Главный тренер ХК «Лида» Эдуард Валиуллин рассказал о задачах, стоящих перед командой, и о кадровых проблемах.

«Главная задача — попасть в плей-офф. А шестое место озвучивалось скорее в качестве дополнительного ориентира. Думаю, сейчас любая команда преследует цель попасть в восьмерку. Да, кто-то стремится получить по весне преимущество своей площадки, но большинство обеспокоено просто попаданием в нокаут-раунд. А там уже может случиться всякое.

Важно, как распределятся три первых места. Плюс нам надо удержать свою позицию. Тогда будем смотреть. Хотя, пожалуй, лидеры действительно заметно сильнее остальных. И это даже не тройка, а пятерка клубов. Но если у нас появится случай кем-то укрепиться, то, возможно, будет шанс проявить себя и весной. Есть кое-какие задумки на сей счет. Постараемся продлить сезон как можно дольше. Это полезно для молодых ребят.

Кадровые изменения еще на стадии проработки. Опять же взять хоккеиста со стороны не можем. Проблемно провернуть сделку и на наших просторах, потому что пока не ясно, кто сформирует восьмерку сильнейших. Шансы остаются у всех. Думаю, больше ясности станет после четвертого круга, вероятно, кто-то уже отколется от борьбы за плей-офф. Тогда можно основательно думать. Скорее всего, это единственный способ укрепления, поскольку финансовое положение не такое стойкое, как хотелось бы.

По чьим конспектам работаю? Честно говоря, никто на меня, как на тренера, особого влияния не оказал. В наше время уйма упражнений для тренировок, разные методики. Они всем известны, и нового ничего не придумаешь. Надо только правильно применять их на практике. Но еще важнее — найти общий язык с командой, чтобы игроки понимали, чего требует наставник. То есть быть хорошим психологом. Тренерская задача — подготовить хоккеистов к матчам. В этом русле и трудимся нашим штабом. Тяжеловато, поскольку приходится даже на тренировках работать в три звена. У нас нет фарм-клуба, поэтому не всегда можем построить полноценный процесс занятий. И в игре не получается выставить четыре пятерки. Скамейка, как уже отмечал, короткая, регулярно случаются травмы, на два места «под молодежь» ребят 1992-93 годов рождения нет», - цитирует тренера «Прессбол».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать