Последним белорусским клубом, вышедшим из отпуска, стал “Химик”-СКА. Новополочане приступили к подготовке к очередному сезону под руководством нового главкома Андрея ПАРФЕНОВА, имя которого подавляющему большинству белорусских любителей хоккея мало о чем скажет.

— В последнее время основная моя деятельность была связана с хоккейным клубом ЦСКА, в котором проработал в общей сложности 18 лет. Долгое время занимался в детско-юношеской спортивной школе с игроками 1986 года рождения. Сейчас мои воспитанники широко представлены в командах НХЛ, КХЛ. То поколение, ярко проявив себя на юношеском чемпионате мира 2004 года, который, кстати, проходил в Минске, завоевало золотые медали. Это вратарь Иван Касутин, защитники Кирилл Лямин, Антон Белов, Дмитрий Шитиков, нападающие Денис Паршин, Сергей Широков, Энвер Лисин, Михаил Юньков.

В ту золотую сборную, наверное, процентов восемьдесят состава подбирал я, когда еще работал со сборной Москвы. Не хватало только пару человек — Малкина, Худобина... За вклад в успех был удостоен звания заслуженного тренера России. После этого на протяжении пяти лет тренировал ЦСКА-2. В прошлом сезоне работал с клубом МХЛ “Красная Армия”. В феврале выступил в роли главного тренера сборной конференции “Запад” на Кубке вызова (МХЛовский аналог “Матча звезд КХЛ”. — “ПБ”.).
Кроме того, в настоящее время являюсь главным тренером юношеской (U-17) команды России. Имею опыт работы и в североамериканском университетском хоккее. Стажировался в Швеции, Чехии, Финляндии. В тамошних командах был тренером по физпоготовке.

— Как вообще получилось, что вы стали тренером?
— Из-за огромной конкуренции в молодежной команде ЦСКА пришлось рано повесить коньки на гвоздь. Тогда и родилось решение поступить в институт, выучиться на тренера. По распределению попал в структуру армейского клуба.

— Почему покинули “Красную Армию”?
— Думаю, что получил максимальный опыт на молодежном уровне. Восьми лет во второй команде ЦСКА было для меня достаточно. Хотелось попробовать силы на более высоком, серьезном уровне. Поступило несколько предложений, но новополоцкий вариант продолжения карьеры на данном этапе посчитал оптимальным.

— Чем он подкупил?
— Во-первых, знаю, что в Беларуси любят хоккей. Во-вторых, зарядился оптимизмом руководства “Химика”-СКА. В клубе действительно горят желанием создать хорошую команду, возродить традиции, которые были на время утрачены. Да и обстановка, в которой предстоит работать, пришлась по душе.

— В прошлом сезоне команду покинул Сергей Пушков, проработавший с ней не один год. Не спрашивали у него о клубе, в который едете?
— Собственно говоря, как раз он мне и порекомендовал “Химик”- СКА. Созвонились, обменялись мнениями и пожелали друг другу удачи.

— Еще с кем-нибудь советовались?
— Больше ни с кем. Полагался на собственный опыт. Повторюсь, у меня огромное желание поработать со взрослой командой, посмотреть на белорусский хоккей.

— Уже успели вникнуть в суть проблем новополоцкого клуба?
— Они есть в любой команде. “Химик”-СКА — не исключение. Трудности постараемся общими усилиями преодолеть. Главное, чтобы и игроки, и административный, и тренерский штабы были единым целым. Тогда и команда будет показывать тот уровень, которого от нее ждут болельщики.

— В прошлом сезоне команда выступала из рук вон плохо и едва не побила рекорд по количеству поражений подряд, заняла последнее место и отстала от зоны плей-офф на 46 очков...
— Слукавлю, если скажу, что быстро решим все проблемы и сразу выйдем в лидеры чемпионата. На устранение всех недостатков нужно время. Вижу, в чем корень бед, и верю, что все будет хорошо. Есть программа, которую мы наметили. Расставили акценты, определили, чему следует уделить больше внимания. На этой неделе команда прошла углубленное медицинское обследование. Как только врачи дадут допуск к игрокам, начнем плодотворную работу. Изначально важно заложить хороший фундамент, восполнить пробел, который появился у хоккеистов вследствие отпуска.

— Летом из команды ушли очередные игроки, бывшие на видных ролях: Прыгунов, Мороз, Тыднюк. Кем собираетесь латать бреши?
— Во-первых, для решения этих вопросов у нас есть несколько вакансий для легионеров. Подготовка к новому сезону только началась, и время еще имеется. Во-вторых, команда всегда имела качественную подпитку игроками из фарм-клуба и ДЮСШ. Неудивительно, что большинство ребят из нынешнего состава являются выходцами из Новополоцка. Вообще многие местные воспитанники раскиданы по всей хоккейной Беларуси, а кто-то играет в России, НХЛ.
“Химик”-СКА — не клуб-олигарх, который может себе позволить не только удерживать свои таланты, но и покупать суперзвезд. Поэтому вполне естественно, что молодежь ищет альтернативные, более выгодные финансовые и с точки зрения перспектив варианты продолжения карьеры.

— Одной из самых слабых позиций в прошлом сезоне была вратарская. Приглашение известного голкипера Андрея Малкова поможет решить проблему?
— С Андреем связываю определенные надежды. У него был вариант перейти на тренерскую работу в Ярославле. Очень рад, что он согласился помочь именно “Химику”. Хочу, чтобы, помимо игры за клуб, Андрей также занимался подготовкой ближайшего резерва, передавал опыт молодым вратарям из ДЮСШ.

— Вы приехали из клуба МХЛ. Для нашей страны это пока неизведанная территория. С этого сезона в лигу вступают два белорусских клуба...
— Для молодежи это, несомненно, хорошая школа. Здорово, что география МХЛ расширяется. У ребят есть возможность поездить по России, приобрести необходимый опыт.

— Насколько популярна МХЛ в России? Ходит ли на нее зритель?
— В регулярном чемпионате — нет. В Москве и Питере при всем богатстве развлечений довольно сложно завлечь на юношеский хоккей. Наверное, проблема в том, что у нас острый дефицит молодежи хорошего класса. Как только парень крепко становится на ноги, тут же уезжает. Нам же приходится довольствоваться игроками среднего уровня.

— Какие цели преследовались “Красной Армией”?
— Прежде всего — воспитание хоккеистов для основной команды. А показывать достойную игру и добиваться результата — второстепенно. Перед началом чемпионата и президент ЦСКА Вячеслав Фетисов, и главный тренер клуба Сергей Немчинов ставили задачу подготовить хороших по физическим, психологическим кондициям игроков. Считаю, у нас это неплохо получалось: появились новые имена.

— В целом довольны итогами сезона?
— С точки зрения результата “Красная Армия” могла сыграть и лучше. В плей-офф мы вели 2:0 в серии с казанским “Барсом”, но затем уступили в трех матчах кряду и завершили выступление.

— Чем отличается процесс подготовки игроков фарм-клуба от работы с мастерами?
— Во вторых командах ребята находятся в разной степени подготовленности. Кто-то из них физически крепче, опытнее. А со взрослой дружиной вся работа направлена на достижение результата. Там исполнители совсем другого уровня, которые делают все на порядок быстрее. Основная задача — уметь терпеть. Здесь необходимо ждать, быть готовым к тому, что хоккеисты будут ошибаться, смириться с мыслью, что без поражений не бывает побед. Это очень большой пласт работы, которую нужно уметь проводить.

— В свое время в ЦСКА-2 вы работали с белорусом Андреем Костицыным...
— Был еще Павел Черноок, который сейчас играет за “Керамин”. Что касается Андрея, то сразу было видно, что это одаренный хоккеист. Очень рад, что он не затерялся в НХЛ. Не припомню среди людей, с которыми работал, игрока с настолько сильным и точным кистевым броском. Пожалуй, лишь Александр Овечкин в этом компоненте может оказать достойную конкуренцию Костицыну.

— Вы долгое время работали детским наставником. Как считаете, можно ли добиться успеха на тренерском поприще, минуя эту стадию?
— С детьми совсем другие ощущения. Это очень хорошая школа, которая позволяет анализировать ошибки. Считаю, тяжело стать тренером “с листа”, не зная их. Хотя есть масса примеров, когда хорошим наставником становился даже тот, кто не был знаменитым спортсменом: Хиддинк, Муринью... Знаете, мне нравится фраза: “Чтобы стать дантистом, необязательно, чтобы у тебя самого сгнили все зубы”.


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать