парировав буллитный выход Прыгунова, но вскоре Медведев (естественно, в большинстве) заставил капитулировать вратаря, а на 40-й минуте Сычев и вовсе восстановил равновесие.

В заключительной двадцатиминутке Быковский несколько поумерил аппетиты, наградив соперников всего-то по парочке удалений. И здесь на первый план вышла «физика». Если для «Юности» предыдущий поединок стал легкой прогулкой, то новополочане затратили куда больше сил, одержав волевую викторию над «Динамо». В результате подопечные Захарова усилиями Филина и Шитковского создали комфортный задел. Гости смогли ответить лишь фантастическим по точности броском Кириленко с острого угла и подобием штурма на последней минуте. Трагикомедия длинною в два с половиной часа завершилась…

Михаил ЗАХАРОВ («Юность-Минск»): — За последние четыре встречи мы пропустили 19 шайб. Есть о чем задуматься…

Сергей ПУШКОВ («Химик»-СКА): — В первом периоде мы уступили по всем статьям, так как в основном играли в меньшинстве. Но в дальнейшем сумели прибавить и едва не спасли матч.

— Чем вы объясните такое количество удалений?

М.З.: Судей нужно учить. Мы же учим игроков, разбираем ошибки. Если, например, вратарь действовал плохо, и все это видели, вы же не напишите, что он сыграл хорошо. А там арбитров только хвалят: вы молодцы, вы лучшие!

С.П.: Сходите на трибуны и послушайте, что говорят по этому поводу…




Вам нужно , чтобы вы могли комментировать