Авторы победного дубля в сезоне-2009/10, выигравшие Кубок и чемпионат Беларуси, — хоккеисты минской «Юности» уже отработали на сборе в Логойске и сейчас тренируются в столице. Жарко, но — надо, ибо мудрость народной поговорки «Готовь сани летом...» еще никто не опроверг и вряд ли когда-нибудь опровергнет. Да и у Михаила ЗАХАРОВА особенно не забалуешь, что известно всем давно и предельно четко. А для беседы с наставником чемпионов, у которого предыдущий сезон получился невероятно бурным, нервным, но тем не менее увлекательным (одно участие в олимпийском турнире в Ванкувере — ценность, навсегда остающаяся с ММЗ!), тем предостаточно. Итак, мы начинаем…
НИКАКОЙ КОНФРОНТАЦИИ
— Без базовых вопросов, задаваемых наставникам в каждое межсезонье, обойтись нельзя: какие настроения и изменения в команде, планы, устремления?
— О планах — это риторический вопрос. Они у «Юности» неизменны уже не первый сезон: будем стремиться одерживать победы во всех турнирах, в которых клуб примет участие. Что же касается состава, то расставлять окончательно и бесповоротно точки над всеми «i» еще очень рано. Процесс комплектования отнюдь не закончен. Ведем переговоры, разговариваем с ребятами. Вот заключили контракт с Сергеем Заделеновым — игроком опытным, способным принести «Юности» много пользы.
— Украинцы…
— Их в том числе имел в виду, когда говорил о переговорном процессе. Тимченко подписал контракт. Матерухин — тоже, как и Шафаренко. Есть еще варианты, но больших изменений нет и не будет. Те же Тимченко и Матерухин — это креатура «Юности», просто у парней был шанс выйти на уровень КХЛ, но, как вы знаете, проект украинского клуба пока не реализован.
— То есть костяк «красно-синие» сохранили?
— Именно так. Но есть, если можно так сказать, обновление на стратегическом уровне. И дело заключается не только в участии нашей молодежной команды в МХЛ. Намечается вариант сотрудничества с минским «Динамо».
— Какой?
— «Динамо» выражает желание брать у «Юности» игроков, а мы изначально не против того, чтобы наши хоккеисты пробовали себя на уровне КХЛ. Это нормально и обоюдополезно. Надо лишь сей момент официально узаконить.
— Интересно.
— Согласен. Все игроки под боком, их можно регулярно отслеживать, общаться с ними. И, возможно, те хоккеисты «Юности», которые не подходили предыдущим наставникам «Динамо», впечатлят Марека Сикору. А для того чтобы все было нагляднее, можем и матч сыграть. (Смеется.)
— Это ваша старая идея!
— А чем она плоха? Зачем от нее отказываться? Польза опять-таки несомненная, причем для обоих клубов.
— То есть ныне никакой конфронтации между «Юностью» и «Динамо», о чем так любили судачить еще совсем недавно, нет и в помине?
— И та прежняя была во многом надуманна и высосана из пальца, а ныне созваниваемся с руководителем БФСО «Динамо» и куратором хоккейного клуба Юрием Бородичем практически каждый день. Обсуждаем насущные темы, да и документы готовятся — дело движется.
МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА — ЭТО СЕРЬЕЗНО
— Участие команды вашего клуба в российском проекте МХЛ — это еще одна изюминка грядущего сезона…
— Безусловно. Сейчас, правда, столкнулись с проблемой. По требованию лиги домашние матчи нам надо проводить на арене, вмещающей не менее 1500 зрителей. То есть родная площадка в парке Горького не подходит. Пытаемся договориться с Ледовым дворцом на Притыцкого, но пока разговариваем на разных языках. Не находим взаимопонимания, хотя это надо стране, а не только Захарову или «Юности». Для того чтобы на домашнем чемпионате мира-2014 мы не оконфузились десятым местом, как это случилось в нынешнем мае в Кельне, в МХЛ надо заявлять не две, а минимум три-четыре команды. Проект очень интересный и перспективный. В том же «Динамо» Юрий Федорович все делает правильно. Уже подписан договор с Дворцом спорта, где «Минским зубрам» хватит и льда, и раздевалок.
— И вы предсказываете…
— Огромный болельщицкий интерес к участию двух представителей Беларуси в МХЛ. Мне кажется, что матчи будут собирать большие аудитории, чем баталии внутреннего чемпионата. Лично убедился, как это начинание развивается в России, какой интерес есть даже в Москве. Поэтому и мы ждем старта этого проекта с большим нетерпением, с эмоциями.
— Это лето — еще и первое межсезонье нового председателя федерации Евгения Ворсина. А вы еще на Суперфинале Континентального кубка в Гренобле говорили о необходимости реформирования нашего чемпионата, да и всей хоккейной системы в целом.
— Главное сейчас — поставить точку в процессе шараханья из стороны в сторону. Поверьте профессионалу: те решения, что принимались три-четыре года назад, были нормальными. Другое дело, что их реализация, мягко говоря, оставляла желать лучшего. А ведь мы многое брали у КХЛ, да и руководители российской лиги использовали белорусский опыт. Происходило взаимообогащение на структурном уровне. И эффект все равно получили: составы клубов стабилизировались, были и другие плюсы. Но и минусы. Не может в Беларуси хоккеист работать, имея приличную зарплату, лишь восемь месяцев в году. До 31 мая надо отрабатывать контракт. И Евгений Ворсин понимает, предпринимает шаги, чтобы это узаконить. Причем у меня есть полная уверенность в том, что ситуация в белорусском хоккее стабилизируется, станет прозрачной и понятной всем.
— Текущее межсезонье для «Юности» — это и выигранная борьба за право провести в январе будущего года Суперфинал Континентального кубка.
— В ИИХФ нам поставили условие: принимаете турнир на «Минск-Арене» — ваша заявка побеждает. В итоге, когда мы провели хорошую рекламную кампанию, показали специально сделанный для этого случая видеофильм, возражений не последовало. Для всех участников Континентального кубка интересно сыграть на нашем стадионе. Те же австрийцы из «Ред Булла», выигравшие трофей в Гренобле, открыто говорили о белой зависти в отношении «Минск-Арены». А кадры, где на решающий седьмой матч белорусского плей-офф пришли 15000 болельщиков, произвели еще большее впечатление. А Континентальный кубок — это очень хороший турнир, с праздничной аурой и острой спортивной интригой. Провести его в Минске — это создать здоровый, позитивный ажиотаж.
— Тем более что сроки удачные. Новогодние праздники завершатся, традиционный Рождественский турнир финиширует, и определенный вакуум заполнится очень кстати. Получится своеобразный аналог «Кубка Шпенглера».
— Все так. Да и «Юности» хочется второй раз выиграть трофей — это однозначно. При этом слабых соперников на Суперфинале точно не будет, а болельщики откроют для себя новые клубы, поймут, что тот же «Ред Булл» достоин всяческого уважения. Да и последний чемпионат мира в Германии, пускай и при не самых лучших составах многих топ-сборных, наглядно дал понять, как ударно развивается хоккей в странах, которым ранее отводилось место в «третьем мире», — Дании и Норвегии, Франции и Италии.
— Сейчас «Юность» обосновалась в Логойске…
— Да, и все расписано на месяцы вперед — каждая тренировка. После поедем в Финляндию, потом участие в Кубке страны.
— В итальянское альпийское среднегорье не отправитесь? Говорят, что после того опыта ваши подопечные возненавидели горы.
— Нет, хотя и там мы хорошо тренировались. (Смеется.) Решили взять курс на Финляндию, там есть все для плодотворной работы хоккеистов: все компактно, удобно. А это главное, хотя хмурую страну Суоми с солнечной Италией не сравнить.
ВЫИГРАТЬ ВСЕ!
— В предыдущем сезоне «Юность» сделала даже не дубль, а хет-трик: добавим еще и выигрыш регулярного чемпионата. Однако, при всем уважении к стратегии побеждать в каждом соревновании, нельзя не отметить: Кубок Беларуси все-таки имеет статус межсезонного, подводящего турнира…
— Все так, но, во-первых, по моей математике, «Юность» выиграла пять последних внутренних турниров, включая упомянутый вами регулярный чемпионат-2009/10. Во-вторых, почему бы клубу, готовясь к сезону, не стремиться к выигрышу трофея? Какой смысл просто так болтаться? Поэтому задачу поставим. Иначе игроки нас не поймут. Не будем изменять сложившимся традициям. Ведь, разговаривая с каждым новым хоккеистом, довожу до них простую, честную мысль: вас пригласили не для второго места — только для первого. Поэтому у нас и в раздевалке висит плакат с девизом: «Выиграть все!» Понятное дело, без поражений в хоккее нельзя. Но к постоянным победам надо стремиться, тогда и количество неудач уменьшится.
— Но хорошая работа базируется на хорошем отдыхе. Вам самому удалось перевести дух после всех перипетий предыдущего сезона?
— К сожалению, в тот период, который назывался отпуском (смеется), куда-то съездить не удалось. Но привык. Вроде вот-вот, вот-вот, а тут один вопрос, другой, третий. Это также о нашей бессистемности. До 31 мая у нас все игроки должны быть подписаны. Уверен, что «мышиная возня» уже надоела не только «Юности», а и остальным белорусским клубам. Но повторюсь: есть уверенность в позитивных изменениях. Все должно отработаться, упорядочиться.
ОЛИМПИАДА — ЭТО ПИК
— Вопрос о самом ярком отрезке предыдущего сезона, оставшемся в памяти, носит характер риторического?
— Да. Конечно, Олимпиада! Пускай оценки были даны разные, но ни на секунду не пожалел о решении возглавить сборную в Ванкувере. Это — праздник, высочайший уровень хоккея. Понравилось, как ребята сражались, как они жили игрой. Даже в матче с Финляндией, когда они растерялись, забыли, куда бежать и что делать. Но горение было и тогда. Потом стали прибавлять. Могли наказать шведов, в матче с которыми доказали, что никакого огромного разрыва в уровне нет. А ведь какие у финнов и шведов игроки! Что и как они умеют делать на льду! С Германией был шикарный матч и по классу, и по интриге. Потом Швейцария. Как можно сожалеть?!
— И не сравнить с чемпионатом мира в Германии?
— Небо и земля — иначе не скажешь. Особенно в год Олимпиады. Те же немцы, едва не завоевавшие дома медаль, являются лучшим доказательством этого тезиса.
— Тем досаднее, что у болельщиков на Ванкувер оказалась в большей части странная реакция.
— Что тут сказать… Людям надо оглядеться вокруг. В той же России, несмотря на поражение звездного состава Быкова в финальном матче, болельщики поддержали команду. На всех уровнях. Или взять, к примеру, футбольную сборную Аргентины. Они проиграли в четвертьфинале с разгромным счетом 0:4, но как их встретили дома! Или Украина. Признаюсь, после того как в Голландии руководимой мною команде совсем чуть-чуть не хватило для первого места, ехал в Киев отчитываться в не лучшем состоянии духа. Зная, как относятся к поражениям у нас, предполагал крупный разнос. Результата ведь не было, о чем я сразу и сказал. Второе место — это не результат. Но градус обсуждения приятно поразил благожелательностью. Меня поблагодарили, отметили, что наконец-то у украинской сборной появилась осмысленная игра. И никаких оскорблений, на что у нас охотников предостаточно. Грязь льют на всех: и тренеров, и хоккеистов. Мне обидно и за новый тренерский штаб белорусской сборной: люди пришли работать, у них первый опыт, а их плющат и плющат.
— Тут есть важный момент: Занковец — это стратегическая линия, заимствованная в Северной Америке. Вопрос в том, насколько умно и целесообразно ее насаждать, борясь с недостатками, а не развивая достоинства отечественной школы. Ну, если наши защитники плохо катаются, то зачем их заставлять кататься много?!
— Понимаю, о чем вы говорите… Конечно, поводы для сомнений есть. Новый штаб изменил все сочетания, хотя можно было оттолкнуться от моего варианта в Ванкувере. Или непонятно, почему в сборную не попал Заделенов, который мог принести пользу, несмотря на все проблемы со здоровьем. Но это тренерский выбор. Однако людей надо поддерживать, а не казнить при первой неудаче.
— А что же помешало украинской сборной решить задачу выхода в высший хоккейный свет?
— Ошибки игроков. Дважды сплоховал Тимченко. Особенно обидно, что он — игрок «Юности». И тут — два непозволительных позиционных промаха, причем почему он не сделал то, что должен был делать с закрытыми глазами, до сих пор не понимаю. Сам Тимченко — тоже. Ведь все было объяснено, нарисовано. Австрийцы не представляли для нас секрета. Но наш нападающий «заснул» на секунду — и все.
— От Австрии вам пришлось изрядно настрадаться…
— Получается, так.
— Был период, когда вашу фамилию связывали с «Будивельником»…
— Во-первых, украинские претензии на участие в КХЛ — не блеф. Деньги там были и есть. Но все уперлось в ремонт Дворца спорта. Ничего, отремонтируют, проведут весной чемпионат мира и на следующий год заявятся в КХЛ. Во-вторых, фамилия Захарова называлась, но в тот период, когда тренерский вопрос не был первоочередным. Поэтому и сам не думал о такой перспективе серьезно.
НОВЫЙ ВИТОК
— Проведение решающего матча белорусского чемпионата на заполненной «Минск-Арене» — это очередной шаг в нашем хоккейном развитии?
— Полагаю, да. Новый виток спирали. Надо сказать спасибо и Президенту, и всем тем, кто осуществил такой вариант на практике. И все вышло славно.
— В том числе и победа «Юности» после броска Сенькевича?
— Конечно. Но и еще: из матча сделали праздник, «конфетку», как это и должно быть всегда. А ведь сомнений хватало. Сам предполагал, что в лучшем случае на трибуны придет 6—7 тысяч. А тут — аншлаг. И сколько еще не попали на «Минск-Арену», оставшись недовольными.
— Но что дальше? Зрителей от внутреннего чемпионата «отвлекло» «Динамо» в КХЛ, теперь еще и две команды в МХЛ…
— Тяжело сохранить интерес. Поэтому и надо заявлять еще два клуба в КХЛ — «Юность» и создавать в Бобруйске, а внутри иметь молодежную лигу. Как это принято в Северной Америке в системе фарм-клубов. Растить там быстрых, амбициозных ребят 23—24 лет, стремящихся выйти на солидный уровень. Одна команда в КХЛ — это очень мало, что и показала на чемпионате мира сборная Казахстана. Это, конечно, лучше, чем ничего, но тоже все еще ничего.
— Но есть нюанс: отношения с Россией у нас еще окончательно не выстроены…
— Да, но у палки есть второй конец: сейчас мы теряем огромное количество мальчишек, которых сманивают в Россию и где они принимают гражданство. Причем лучших, самых способных. Родителям обещают золотые горы, и они поддаются искушениям. Если мы теряем прописку в КХЛ, то данный процесс вообще приобретет массовый характер и станет фактически необратимым, как в Украине. Если же мы увеличим свое представительство в КХЛ, то аргументов отвергнуть посулы российских купцов станет значительно больше. Зачем уезжать, если можно пробиться дома?! Сколько ни вкладывай денег в наш внутренний чемпионат, но все хоккеисты хотят играть в КХЛ или НХЛ, получая деньги, которые платят в этих лигах. И мы теряем и продолжаем терять, а потом удивляемся, почему наша молодежная сборная не может выйти в сильнейший дивизион. Потеряли пять мальчишек определенного возраста — и все. А процесс продолжается, хотя уже есть «Динамо». Но российских команд два десятка, а белорусская — одна. Для родителей это едва ли не решающий фактор.
— Как же патриотизм?
— Проблема. Как и со здравомыслием. Родители не понимают, что для последовательного прогресса их чадам лучше играть в Беларуси, где они обиваются среди мужиков. Как Шелег, как Белинский. Но увеличение нашего представительства в КХЛ, безусловно, стабилизирует ситуацию и в этом отношении.
ХАРИЗМА ММЗ!
— Какое главное сожаление по итогам предыдущего сезона?
— Отсутствие на Олимпиаде Грабовского и Андрея Костицына. С ними бы сыграли гораздо лучше. Иногда даже представляю, как бы все сложилось в Ванкувере, не выкоси ребят травмы.
— Последний буллит Сергея Костицына в матче со швейцарцами не снится?
— Снится… Но в воротах играл один из лучших вратарей НХЛ — Хиллер, которому не за красивые глаза платят огромные деньги. И выстроена у швейцарцев система, похожая на российскую. Они не шарахаются из стороны в сторону.
— И тренеров не дергают…
— Да. Только, на мой взгляд, Захарова должен был менять Андриевский. Он был и остается в «Динамо», постоянно работает с игроками-кандидатами.
— Но он отказался и от Олимпиады, чего многие не поняли: какой такой плей-офф КХЛ, когда надо было поработать на страну?! Ведь войди Андриевский в штаб сборной, и подготовка к Ванкуверу началась бы значительно раньше.
— Такого не ожидал и до сих пор убежден: прими мой коллега положительное решение — результат на Играх был бы другим.
— Только-только завершился чемпионат мира по футболу. И в ЮАР помимо осьминога Пауля, который к тому же обитает в немецком океанариуме, самой яркой и харизматичной личностью стал Диего Марадона, вернувший игре номер один, прозябающей под гнетом прагматизма, настоящий футбольный дух. А речь идет о том, что многие проводят параллели — Марадона и Захаров. И сам Диего написал в автобиографии: «Я могу быть белым и могу быть черным. Но никогда — серым»…
— Нет, нет, нет! (Смеется.) Не надо сравнивать, Марадона все-таки другой. Но болел за него и аргентинскую сборную отчаянно. Очень он мне нравится. Как и встреча, которую аргентинцам устроили болельщики. Но — проиграли немцам вчистую, еще раз дав понять: Олимпиады и чемпионаты мира — это концентрация игроков. Как в футболе, так и в хоккее. С Месси и остальными звездами ни разу не поразить ворота немцев — это нонсенс, имеющий именно такое объяснение.
— Но сложно ли быть человеком, не признающим набившие оскомину стереотипы, и которых в силу этого либо любят, либо ненавидят, а третьего — не дано?
— Абсолютно нет. Если не обращать на все эти моменты внимания, а концентрироваться на том, что любишь и умеешь делать. Как только это удается — становишься другим человеком. И главное, что у меня лады с совестью, мне нестрашно услышать вопрос: «Что сделал плохого для белорусского хоккея Захаров?» Пусть хоть что-нибудь поставят в вину и обоснуют. Взять хотя бы тему дозаявки легионеров перед белорусским плей-офф. Но, во-первых, кто этого не делал? Все делали, ибо позволял регламент. Во-вторых, для сборной это полезно. Многие просто не ездили бы на чемпионаты мира, не имей они такой практики. Возможно, проблема номер один десятого места в Германии — это длительный перерыв в практике у многих хоккеистов. А плей-офф — это еще и поддержка эмоционального тонуса, а не вялый переход на отпускное настроение, которое затем пришлось преодолевать. И надо ведь слышать игроков, которые только приветствовали такую возможность.
— Иногда они говорят и неприятные для тренера и человека Захарова слова, например, бывший вратарь «Юности» Шабанов…
— Что ж, это жизнь. Но любую историю надо рассматривать комплексно. Игроки ведь просили вовсе не задействовать Сергея в матчах плей-офф, о чем он, возможно, не знает. Зато должен помнить, какую зарплату ему гасила «Юность» по контракту в «Крыльях Советов».
— И жизнь продолжается?
— Конечно!
Михаил Захаров: не сравнивайте меня с Марадоной!
Комментировать
Вам нужно авторизироваться, чтобы
вы могли комментировать